Сила вещания. Как Ульяновское радио помогло достроить детскую больницу

7 мая в нашей стране отмечается День радио. Эту разновидность беспроводной передачи информации считают в какой-то мере прародительницей сотовой связи и Интернета. Что думает по этому поводу мэтр Ульяновского областного радио Александра Никитина – в интервью ulpravda.ru.

В нашем регионе вещание местного радио началось почти сразу же после создания Ульяновской области, в 1943 году. Более 38 лет посвятила работе в эфире наша героиня.

- В сентябре 1974 года пришла на ВГТРК «Волга» и стала внештатным работником. Затем на некоторое время уходила трудиться на завод «Искра», но вскоре вернулась в телерадиокомпанию уже как штатный сотрудник. И проработала на Ульяновском радио до 1 ноября 2012 года.

- Александра Викторовна, как вы считаете, радио можно назвать прародителем современных соцсетей?

- В какой-то степени - да. В том смысле, что информация появляется здесь раньше всего, опережая газеты и другие средства массовой информации. Только вот радио моей молодости, так же, как и телевидение, было очень серьезной силой. Слова, произнесенные в эфире, были на вес золота, к ним прислушивались. Приведу такой пример. Когда в нашем регионе начала строиться Ульяновская областная детская клиническая больница, к нам в телерадиокомпанию «Волга» поступила информация, что средств на завершение работ не хватает. Строительство могло быть заморожено. Узнав, какой суммы средств не хватает, мы, радийщики, посчитали, что если каждый житель нашего региона перечислит по полтора рубля, проблема будет решена. И эту информацию мы выдали в эфир. Информация была озвучена в 6 часов 10 минут утра, а уже в 8.00 к нам на «Волгу» позвонил тогдашний глава Ульяновской области Юрий Фролович Горячев и заявил, что никакого сбора проводить не надо. Он найдет необходимые средства в областном бюджете. Средства, действительно, вскоре были найдены, и детскую областную больницу достроили.

У современных соцсетей тоже есть свои плюсы, и они порой приносят пользу. Взять хотя бы сообщения о пропавших людях – отклик мгновенный. Но в соцсетях, к сожалению, есть и очень много непроверенной и неправдивой информации.

- Радио вашей молодости и современное радио. Сильно ли они отличаются?

- Различий очень много. В советские годы на радио существовали тематические программы – литературные, культурные, спортивные, медицинские… Их вели грамотные, образованные специалисты. Сейчас, к сожалению, таких программ нет. Современные журналисты делают своеобразный винегрет информации из различных тем.

- Но, может быть, так и лучше? Ведь сейчас более подробную информацию по любой теме можно легко найти в Интернете…

- Найти-то можно, но не факт, что она будет правдивой. Я, честно скажу, к информации из Интернета отношусь осторожно.

- А радио сейчас слушаете?

- Конечно. Слушаю «Радио России», «Маяк», другие радиостанции… Без радио я не могу. Ведь радио – моя жизнь.

КСТАТИ

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти три четверти всех россиян имеют хотя бы один приемник, у 35% наших соотечественников есть радио в автомобиле, а у 26% - в мобильном телефоне. Хотя бы раз в сутки радио слушают 63% россиян.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева:

- Дорогие друзья! Работники теле- и радиовещания, а также всех видов связи! 7 мая Россия отмечает День радио, без появления которого, скорее всего, не было бы современных информационно-коммуникационных технологий. Принцип радиосвязи положен в основу любых беспроводных коммуникаций. Благодаря современным технологиям мы повышаем качество жизни граждан,  строим инновационную экономику. Совсем недавно мы не могли представить себя с мобильным телефоном в руках, а сегодня получаем госуслуги, совершаем банковские операции, оплачиваем различные покупки, штрафы и пошлины не выходя из дома, звоним и общаемся через многотысячные расстояния. Внедряя передовые технологии, модернизируя инфраструктуру, мы одновременно ставим перед собой задачи по развитию связи нового поколения, которое станет основой построения цифровой экономики.

Примите искренние поздравления! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Справка:

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете он продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России начали вестись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория Советского Союза: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и на 70 языках народов других стран.

Впервые День радио был торжественно отмечен в СССР в 1925 году. А с 1945 года в нашей стране, в других государствах бывшего Советского Союза, а также в Болгарии праздник - День радио - отмечается ежегодно.

Андрей КОРЧАГИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

522 просмотра

Читайте также