Сослуживцы о Дмитрии Разумовском: «Такого командира в армии называют батей"

16 марта нашему земляку, Герою России подполковнику ФСБ Дмитрию Разумовскому исполнилось бы 50 лет. Но он пал смертью храбрых в Беслане в сентябре 2004 года, защищая детей от террористов. Его подвиг останется в наших сердцах навечно…

Дима Разумовский родился в 1968 году в Ульяновске. В первый класс пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии №1 имени В.И. Ленина. В школе был отличником, активистом. Дима очень любил спорт. Он серьёзно занимался боксом, стал чемпионом СССР среди юношей.

Мальчишка с детства мечтал стать военным. С выбором профессии пограничника, как Разумовский позже рассказывал, ему помог определиться фильм «Государственная граница».

- Случилось так, что я сыграл большую роль в выборе Димой профессии. Когда он заканчивал 11 класс, его мама  Валентина Александровна обратилась ко мне за советом в отношении его решения поступить в Московское пограничное училище. Я предупредил, что в это училище поступить не просто, так как там обычно большой конкурс - 15 - 20 человек на место. А служба трудная, но интересная, и раз он серьёзно решил, то пусть поступает, - вспоминает председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области подполковник в отставке Евгений Георгиевич Анисимов.

Мама Разумовского Валентина Александровна позже вспоминала:

- …Я думаю, что его формировала среда. Он учился в школе имени В.И. Ленина в Ульяновске. Тогда в эту школу приезжали люди со всего мира. Она была единственная в Союзе у нас. Там было очень хорошо поставлено патриотическое воспитание. Там были такие педагоги! Просто от Бога педагоги. Литератор Людмила Анатольевна Толстых, историк Валентина Михайловна Пучкова. У них был очень хороший военрук. Ребят учили любить свою Родину. Считалось тогда почетным служить в армии. И мальчишки все стремились к этому. Девчонки на военное дело бегали сами. С большим желанием и энтузиазмом. Дима хотел сначала стать десантником. Но он потянул спину, и ему сказали, что в десантные не получится. И он начал заниматься боксом. За год он стал кандидатом в мастера спорта по боксу. И потом он сказал: «Я еду поступать в пограничное училище».

В 1986 году Дмитрий успешно сдаёт вступительные экзамены и становится курсантом Московского высшего ордена Октябрьской революции пограничного училища имени Моссовета.

- Во время каникул, - рассказывает Евгений Георгиевич, - Дмитрий каждый раз приходил ко мне на службу, и мы подолгу с ним беседовали. Он рассказывал об учёбе, занятиях спортом, практических выездах на полигон, товарищах, с которыми учился, советовался по тем или иным вопросам курсантской жизни... Я всегда буду с теплотой и большой гордостью вспоминать об этом человеке.

Курсант Разумовский вскоре становится авторитетом среди сокурсников как волевой, не терпящей несправедливости и лицемерия человек, за умение постоять за правду, отстаивать свою точку зрения, твёрдый характер.

Эти черты характера Дмитрия проявлялись неоднократно. Однажды вечером, возвращаясь из увольнения, ему пришлось столкнуться с пятью хулиганами. Здесь ему и пригодились занятия боксом. Медлить было нельзя, и он первым пошёл в атаку, нанося мощные удары и вынудив их обратиться в бегство.

В другой раз он как-то увидел на улице парня с повязкой со свастикой на рукаве. «Дискуссия» закончилась дракой с поражением этого приверженца свастики. «Мои деды воевали с фашистами, - говорил потом Дима, - мы столько людей потеряли на войне, а этот… да понимает ли он, что нацепил?». Позже его одноклассница Ольга Булатова говорила про этот случай: «Думаю, он запрещал себе искать к таким лицам сочувствие».

В учёбе Дима видел четкую цель - подготовить себя к офицерской службе в наивысшей степени. Он занимался рукопашным боем, в совершенстве старался освоить все военные науки, уделял внимание как теоретической, так и практической подготовке, много читал и ради этого мог пожертвовать своим личным временем.

В 1990 году курсант Разумовский с хорошими и отличными оценками закончил училище и имел право выбора места службы, но он выбрал самый неспокойный регион Союза – Таджикистан, сопредельным государством которого был Афганистан, где сложилась сложная оперативная обстановка. Хотя война в Афганистане уже официально закончилась для советских войск, однако боестолкновения на границе продолжались.

Лейтенант Разумовский начал свою службу заместителем начальника заставы Пянджского погранотряда, затем начальником десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Так получилось, что с первых дней пребывания в Таджикистане ему дали понять, что регион тут весьма неспокойный. Как-то молодой лейтенант пошёл на местный рынок за продуктами и там его попытались похитить. Очевидно, злоумышленники рассчитывали на то, что офицер ещё недостаточно опытен и станет лёгкой добычей, но они сильно просчитались. Дима легко справился с тремя нападавшими, а остальные ретировались, поняв, что не на того нарвались. В скором времени о Диме узнали и душманы. С первых же своих операций он стал возвращаться с богатым уловом. Если его группа выходила на поиск, то она часто обнаруживала караван наркоторговцев или группу душманов. Практически каждый день группа Разумовского участвовала в боевых схватках.

Под его командованием группа наносила ощутимые удары по бандформированиям и наркоторговцам. В одной из засад была захвачена партия героина в сотни килограммов. За голову офицера Разумовского бандиты обещали 300 тысяч долларов.

Мать Дмитрия в интервью рассказывала:

- Мы с мужем нормально к этому отнеслись. Тогда еще там не было военных действий. О том, что там происходит на самом деле, мы долго не знали. Дима был очень внимательный и всегда нас успокаивал. Он говорил: «У нас тут цветут сады, у нас прекрасно. В то, что пишут газеты, не верьте. Я в командировке». А что такое «в командировке», мы не знали. Просто думали, что он действительно в командировке. Как и мы ездим в командировки, гражданские люди. У нас вообще-то в семье военных нет. И мы случайно узнали. По телевизору увидели его... Телевизор работал, как фон. Я поднимаю глаза и на экране вижу своего сына: обросшего, в камуфляже. И он рассказывает, как они только что вышли в горах из окружения, взяли трофеи. И что ни одного человека не потеряли. Вот мы тогда поняли, что это за командировки. Мы сидели с отцом и плакали…

Вот как отзывался о нём его сослуживец Ковтун И.:

- Домой он нередко приезжал раньше 10-11 часов вечера. Вставал в 5 утра, полтора часа обязательных растяжек, нагрузки. Потом ехал на работу – а там уже тренировки и занятия по специальности. На занятиях у него было ужасно тяжело. Это большая редкость, когда командир требует от подчиненных то, что сам умеет делать в совершенстве. Иной показывает подъём с переворотом на «пальцах», а Дмитрий – сам. Нормативы у нас жесткие, мало иметь хорошую фору, надо еще и морально быть готовым.

Сослуживец Онищенко И. также с добрым словом вспоминает своего начальника:

- Дмитрий пришел к нам в 1991 году. Он прошел яркой полоской в жизни каждого из нас. Этот человек был костер, факел какой-то, постоянно горел за справедливость. Требовательный – с солдат не «слезал». В мирной обстановке такого командира терпят, а в боевой обожают. Такого командира в армейской среде называют батей.

Он умел только воевать и отправился в Москву, чтобы попробовать попасть в знаменитую «Альфу», но безуспешно. Зато его принимают в спецназ воздушно-десантных войск. В 1996 году по рекомендации руководства УФСБ России по Ульяновской области Разумовского как боевого офицера, мастера по рукопашному бою принимают на службу в элитное подразделение спецназа ФСБ «Вымпел» (Управление «В»).

Все наработки Разумовского тщательно изучались, на их основе выпущены методические рекомендации, наставления. Да и потом в ходе работы Дмитрий много работал по созданию учебных пособий и прочего. Все из командировок возвращались, старались больше отдыхать, а «неугомонный майор» чертил схемы, изучал специальную литературу. Невозможно было бездельничать, когда Дмитрий рассказывал о своих идеях. Он своей энергией и работоспособностью заражал всех.

Он участник первой и второй войн на Северном Кавказе. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Д.А. Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонн с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Игорь Ковтун, сослуживец Дмитрия, рассказывал:

- Мы высадились зимой 2000 года Итум-Калинском районе Чечни вместе с десантным штурмовым полком. Высота 3 тысячи, снег, холод, ветер.

Вышли мы к дороге. По ней каждую ночь двигались колонны боевиков: боеприпасы перевозили. Из ПТУРов эту дорогу было не достать, из миномётов — из-за крутых склонов прицеливаться было трудно. Ну и решили мы её заминировать. Пошли втроем — Дмитрий, я и ещё один наш товарищ. Спустились легко — перепад высот там был около 1000 м. Вышли на дорогу, и с соседней сопки нас заметили «душки». Навели миномет и начали нас обстреливать.

И вот мы по этой дороге километра полтора бежали с минами по 12 килограммов, плюс боекомплект полный 25 кг. Но дорогу подминировали, ушли, кое-как поднялись. Устали так, что ноги судорогой сводило. И ночью там колонна подорвалась - две машины головные - на наших минах. Дальше они побоялись ехать. А утром «вертушки» прилетели, расстреляли остальных. Там уничтожили около 24 боевиков. Когда через две недели смогли подойти, то нашли разбросанные взрывом пять ПЗРК «Игла». За эту операцию он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Его последний бой был с чеченскими боевиками в Беслане при освобождении заложников в школе №1.

Трагедия началась 1 сентября 2004 года, когда группа бандитов-террористов в количестве 32 человек захватила эту школу. В заложниках оказались 1128 человек, преимущественно дети, а также их родители и сотрудники школы. В тот же день Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан и сразу же включился в изучение обстановки и подготовку операции. После того, как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, Разумовский во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Он со своей группой обеспечивал выход заложников из здания школы. Во время атаки надо было уничтожить точки снайперов - бандитов на верхнем этаже, переходить из одного укрытия в другое. На бойцов сыпался град пуль, шквал автоматного огня. Командир шёл впереди. Одна из пуль попала поверх бронежилета и нанесла ему смертельную рану. Он успел сказать лишь: «Пробило… Вытаскивайте» и показал на школу.

Родной брат Дмитрия Разумовского Максим, который шёл в атаку рядом с ним, в интервью журналистам рассказал следующее:

- Алгоритм подобных операций разрабатывается заранее, а на месте только уточняется с учётом конкретных особенностей. Точно такого же здания, на котором можно было бы отработать детали, не было — пришлось найти похожее. Определили, из какого кирпича построена школа, какие стёкла в спортзале, и начали готовиться к операции. За этим занятием нас и застал приказ штурмовать — это когда бандиты начали стрелять в спину убегающим женщинам и детям... Идти на штурм пришлось прямо из автобуса. С нашей стороны здания нас было 9 человек. Мы сконцентрировались перед атакой за каким-то сарайчиком. Территория была пристреляна боевиками очень плотно. Я потом посмотрел угол этого сарайчика: он так и осыпался, весь прошитый пулями.

Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна и контролировал товарищей слева и справа, а они меня. Рядом со мной шёл Дмитрий — ему поступали команды из штаба. Он погиб в атаке...

Из воспоминаний жены Дмитрия, Эрики:

- Он ушёл в отпуск 16 августа, собирался ехать к родителям в Ульяновск. Сначала хотел 30-го, потом говорит: «Вот Миша пойдёт в школу, тогда и я поеду…». А утром его вызвали на работу. Он уехал, я включила телевизор и всё узнала. Вечером накануне боя он сказал другу: "Ты знаешь, я, наверное, погибну". Обычно, когда им с ребятами предстояла боевая задача, если у кого-то возникало нехорошее предчувствие, смятение, он их не брал с собой. А сам он не мог не пойти…

Дмитрий любил жизнь, не боялся смерти. Когда родители высказывали опасения за его жизнь, он как-то сказал: «Умереть в бою – это счастье. Жизнь не кончается, она переходит в другое качество». Для него, как говорил воин, главное Родина, честь, дружба и семья.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнение специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).

За боевые подвиги за время службы подполковник Разумовский награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями, в том числе медалью ордена «За  заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с мечами, «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».

В честь героя в Ульяновске, кроме памятника на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, установлены мемориальные доски на доме № 14 по улице Карла Либкнехта, где родился Дмитрий, и гимназии № 1, где он учился.

Дмитрий Разумовский всегда будет жить в сердцах ульяновцев. Памятник Дмитрию будет всегда напоминать живым, что в жизни есть место подвигам во имя служения родной державе. Сотрудники ульяновского Управления ФСБ гордятся героем-земляком. Он является для них достойным примером служения Родине.

По материалам Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

8287 просмотров

Читайте также