Семейные реликвии. Как жители Ульяновской области берегут историю

В дни школьных каникул на базе Базарносызганской школы № 1 состоялась районная научно-практическая конференция «Ульяновская область – край родной». 

В ней приняли участие ученики и педагоги из шести образовательных школ района.
 

Перед собравшимися участниками и гостями конференции с приветственным словом выступила директор центра творчества учащихся Л. А. Шамитова. О.Н. Михеев, учитель истории и обществознания Базарносызганской школы № 1, стал председателем жюри. Также в состав жюри вошла А.Р. Хайрулова, начальник методической службы управления образования.
 

Каждый проект оценивался согласно положению. Кроме исследовательского материала, поставленных задач, конкурсанты должны были оформить работы согласно требованиям. За допущенные ошибки члены жюри снимали баллы.
 

Участниками конференции стали Светлана Дворянчикова (Патрикеевская школа, руководитель проекта Н.А. Комарова), Виктория Слякаева (Папузинская школа, руководитель Е.В. Солдаткина), Егор Белобородов (Папузинская школа, руководитель Е.В. Солдаткина), Арина Дмитриева (школа № 1, руководитель В.М. Щеголева), Иван Виряскин (школа № 1, руководитель О.П. Виряскина), Екатерина Мельникова и Ксения Денисова (школа № 2, руководитель О.В. Акашина), Маргарита Меженская (Юрловская школа, руководитель Е.Ю. Конкина), Алла Максачева (школа № 2, руководитель О.И. Назарова), Алена Тумайкина (Сосновоборская школа, руководитель С.Н. Петрова), Диана Дорожкина и Динара Зибирова (школа № 2, руководитель проекта Е.С. Марцута).
 

Для некоторых ребят участие в конференции было уже не ново, а кто-то впервые попробовал свои силы в защите проекта. Совместно с руководителями ребята провели большую работу, используя материалы районного и семейных архивов, провели тестирования и опросы среди одноклассников, земляков. Участники конференции смогли вновь прикоснуться к истории своей малой родины.
 

Итак, победители в номинациях: «Краеведческая находка-2018» – лидером стал Егор Белобородов, второе и третье места – у Светланы Дворянчиковой и Виктории Слякаевой соответственно. Номинация «Наш семейный архив»: Иван Виряскин – первое место, Арина Дмитриева – второе место. Номинация «Краеведческий путеводитель по району»: первое место – Алена Тумайкина, второе место – Алла Максачева. Номинация «По следам географических названий» – исследовательская работа Екатерины Мельниковой и Ксении Денисовой получила первое место, второе место – у Маргариты Меженской. Номинация «Мое литературное открытие»: победители – Диана Дорожкина и Динара Зибирова.

Реликвия семьи Белобородовых 

«Наша семейная реликвия – это картина, нарисованная моим прадедушкой Белобородовым Борисом Андреевичем», – Егор Белобородов, ученик Папузинской школы, представил на конкурс работу в номинации «Краеведческая находка и рассказал о своем прадедушке. 
 

Из исследовательской работы: «Родился прадедушка 9 мая 1915 года. Окончил 7 классов и получил профессию связист-радист, работал в совхозе «Пятилетка в четыре года» до призыва в армию. В армии прошел обучение на шофера. В 1939 году принял участие в боевых событиях на Дальнем Востоке, на Халхин-Голе. Вернуться домой после службы удалось на короткий период. Началась Финская война. До призыва на Финский фронт в 1940 году женился на Егеревой Анне Васильевне, учительнице Папузинской школы, и успел поработать в Папузинской МТС. С Финской вернулся живым и здоровым.
 

В 1941 году, за две недели до рождения первенца, прадед получил повестку на третью войну – Великую Отечественную. Он ушел в первые дни войны и о рождении сына Андрея узнал в Подмосковье, откуда и начался его боевой путь.

Воевал Борис Андреевич на «полуторке» – подвозил снаряды к артиллерийским орудиям. За пять лет войны его машину разбивали два раза. Дважды был ранен, один раз в руку, а второй раз в ногу. Из воспоминаний прадедушки: «Самым страшным на фронте были «вертушки». Это когда идет колонна, а над ней кружат самолеты и обстреливают со всех сторон». Награжден прадедушка орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». Победу встретил в Восточной Пруссии, в г. Кенигсберг. Вернулся домой в село Папузы. Продолжил работать в МТС, потом в колхозе имени Ворошилова. Закончил свою трудовую деятельность в школе водителем, сторожем и печником. 
 

Всю жизнь супруги Белобородовы посвятили воспитанию четверых сыновей. В родном селе Борис Андреевич пользовался особым уважением и почетом. Он был многогранной личностью, любил русскую классику, много читал, слушал музыку, играл в шахматы. Но главной страстью была живопись. Самоучка, но каков талант! Рисовать предпочитал карандашом и акварелью. Его вдохновляли писатели-классики и местные пейзажи. Одним из ранних набросков стал рисунок, присланный с фронта в подарок сыну Андрею. Спустя столько лет его картины до сих пор украшают интерьеры друзей, сыновей, соседей. Есть они в Папузинской школе, в г. Тольятти, г. Самара и в г. Ростов».
 

До конца претерпевшие

Из исследовательской работы Светланы Дворянчиковой, ученицы Патрикеевской школы.
 

«Я хочу рассказать о моем земляке Иеромонахе Виссарионе (в миру Василий Никифорович Бурдасов). Родился он в 1898 году в с. Русская Хомутерь. В 1912-м родители отдают Василия послушником в Жадовский монастырь. В 1918-м его забрали в Красную армию. Демобилизовавшись через три года, он вновь вернулся в пустынь, где, приняв постриг, прожил до 1927 года. В 1921 году принял монашество с именем Виссарион. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт.

В 1925 году в обители оставалось два десятка насельников монастыря, в том числе настоятель монастыря архимандрит Каллист (Павлов) и иеромонах Виссарион. Происходила служба в Казанской церкви бывшего монастыря. В 1925-м Виссарион был рукоположен в иеромонаха.
В декабре 1926 года у монахов обители были отняты последние 7 десятин земли и лошадь. Монахов старались выселить с территории обители. В 1927 году иеромонах Виссарион был вынужден покинуть обитель и стал служить приходским священником в селе Ясашный Сызган. В 1930 году арестовали и отправили в лагеря последних монахов, проживавших на территории Жадовской пустыни, в том числе бывшего ее настоятеля архимандрита Каллиста (Павлова).

В 1927-1932 годах Виссарион служил в разных приходах, затем арестован в Ясашном Сызгане и осужден на восемь лет. Отбывал заключение на строительстве каналов Москва-Волга и Беломорско-Балтийского… По рассказам Марии Дмитриевны Подгорновой, Виссарион был строг в отношении соблюдения богослужебных правил, но удивительно добр в общении. Последний раз Виссарион был в ссылке на севере Красноярского края. Осенью 1954 года, когда оттуда улетел последний самолет, Виссариону сообщили, что получен приказ о его освобождении. Самолета надо было ждать до весны, и тогда Виссарион решил идти пешком через тайгу. Взял топор, небольшой запас еды и спички. Только через 700 километров набрел на человеческое жилье... После возвращения он служил по селам Карсунского, Инзенского и Базарно-Сызганского районов. Виссарион умер 2 октября 1974 года, похоронен в Базарном Сызгане.

Был реабилитирован 6 октября 1989 г.».
 

565 просмотров