Сергей Ермаков: На жизненном пути мне встречались хорошие люди

Сегодня встретит свое восьмидесятилетие Сергей Николаевич Ермаков. Про таких, как он, принято говорить - человек-эпоха. Его вклад в развитие Ульяновска и области огромен, он еще не до конца оценен и изучен, а личность известна далеко за пределами региона

И по сей день Сергей Николаевич продолжает трудиться на руководящей должности, возглавляя областной совет ветеранов войны и труда. «НГ» поговорила с юбиляром о многом - от работы до секретов долголетия и активной жизни.

Доживу до ста!

- Сергей Николаевич, восемьдесят лет - возраст солидный. Как ощущаете его?

- А я его и не ощущаю никак. Вроде только вчера демобилизовался с военной службы, работал, работал, гляжу - и восемьдесят подходит. И сам себе думаю: как они, годы, так быстро пролетели? Я не считаю, что это какой-то важный рубеж, что все закончится за этим пределом. Буду продолжать жить и работать так же, как и сейчас. С удовольствием.

К годам я отношусь философски: они прошли - ну и ладно. За ними придут новые годы и новые свершения. Хотя я сам себе еще давно поставил задачу - прожить сто лет, не меньше. Дальше как бог даст, но не меньше.

Конечно, надо иметь в виду, что однажды придет старость. Сейчас она еще не пришла, но обязательно будет. Есть такое выражение, которому я следую, что стареть нужно красиво. Не ныть, не канючить, а все время быть в гуще событий и людей. Тогда будешь наращивать годы и опыт, а не стареть.

- Все же можно подвести определенный промежуточный итог прожитому времени.

- Оглянувшись назад, можно рассказать и вспомнить, как проходила жизнь. Могу с уверенностью одно точно сказать: мне на жизненном пути встречалось и встречается много хороших людей. Плохие тоже были, но они не запоминаются. А к хорошим людям относишься с благодарностью и уважением. И я благодарен всем тем, кто меня учил, воспитывал, лечил, когда я болел, и наставлял на жизненном пути.

- И к плохим людям тоже относитесь с благодарностью?

- Вы знаете, и им тоже благодарен. Когда тебе делают пакость - переживаешь, а потом думаешь, за что с тобой так поступили. И понимаешь, что дал повод, чтобы к тебе так относились, повел себя неправильно.

Любое поражение должно давать импульс к возрождению, иначе оно не имеет смысла. Например, Российская империя потерпела поражение в Русско-японской войне. Правители государства поняли, что нужно перевооружать армию, в первую очередь флот, чтобы в другой войне мы не оказались слабее. Если тебя победили - значит, надо перестраиваться.

За отказ - партбилет на стол

- Как работается в команде губернатора?

- Про меня могут сказать, что я не объективен, но я объективен вполне в выражении благодарности Сергею Ивановичу Морозову. Мое формирование как государственно-муниципального человека завершилось под руководством Сергея Ивановича. Когда нас в 2004 году выбрали - его губернатором, а меня во второй раз мэром, - я понял, что значит работать в паре и ощущать поддержку вышестоящего руководителя. Не скажу, что он всегда меня гладил по головке, но к советам прислушивался и сам давал очень ценные наставления.

Конечно, поначалу у меня было больше опыта, в первую очередь хозяйственного. И я ему помогал. Но сейчас о Сергее Ивановиче могу говорить как о человеке государственного уровня.

И еще одна небольшая подробность. С губернатором мы всегда общаемся на вы: он, видимо, из уважения к моему опыту и возрасту, а я - потому что нужно соблюдать субординацию. Все-таки должность на железной дороге у меня была генеральская, и человек я почти военный.

- А как вы решились на то, чтобы покинуть родную железнодорожную стезю и возглавить областной центр? Трудно было?

- Не просто трудно, а болезненно. У меня было большое хозяйство - 15 тысяч работников, 23 хозрасчетных предприятия (в 1985 - 1990 годах Сергей Ермаков возглавлял Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги. - Прим. ред.). В шесть утра был уже на работе, раньше десяти вечера не уходил и даже во сне думал о железной дороге.

В 1990 году меня пригласил Юрий Фролович Горячев и предложил возглавить горисполком. Я сказал, что не хочу, что люблю свою работу и дорожу ей. Он посоветовал хорошо подумать. Добавил, что области не все равно, кто возглавит город. В противном случае и партбилета можно лишиться. Тогда я посоветовался с женой и согласился выдвинуть свою кандидатуру при голосовании в городском совете. Избрали. Примерно год еще чувствовал себя не в своей тарелке, пока окончательно не привык, не наладил связи и не сформировал свою команду. Это с учетом того, что у меня был серьезный руководящий и хозяйственный опыт.

На время моего первого правления пришлись самые тяжелые годы. Менялась политическая и экономическая система. Но тем не менее удалось сделать многое - провести трамвай до вещевого рынка в Засвияжье и садов в северной части города, построить новый мост через Свиягу; ввести в строй ряд объектов социально-культурной сферы. С тогдашним скудным бюджетом это было огромное дело.

- Знали вы в своей жизни и поражения…

- Меня не выбрали мэром в 1996 году. После этого я избирался депутатом Законодательного собрания, работал на предприятии. В 2004 году я собирался в Государственную думу, но ко мне пришли люди, попросили вновь возглавить город. Это были те же самые, кто почти десять лет назад вел кампанию против меня. Теперь они готовы были помочь вытянуть город из болота. Как я говорил, из любого поражения нужно извлекать урок.

Праздник в «Киндяковке»

- Поделитесь секретом долголетия...

- Никакого секрета и нет. Нужно рано вставать и не переедать. У меня есть железные правила: не есть после семи вечера и не засиживаться до глубокой ночи. И правилам я всегда следую, стараюсь держать себя в руках. Если дашь себе слабину, то восстанавливаться и догонять потом будет очень сложно. Один раз позволил себе не встать рано с утра, побриться, повторится такое и в другой раз. А потом это уже войдет в систему.

- А что касается физической формы?

- Это тоже важно. Зимой хожу на лыжах, летом катаюсь на велосипеде. По утрам всегда стараюсь бегать.

- С внуками находите время общаться?

- К сожалению, не так много, как хотелось бы. Сын живет в Самаре, один внук работает в Москве, внучка - в Тольятти, в мэрии. Двое других внуков еще учатся в школе. Чаще с ними удается общаться жене. Вот и живем мы с ней вдвоем в Ульяновске, в обычной киндяковской квартире.

- Как планируете праздновать юбилей?

- Никак не планирую, я не вижу смысла в праздновании дней рождения. День пройдет, настанет другой. Обычно накрываем стол в совете ветеранов - все, кто хочет, приходят и поздравляют.

Но в этом году сложились не зависящие от меня обстоятельства. Глава Ульяновска Сергей Панчин (он работал под моим началом, и мы поддерживаем хорошие отношения) организовал празднование моего юбилея в ДК «Киндяковка». Место выбрано не случайно. Бывший клуб железнодорожников мы выкупили у железной дороги в мою бытность мэром и капитально отреставрировали. В этот день соберутся все, с кем мне посчастливилось работать. Ведь самое интересное и самое важное для меня в жизни - это работа с людьми.

«Народная газета» и портал ulpravda.ru присоединяются к поздравлениям и желает Сергею Ермакову крепкого здоровья и продуктивного труда на благо Ульяновской области.

1121 просмотр