Следствие вёл Абрам Разник

«Когда вы получите письмо, в живых меня уже не будет…», - дописывал открытку, такую же, как раздали всем бойцам перед переправой в Сталинград, чтобы те отправили последнюю весточку домой, 18-летний лейтенант Абрам Разник. Поставил точку и вдруг как ошпаренный порвал ее. «До фронта я еще не доехал. Жив, здоров, все хорошо», - исправил письмо боец и обманул смерть.

В Зале воинской славы на Мамаевом кургане выбиты тысячи фамилий павших защитников Сталинграда. На одном из каменных знамен нанесена короткая запись «Лейтенант Разник». Не один раз в знаменитый мемориальный комплекс приезжал с женой, дочерью, а потом и с внучкой легендарный следователь из Ульяновска, чтобы почтить память погибших сослуживцев. А в первый визит Абрам Маркович, увидев себя в списке павших в Сталинграде бойцов, сразу же отправился к руководству мемориала и получил такой ответ: «Жив? Прекрасно, живи дольше. Выбивать твою фамилию со знамени не будем, пусть остается».

Когда вернулись, дом был разрушен

Абрам дал бы фору любому деревенскому мальчишке. В Смоленске, где он родился, семья Разников - мать с тремя сыновьями, отец умер рано - жила в двухэтажке. Воды в доме не было, и братья, смекнув, как сократить путь с ведрами от колонки до квартиры, нашли не самый легкий маршрут. Со второго этажа из окна их комнаты можно было преспокойно перелезть на пожарную лестницу, так вот мальчишки пользовались ею даже в обратном направлении: подпрыгивали и, хватаясь за перекладины одной рукой, поднимали ведра. Тренировки не прошли даром: когда Абрам попал в армию, крутил на глазах у изумленных сверстников «солнце» на турнике. И даже потом, в зрелом возрасте, пока позволяло здоровье, мог подолгу делать стойки.

Война застала Разников там же, в Смоленске, когда Абрам только окончил 9 классов. Город-щит, стоявший на пути к Москве, немцы ожесточенно бомбили. С матерью младшие братья (старший уже служил) убежали в лес. Самое ценное, что Абрам успел прихватить с собой, - это бутылку с вишневой наливкой. И она очень пригодилась в лесу, где было нечем питаться.

Когда вернулись в город, их дом уже был разрушен. Разников эвакуировали в Куйбышевскую область к родственникам.

За Волгой для нас земли нет

Здесь семья работала в колхозе, а в начале 42-го Абрам добровольцем вступил в Красную армию и был направлен в военно-пехотное училище. Уже командиром стрелкового взвода спустя полгода он оказался в лесу в нескольких километрах от места будущей работы, в Барыше. Но об этом позже. Недалеко от современного райцентра, где доформировывался полк, вряд ли кто мог помыслить о будущем. Молодые мальчишки чувствовали адское дыхание кровавого Сталинграда…

Сначала на Сталинградском фронте, куда 45-я Щорсовская стрелковая дивизия была направлена в августе, бойцы занимали оборону на острове Голодный. Он действительно был таким - у Разника с собой было четыре сухаря, и все. Затем дивизию включили в состав 62-й армии генерала Чуйкова, сражавшейся в городе. Положение было очень тяжелым. Большую часть Сталинграда захватил враг. Немцы в нескольких местах дошли до самой Волги, «разрезав», как говорил Чуйков, нашу армию на четыре части.

Перед переправой солдаты давали клятву «Стоять насмерть, не отступать за Волгу, за Волгой для нас земли нет». Ее Абрам Маркович запомнил так же хорошо, как и зарево от ракет над Волгой. Ночью во время переправы было светло как днем: фашисты обстреливали из всех видов оружия.

Остаться полностью невредимым там, где немцы целились во все, что двигалось, кругом огонь и дым, земля изрыта воронками, было нереально. В Сталинграде Разник был трижды ранен. В день его 19-летия, 2 нояб-ря, разрывная пуля попала ему в руку. Истекшего кровью, ослабшего Абрама бойцы стащили вниз под кручу, а там его подобрали санитары. Через несколько дней пришел катер и ночью переправил раненых на левый берег. Уже светало, и немцы опять стали бомбить все, что движется. Поэтому солдат оставили лежать прямо на берегу: кто мог, перекатывался с носилок под кусты и замирал. Вечером пришла машина и оставшихся в живых отвезла в медсанбат. Раненых перевозили из госпиталя в госпитали в Саратовской области и Татарстане. В одном госпитале малоопытный врач хотел отнять Разнику руку, но снова вмешался случай - началась бомбежка. Бойцов перевезли в другой госпиталь, где врачи смогли сохранить парню руку.

Долгое время родные ничего не знали о нем. Старшему брату, воевавшему на Ленинградском фронте, на запрос из полка Абрама ответили, что тот, тяжело раненный, остался на поле боя. Про это письмо Разник вспомнил, когда увидел свою фамилию на Мамаевом кургане. Вот почему его считали погибшим.

После госпиталя с рукой на перевязи и до конца войны он был в строю: офицером-дешифровщиком, а затем начальником отделения роты фотослужбы в авиационных частях разных фронтов. Участвовал в освобождении Керчи, Севастополя, Белоруссии и Литвы, в овладении Кенигсбергом.

Некоторые дела сложнее диссертации

В мирное время Абрам Маркович снова оказался на передовой. Как в бою первые удары приходятся на пехоту, так и на гражданке следователю достается самая тяжелая работа. По воле судьбы после окончания Куйбышевской юридической школы Разник вернулся туда, где совершенно секретно комплектовался его полк. Его назначили народным следователем прокуратуры Жадовского района. Туда, в деревню, Абрам Маркович отвез и молодую жену Рахиль, с которой познакомился в Куйбышеве.

Особой романтики не было - время тяжелое, страна оправлялась от разрухи. Даже перебравшись в Ульяновск, семья жила в таких условиях, что негде было разложить толстенные папки с делами подследственных. Именно подследственных - Разник очень уважительно относился к людям и до решения суда не называл их преступниками. Человек может оказаться невиновным, свидетель может превратиться в подозреваемого и наоборот. Презумпция невиновности была для него не буквой закона, а естественным состоянием. Сидя ночи напролет над табуреткой с бумагами, которая дома становилась рабочим местом, дотошный следователь докапывался до истины. Даже тогда, когда все казалось очевидным.

Коллеги Разника вспоминают, что как-то, давая советы младшим сотрудникам, он рассказывал про следствие, во время которого допросил 200 свидетелей! У него практически не было дел, которые бы вернули на дорасследование. Любая ложь становилась явной.

Некоторые дела сложнее диссертации, как говорил Абрам Маркович, когда помогал писать диссертацию супруге. Рахиль Менашевна - астрофизик, кандидат физико-математических наук. Она тоже не смыкала глаз многие, многие ночи. В любое время суток мужа могли вызвать на службу, однажды в выходной ему даже не дали досмотреть фильм в кинотеатре. В такие моменты Рахиль Менашевна изводила себя мыслями: если человек кого-то убил, то что ему стоит убить и следователя. Разник постоянно находился на грани гибели, но ни одного нападения на него, к счастью, не было. Он вел следствие с сочувствием, и если что-то можно было предпринять для человека, он это делал. Люди ценили его уважение, объективность и справедливость и не держали на него зла. Был случай, когда в присутствии адвоката один из обвиняемых сказал Абраму Марковичу спасибо.

В прокуратуре Разник проработал почти 40 лет. На пенсии участвовал в работе облпрокуратуры по реабилитации лиц, необоснованно репрессированных. Доказывал, что в делах, которые порой просто страшно было читать, отсутствует состав преступления.

Своим опытом и знаниями Абрам Маркович щедро делился со студентами сначала в Ульяновском филиале ВЮЗИ, а затем в Ульяновском государственном университете. Как преподаватель он стремился дать будущим юристам современную информацию, конкретные сведения, разбирал с ними примеры, добивался, чтобы они поняли, прочувствовали материал, а не просто заучили. Студенты платили той же монетой: как-то устроили вместе с замдекана юрфака Еленой Абдрахмановой для любимого преподавателя сюрприз: выстроились на каждой ступеньке высокой лестницы и, когда Разник поднимался по ней, дарили ему цветы.


Справка «НГ»

За боевые заслуги Абрам Разник награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими. За работу в прокуратуре присвоен классный чин старшего советника юстиции. Разник заслуженный юрист Ульяновской области, почетный работник прокуратуры РФ. 

В 2014 году Абраму Разнику присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» посмертно.

 

Валентина КАМАНИНА

6 просмотров