Снег – в июне, ураган - в июле. Какие природные катаклизмы удивили ульяновцев в 2018-м

Стихия не предсказуема. Европу заносит снегом, а на североамериканском континенте люди утопают после ливневых дождей. Ульяновцев тоже погода периодически то огорчает, то радует. Не стал исключением и минувший год.

В январе 2018-го синоптики вместе с МЧС предупреждали о метели и  ураганном ветре, который при выходе на улицу мог снести с ног. В феврале регион парализовали морозы до -31°C. Тогда школьники пару недель не ходили в школу. Вообще, холода не желали отступать долго. Не радовала теплом и  весна. Ульяновцы с трепетом дожидались лета, надеясь отогреться под солнечными лучами, но тепло, увы, не спешило к нам. Да что говорить! В июне местами в регионе выпадал снег! Постепенно лето раскочегарилось и подарило в июле неделю-другую жарких деньков. Но в начале июля-2018 на Ульяновскую область обрушился ураган. Вечером 3 июля Ульяновский и Цильнинский район подверглись шквалистому ветру, достигавшему 25 метров в секунду. Там, помимо рухнувших ЛЭП, ураган снес крыши и повалил столбы. Остались без света жители 44 населенных пунктов региона.

Помнят ульяновцы и ливень 17 июля 2018 года, который затопил Засвияжье. Машины плыли в лужах, больше похожих на озера. А ТРЦ «АкваМолл» в тот день не выдержал напора воды и случилось замыкание проводки. В непрекращающийся дождь посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали из здания, вот только отправиться по домам оказалось не так-то просто. «АкваМолл» будто остров был окружен водой.

После небольшого затишья стихия снова вернулась в наш регион. В 20-х числах июля по всей области прошел сильный дождь, дул ураганный ветер, который причинил ущерб жилым домам, административным зданиям, объектам инфраструктуры. Больше всего тогда пострадали два района – Новоспасский и Новомалыклинский. Была повреждена кровля и выбиты окна складских помещений Репьевской средней школы Новоспасского района, а в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района пострадали кровли шести многоквартирных домов. Жильцы квартир, подвергшихся подтоплениям вследствие протечек, обратились за адресной помощью в службы социальной защиты.

Крупный град, ветер и ливень устрашали ульяновцев в августе. Зато осень была поистине золотой – теплой, сухой и располагала к длительным прогулкам.

В середине ноября и в декабре в регионе вьюжила метель. А еще несколько дней назад не переставая шел снег и дул нешуточный ветер. К счастью, обошлось без ЧП. Будем надеяться, что в новом году сюрпризы погоды обойдут наш край стороной.

1138 просмотров