До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Сотрудники ГИБДД организовали банду и кошмарили местный бизнес

Сегодня, 13 февраля, изолированы от общества в колонии двое бывших сотрудников регионального ГИБДД, изобличенные в совершении особо тяжких преступлений.

Выяснено, что в мае 2015 года начальник отделения ГИБДД МВД «Чердаклинский» организовал преступную группу. Он собирал информацию о коммерческих большегрузах и сельскохозяйственном транспорте, которые проезжают по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

Получив сведения, руководитель давал подчиненным указания задерживать авто и помещать на спецстоянку. В результате этих действиq субъекты предпринимательств несли значительные убытки.

В связи с этим пострадавшие были вынуждены встречаться с руководством районного ГИБДД и старшим государственным инспектором. В свою очередь, начальник вместе с инспектором угрожали бизнесменам невозможностью дальнейшего успешного ведения предпринимательской деятельности.

Взамен они требовали у своих жертв взятки в размере до 100 тысяч рублей. Только после выполнения этого условия выдавались разрешения на выпуск задержанных автомобилей со специальной стоянки. Кроме того, злоумышленники установили для предпринимателей таксу от 1 тысячи до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

- Пресечь противоправную деятельность удалось в результате оперативно–розыскных мероприятий ОРЧ (собственной безопасности) УМВД России по Ульяновской области и УФСБ России по Ульяновской области 24 мая 2016 года. В тот же год обвиняемые уволены из органонов внутренних дел по отрицательным мотивам, - сообщили порталу ulpravda.ru в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. 

Бывшим сотрудникам ГИБДД было предъявлено обвинение по пунктам «а, б, в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере).

Однако в сентябре прошлого года Чердаклинский районный суд признал коррумпированных экс-сотрудников Госавтоинспекции виновными лишь в получении одной взятки в значительном размере и приговорил их к условной мере наказания с небольшими штрафами и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 и 2 года.

Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении злоумышленникам наказания в виде реального лишения свободы с крупными штрафами, прокурор Чердаклинского района подал апелляцию, которая и была в итоге удовлетворена.

Сегодня, несмотря на отрицание преступниками своей вины в содеянном, они признаны судом виновными и приговорены соответственно к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,5 миллиона рублей и к 7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 миллионов рублей с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года 5 месяцев и 3 года.

Алексей Михайлов

13 февраля 2018 г. 16:48
  • 64305 просмотров