Сегодня Ульяновская область прощается с чувашским поэтом Юманом

13 ноября на 87-м году жизни скончался известный автор - Анатолий Федорович Ермилов, которого все знали под творческим псевдонимом Юман.

Сердце писателя остановилось внезапно. Он умер прямо на одной из улиц в селе Большое Нагаткино Цильнинского района, недалеко от дома. Здесь он долгие годы жил сначала вместе с семьей, а в последние годы в одиночестве. Анатолий Федорович, как и прежде, был бодр и продолжал писать. В этом году планировал выпустить повесть о своём детстве. Но сердце подвело…

Всего поэт издал 67 книг на чувашском и русском языках. Его произведения переводили ульяновские писатели и поэты. Юман посвящал стихи прославленным космонавтам, учителям, поэтам, родному селу и тем, кто в нём живёт.

- Пока пишется, надо творить, - говорил ulpravda.ru в мае этого года поэт.

_________________________________________________

Справка

Анатолий Федорович Ермилов родился 12 сентября 1932 года в селе Средние Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. После окончания начальной школы Анатолий поступил в Староалгашинскую семилетнюю школу, которая находилась в пяти километрах от родного села. В 15 лет подрабатывал помощником ответственного секретаря районной газеты, в которой были опубликованы его первые стихи.  Окончив Среднетимерсянскую среднюю школу в 1952 году, устроился журналистом в местную редакцию. Вскоре окончил шестимесячные курсы журналистов в Казанской высшей партийной школе.  На 5-м съезде чувашских писателей народный поэт Чувашии Пётр Хузангай впервые озвучил псевдоним Анатолия Фёдоровича – Юман.

Анатолий Юман вместе с супругой, педагогом Ольгой Степановной подняли на ноги двоих сыновей и двух дочерей. Первенца - Сергея - назвали в честь поэта Есенина, дочь - Надежду – в честь Крупской, а младшего сына - Володю – в честь Ленина.

Анатолий Фёдорович являлся активным общественным деятелем по сохранению и продвижению чувашской культуры. В 1989 году в регионе благодаря его стараниям было организовано просветительское общество имени Ивана Яковлевича Яковлева. Тогда же члены общества открыли чувашскую передачу «Еткер» на местном телевидении и областную чувашскую газету «Канаш». Первый номер газеты готовил Анатолий Фёдорович, впоследствии трудился в издании заместителем редактора.

Анатолий Юман – член Союза писателей СССР и РФ, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ, чувашский народный академик, член Совета старейшин Чувашского национального конгресса, Почётный гражданин Цильнинского района.

________________________________________________________

Вся общественность Ульяновской области, коллектив издательского дома «Ульяновская правда» скорбят о смерти Анатолия Федоровича и приносят искренние соболезнования его родным.

Сегодня, 15 ноября, в 12.00 состоится прощание с Юманом в его доме по адресу: Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, улица Парковая, дом 2.

2735 просмотров