Сейф купца, убийство учительницы. Какие тайны хранит димитровградский музей

Благотворитель и меценат Федор Григорьевич Марков в 1904 году построил в Мелекессе здание для детского приюта. Дом был похож на русский теремок. До сих пор он является одним из самых красивых зданий Димитровграда.

В 20-30-е годы ХХ века здесь размещался детский дом им. Крупской, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь № 1710, с 1952 по 1972 год - детская больница. А в 1978-м в здание переехал Димитровградский краеведческий музей. 12 марта он отметил 55 лет со дня основания. 

Как все начиналось? Открыли народный краеведческий музей города Мелекесса в 1964 году по инициативе землеустроителя Николая Ивановича Маркова, первого директора и организатора на общественных началах. Помещение он нашел сам - две небольшие комнатки в административном здании на площади Советов (ныне разрушенном). За 13 лет работы Николай Иванович собрал уникальную коллекцию музейных предметов. В основу музея была положена коллекция, собранная в 20-50-е годы XX века краеведом Степаном Георгиевичем Дырченковым. Сегодня в музейных фондах более 25 тысяч единиц хранения.

 

Что такое музей? Во-первых, это, конечно, выставочная деятельность. Так, в 2018 году в музее экспонировалось 57 выставок, постоянных и новых. Во-вторых, музей - это научно-исследовательская деятельность. Музейные сотрудники только в прошлом году изучали самые разнообразные темы, среди которых «История шахмат в Мелекессе-Димитровграде», «Гражданская война в Мелекессе и его окрестностях», «Комсомол Мелекесса и уезда в начале 20-х годов», «История жизни семьи мелекесских первопечатников, журналистов и издателей Абловых». В истории города становится все меньше «белых пятен».

Купеческий сейф

Музей всегда рад подаркам от организаций и частных лиц, которые пополняют фонды и становятся украшением экспозиции. Уже в этом году очередной подарок занял свое место в экспозиции «Купеческий зал», дополнив раздел «Рабочий кабинет». Это сейф австрийской фирмы Bolt lock, принадлежавший посадскому главе, меценату, благотвортелю, купцу Константину Григорьевичу Маркову. Сейфу предстоит реставрация, но главное - это подлинный экспонат, раритет, которому больше 100 лет!

В январе музей получил настоящий рождественский подарок - дверь из кабинета посадского главы Константина Григорьевича Маркова, которая отправилась в тот же «Купеческий зал». Она получила свое второе рождение благодаря мастерству и золотым рукам Петра Солдатова. Дверь так богато украшена резьбой по дереву! Теперь она находится в экспозиции рядом с другими предметами, принадлежавшими Маркову и его родственникам: потайной дверью, зеркалом, люстрой из Торгового дома «Марков и С», камином, шкафом из мелькомбината (бывшей марковской мельницы). Можно долго любоваться обстановкой самого богатого музейного зала.

Улица народной учительницы

Краведческий музей находится на улице Марии Прониной. В фондах и экспозициях ей посвящено множество материалов. Невозможно не вспомнить об этом человеке в рассказе о музее. 

Мария Владимировна Пронина - самая известная учительница Мелекесса. Родилась в 1893 году в Мелекессе в семье служащего. Отец и мать служили у купца Хайдарова. В 17 лет уже работала учительницей в глухой мордовской деревне. После революции молодую девчонку, которая из пустой школьной избы сделала настоящее учебное заведение, заметили в районе и перевели в мелекесскую образцовую школу (привилегированное учебное заведение). Затем Пронина работала в средней школе № 1 города Мелекесса (ныне средняя школа № 9). В 1933 году она перешла в образцовую начальную школу № 1. Получила звание «Народный учитель».

Мария Владимировна стала депутатом Верховного Совета СССР. В 1936 году Пронину, единственную из всех жителей Мелекесского района, избрали делегатом VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов. 5 декабря 1936 года съезд принял «сталинскую» Конституцию СССР. На съезде Пронину включили в состав редакционной комиссии под председательством Сталина, которая рассматривала поправки и дополнения, внесенные в проект Конституции в ходе всенародного обсуждения. После чего делегаты разъехались по домам. 11 декабря 1936 года, приехав в Мелекесс, Пронина шла домой по темной улице и была убита грабителями… Ее убийство потрясло Мелекесс.

В самом центре Димитровграда Марии Прониной поставили памятник. Ее имя было присвоено Мелекесской образцовой школе, в которой она работала до своей гибели. А Больничная улица в центральном районе Мелекесса была переименована в улицу Марии Прониной. 

В феврале в Димитровградском краеведческом музее побывал в гостях Халик Асадов, предприниматель из Турции, муж Аиды - внучки Марии Прониной. У Марии Владимировны Прониной остались две дочери - школьницы Валентина и Евгения. Валентина после школы поступила в МГУ, где познакомилась с азербайджанцем, вышла за него замуж и переехала жить в Баку. У Валентины родились две дочери - Светлана и Аида, которые со своими детьми приезжали в 2013 году в Димитровград на могилу бабушки Марии Владимировны. 

Халик по просьбе жены Аиды (в настоящее время супруги с детьми проживают в Турции), будучи по делам в Набережных Челнах, специально приехал в наш город, чтобы посетить могилу Марии Прониной и побывать в музее. Он выразил благодарность работникам музея за сохранение памяти о народной учительнице. 

«Энергия брызгала через край»

Недавно на сайте музея впервые опубликованы воспоминания Анатолия Михайловича Сутягина о комсомольцах Мелекесса, принимавших участие в уборке целинного урожая. Написанные от руки, они возвращают нас на шесть десятилетий назад. В них воздух и аромат эпохи, чувства и эмоции ушедшей и уже незнакомой нам молодости. Вот лишь небольшой фрагмент воспоминаний, написанных в 1989 году.

«1956 год. Делегация мелекессян, сформированная в основном из студентов пединститута, отправилась в Кустанайскую область. Ехали мы в товарных вагонах на нарах, без всяких удобств. Но этого не замечалось. Все мы были молоды, красивы, а энергия брызгала через край. Под стук колес из всех вагонов слышались песни под гармонь, гомерический хохот и буйное веселье. Состав делегации был интернациональным. Все национальности Поволжья грызли гранит науки в Мелекесском пединституте.

А затем начались суровые будни. Сначала мы валили лес (урожай еще не созрел), занимались текущим ремонтом кошар, сараев. Но когда урожай поспел, работали в три смены, по существу круглосуточно. Зерно текло как из рога изобилия.

…1958 год был для меня последним годом целинной эпопеи. Я уже ездил по поручению Ульяновского обкома ВЛКСМ руководителем мелекесской делегации. Перешагнув свой полувековой юбилей, я сейчас острее воспринимаю те просчеты хозяйственных руководителей, которые плохо подготовились к уборке урожая. Зерно хранилось под открытым небом, гнило, разбазаривалось ввиду отсутствия мало-мальского контроля и хозяйского глаза. В то же время, когда мы приехали на целину, все воспринималось как что-то экзотическое и как должное. Все казалось прекрасным, необыкновенным и неповторимым. Да оно и на самом деле так. Все плохое забывается, и в памяти остаются самые светлые воспоминания - самоотверженный труд, студенческая дружба, чувство радости за полезные дела и роскошь человеческого общения, гордость за то, что мы были первыми». 

Разве мы прикоснулись бы к таким воспоминаниям, не позаботься об этом Димитровградский краеведческий музей? Не зря же посетители пишут такие отзывы: «Добрые и отзывчивые работники. Обстановка просто живая и одухотворенная. Попал в другой и реальный мир. Стоит посетить!!!!!!». «У нас в городе есть отличное место, куда можно сходить семьей и получить удовольствие, - это наш музей. Сходите, и вы останетесь довольны. Мне очень понравилось!».

…С 2005 года директором музея является Марина Ивлиева. Под ее руководством коллектив стал членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев, постоянным участником конкурса имени Л.К. Александровой «Музей в городе N …», проводящегося ежегодно в рамках Международного фестиваля «Интермузей» в Москве.

Самым значимым краеведческим событием в музее стал ежегодный зональный музейный фестиваль «Три сосны», который в 2019 г. будет проводиться в девятый раз. Его главными участниками являются школьники, подростки, молодежь. Ведь именно для них вот уже более полувека хранит историю родного края Димитровградский краеведческий музей. 

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1042 просмотра

Читайте также