Счет на минуты. Спасенный ульяновскими и московскими медиками мальчик мечтает стать врачом

Трагедия, которая произошла в Димитровграде, объединили не только всю Ульяновскую область. За жизнь 15-летнего подростка боролись лучшие специалисты сначала региональных больниц, потом столичной клиники. Но важную роль сыграли в этой истории и люди, большинство из которых даже не знает Колю – средства на операцию перечисляли из всех уголков Симбирского края.

Сейчас, глядя на играющего на гитаре, рассуждающего о будущей профессии гимназиста сложно представить, что еще месяц назад его жизнь висела на волоске, а врачи даже не брались делать прогнозы. Беда в дом Игониных, напомним, пришла в начале декабря 2017-го. У девятиклассника димитровградской гимназии Коли Игонина случился инсульт, он потерял сознание прямо на уроке в музыкальной школе. В тяжёлом состоянии паренька из димитровградской больницы срочно доставили в областную клиническую. В реанимации главной региональный клиники врачи делали все, что было в их силах, но гематома в голове ребенка продолжала расти. Летальный исход был самым вероятным вариантом событий.

Медики и родители ребенка понимали — ситуация критичная и решение нужно принимать срочно. Врачи начали решать вопрос о срочной операции в Москве. Родители бросились звонить знакомым, которые хоть как-то могли помочь в этой ситуации. Через какое-то время к решению вопроса подключилось правительство Ульяновской области, лично губернатор Сергей Морозов, министерство здравоохранения региона, сообщает dimgrad24.ru.

Колю Игонина в клинику Бурденко в Москву забирал специальный борт, который привлекают в крайних случаях. Причиной недуга мальчика, как потом выяснилось, стало врожденное заболевание, оно крайне редко диагностируется при отсутствии  каких-либо проявлений.

— Счет шел на минуты, не на часы даже. И самое страшное, что могли развиться необратимые осложнения. Уровень нейрохирургии высокий в Ульяновске, но именно по данной патологии — единичный специалист, который работает в Москве. Соответственно, был прислан борт со специалистом, который данного пациента в Москве и прооперировал, — рассказывает министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Родители Коли – врачи, работают в Димитровграде.

— Я как врач наполовину понимал, чем все это грозит и чем обычно заканчивается. А это гораздо больше 80%… С другой стороны, когда были судороги — отчаяние какое-то было. Но в остальном — мы не капельки не сомневались, что выйдем из этой ситуации, — вспоминает папа мальчика  Павел Игонин.

В это же время жители Ульяновской области пересылали семье мальчика деньги, которые были жизненно необходимы в том случае, если врачи из столицы совершат чудо.

— Мы благодарны нашим родителям, ученикам, классному руководителю, директору городской гимназии, всем педагогам городской гимназии. Детишкам! Дети отказались от нового года — все средства отправили нам. А это сумма немалая, — говорит мама мальчика Марина Игонина.

Сообщения из соцсетей, областных газеты и сайтов нашли самый живой отклик в сердцах жителей всего региона. Буквально за сутки собрали почти  полмиллиона рублей. Эти деньги были крайне необходимы для сопровождения и послеоперационного ухода за Николаем. Сейчас жизни мальчика ничто не угрожает. Девятиклассник димитровградской гимназии идет на поправку.

Губернатор Сергей Морозов, министр здравоохранения Рашид Абдуллов и главный врач областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова — в доме семьи Игониных гости желанные и долгожданные. Ведь именно благодаря поддержке Сергея Морозова в кратчайшие сроки была организована транспортировка пациента в Москву спецбортом.

Чуть больше месяца назад подросток почти не мог говорить и двигаться. Сегодня Коля рассуждает о предстоящих экзаменах и строит планы на будущее – мечтает стать врачом.

Мария Сидорова,

Фото, видео: dimgrad24.ru

10803 просмотра