Шприц под градусом, вау-эффект и космос в бокале. Чем удивляют ульяновцев бармены нашего города

Сегодня, в свой профессиональный праздник, 20 лучших барменов Ульяновска скрестят шейкеры в борьбе за победу в городском конкурсе Bartenders Day-2019. Как долго надо тренироваться, чтобы стать лучшим,  что чаще всего заказывают гости и как найти путь к их сердцам, желудкам и головам – в материале ulpravda.ru.

Все наши собеседники сошлись во мнении, что за последнее десятилетие клиент изменился в лучшую сторону. Он не гонится за количеством, а выбирает качество и все больше тяготеет к культуре пития, более того, интересуется, что за сорт напитка в его бокале и откуда родом. Изменились и сами бармены: если раньше работу за барной стойкой молодые люди выбирали как средство дополнительного заработка, то сейчас видят в ней призвание, образ жизни, философию. Перенимают секреты мастерства у старших наставников, оканчивают курсы, ищут новые идеи в Интернете и участвуют в конкурсах. При этом каждый находит свою нишу. Умело подкидывает бутылки и шейкеры – идет во флейринг (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования),  разбирается в сортах кофе – становится бариста, в винах – сомелье. А если просто на ура смешивает напитки – его профиль миксолог.  Наконец, может стать пивных дел мастером или же просто барменом-наливайкой. При этом каждый спец найдет своего гостя.

Артем Атаулов, бренд-бармен сети ресторанов «Матрешки Групп»:

-  Есть такая истина: люди ходят на людей. Гостю важно получить эмоции, просто выпить он может и дома. В заведении клиенту важно, как его встретили. Во второй-третий визит бармен уже знает клиента по имени, предлагает полюбившиеся напитки и просто поддержит беседу. Это оставляет у людей положительные эмоции, так они становятся постоянными клиентами.

Мы знаем, когда у наших постоянных клиентов дни рождения, отправляем СМС-сообщения с поздравлениями, приглашаем в гости за подарком. Это незатратно, но тем самым мы ценим гостей, которые придут к нам с друзьями отметить праздник.

Сегодня бармен не просто смешивает ингредиенты, но старается импровизировать: обесцвечивает соки, меняет текстуры некоторых элементов,  сочетает напитки с блюдами.

Флейринг, шоу с элементами огня, дыма и подкидывания бутылок – это другой виток профессии бармена, который, на мой взгляд, сейчас отошел на второй план.  Пять наших заведений придерживаются классической подачи напитков, поэтому виртуозы не в приоритете.

Чаще всего ульяновцы заказывают вино и коктейли на игристом вине с добавлением апероля, ликера или кампари. Это коктейли из категории «Шприц».

 

Виталий Веретенников, шеф-бармен Records Music Pub и Indigo Bar:

- Радует, что в нашем городе бармены растут и вносят в профессию свои тенденции. Так, коллеги переняли кухонные приемы работы с продуктами. Это, например, сувид при приготовлении настоек и сиропов.  Позаимствовали шиммеры (пищевые блестки) у кондитеров, смоукган  у мясных дел мастеров – окуривают напитки.

Увы, есть  и другая тенденция, когда бармены перерастают работать на своего потребителя. Но в таком случае главное, чтобы гостям было приятно. А это, в первую очередь, хороший сервис, улыбка и красивый имидж бармена. А еще нужно делать то, что любишь, относиться к своему делу более чем ответственно и педантично и, конечно, любить своих гостей – поговорить с ними, вызвать им такси и даже помирить с женой.

Все чаще ульяновцы выбирают качество, отличают, например, ирландский виски от американского. Люди начинают любить и пить вино, интересуясь сортом и страной-производителем. Думаю, в некоторых барах в этом году будет актуально японское сакэ.

 

Андрей Третьяков, шеф-бармен сети ресторанов Kravchenko group:

- Гости желают испытать вкусовые ощущения – вау-эффект, как от вкуса, так и от внешнего вида коктейля.  Постят фото напитка в соцсетях.  Потому для привлекательности украшаем коктейли цветами, фруктами, посыпкой. В последнее время используем пищевые красители-блестки, которые создают эффект космоса в бокале.

А еще предоставляем клиентам винную карту, предполагающую гастрономическое сочетание напитков и блюд. Так, к нашей азиатской кухне  – острой и кисло-сладкой - подбираем вино из сорта винограда «Рислинг».

Каждый гость уникален, но если собрать все предпочтения, то в  последнее время все больше людей приобщаются к винной культуре, благородным крепким напиткам, классическим и фирменным коктейлям. А еще мы наблюдаем интерес к коктейлям ЗОЖ. Это чаи, смузи, лимонады, милкшейки (молочные коктейли) и прочие безалкогольные напитки.

 

Уже сегодня  в 17.30 двадцатка лучших барменов, прошедших жесткий отбор в своих заведениях, на глазах у изумленной публики и компетентного жюри создаст авторские коктейли  в ресторане Day&Night. Полуфиналистам предстоит открыть черный ящик и из неизвестных ингредиентов, помещенных в него, приготовить за 7 минут уникальные напитки. Жюри учтет множество нюансов: правильное охлаждение шейкера, верное использование соков, софтдринков, сиропов, соломинок и гарниров, соблюдение порядка и правил смешивания, интересную презентацию готового коктейля. За капли, перекрест рук и неправильное расположение инвентаря снимаются баллы. Главный критерий оценки  напитка - вкус, аромат и консистенция. Возможно, в ближайшее время триумфальный коктейль появится в барной карте ульяновских кафе и ресторанов.

Фото: аккаунт Артема Атаулова, Виталия Веретенникова, Андрея Третьякова, Интернет

2423 просмотра