Ручьи по обоям, или Что делать, если прохудилась крыша, а управляющая компания обанкротилась

Дом № 59б по улице Любови Шевцовой на севере Ульяновска внешне выглядит очень прилично. Да и неудивительно - построен-то он в 2007 году. Однако если вы зайдете внутрь, то не отличите его от старой «хрущевки». Начиная с того, что подъезды здесь обшарпаны и исписаны. Дальше хуже. Плитка на полу в коридорах почти везде отвалилась. 

Но двум квартирам в этом доме не повезло особенно. Жительница Ирина Куликова рассказала, что уже не первый год квартиры на четвертом и пятом этажах затапливает талыми водами. Причем людям вовсе не обязательно дожидаться весны. Стоит начаться хоть маленькой, но оттепели, по обоям струятся ручьи. Последний раз потоп случился примерно неделю назад. Вода перестала течь только после того, как снег убрали с крыши. Правда, уже в конце недели на Ульяновск обрушился новый снегопад, и теперь жильцам этих квартир приходится снова ждать ручьев. 

- У меня уже сгорел кондиционер, в прошлом году люстра, в последний раз даже на постель протекло. А про то, что обои отстают на всех стенах, я уже не говорю, - возмущается Ирина Куликова. 

Квартира Ирины Геннадьевны на четвертом этаже. К сожалению, ее соседа с пятого этажа мы не застали. Но люди, живущие с ним через стенку, рассказали, что проблемы с кровлей именно над этой квартирой начались едва ли не сразу после сдачи дома. Виной тому они называют неправильную конструкцию, из-за которой вода регулярно просачивается внутрь. 

Возможно, ответ на вопрос о сложившейся ситуации нам могли бы дать в управляющей компании. Да вот беда, дом № 59б по улице Любови Шевцовой находился в ведении УК Ленинского района, которая признана банкротом. Новую же управляющую компанию жильцы пока не выбрали, поэтому и получается, что на сегодняшний день и спросить-то не с кого. 

В городской администрации жильцам все-таки рекомендовали обратиться в контакт-центр при главе города по телефону 8 (8422) 73-79-11 (со стационарного телефона - 05). Там можно оставить жалобу, после чего специалисты администрации должны выехать на место, изучить проблему, и если есть ущерб, то оценить его примерный масштаб. А сам дом поставят на контроль. Вот только когда будет устранена причина проблемы, а это, скорее всего, дыра в кровле, специалисты сейчас тоже не скажут. 

Еще один совет от городской администрации: как можно скорее выбрать новую управляющую компанию взамен банкрота. Туда можно будет и заявку на текущий ремонт написать, и претензии. Капитальный же ремонт этому дому «светит» только в 2044 году. Дом-то новый. 

Игорь УЛИТИН

1802 просмотра