«Россия не готова к электрокарам». Популярная видеоблогерша привезла в Ульяновск «Теслу»

Сегодня в Ульяновск приехал необычный автомобиль – детище Илона Маска Tesla Model S. На нём в город прибыла популярная видеоблогерша (ютуб канал «Лиса рулит») Елена Лисовская. Она рассказала подробнее о своём автомобиле и о том, какие проблемы возникли в пути.

Елена и её команда стартовали из Москвы ещё в четверг и преодолели в общей сложности почти 1000 километров. Передвигались они не только на «Тесле». Их сопровождали ещё два автомобиля с классическим бензиновым двигателем.

Россия не готова…

По словам «Лисы», её Tesla Model S была куплена в Европе после ДТП за 2 с лишним миллиона рублей. Затем на её починку ушло ещё столько же. Итого, порядка 5 с половиной миллионов рублей. Как говорит Елена, Россия сейчас просто не готова к электроавтомобилям. Даже в Москве компаний, которые способны обслуживать «Теслу», очень мало. Также обстоят дела и с зарядными станциями. Их в столице мало. А скоростная станция подзарядки (специальная для Tesla под названием «Supercharger») есть только в инновационным центре «Сколково». Её установил там Роман Абрамович, который ездит на Tesla Model X. С точки зрения экономии, за электроавтомобили не взымается транспортный налог, стоянки бесплатные. С другой стороны, отсутствие зарядных станций и обслуживающего персонала в России нивелируют эти преимущества. Елена Лисовская рассказывает, что выступала даже в Госдуме по вопросам развития соответствующей инфраструктуры. Но там не услышали или не захотели услышать её доводов. Сама Елена установила дома зарядку от обычной сети. Ей это гораздо удобнее, чем ездить в «Сколково», например. Она отмечает, что в плане затрат на «топливо» электрокар намного экономичней бензиновых автомобилей. Важно плюсом является и его эффективность в городском режиме, в особенности столичном, страдающим проблемой извечных пробок.

Как добирались до Ульяновска

По словам «Лисы», путешествие выдалось с приключениями. Из столицы команда видеоблогершы выехала ещё в четверг. «Теслу» зарядили на 100% и решили проверить, насколько машину хватит. Решили ехать в экономрежиме, не превышая 60-70 км/ч. Плюс ко всему отключили печку и мёрзли всю дорогу. В итоге слегка не дотянули (25 километров) до Нижнего Новгорода и машина «умерла» (батарея села до 0%). При этом машина ещё и заблокировалась, не давая её отбуксировать. К счастью, в один момент машина «ожила», и блокировку удалось снять. «Теслу» отбуксировали в Нижний Новгород, но и там возникла проблема – а где зарядить? Как оказалась, зарядная станция есть в отеле «Кулибин». Там Елена и её команда зарядили «Теслу» и двинулись дальше. По пути (к удивлению «Лисы») смогли подзарядить электрокар в небольшом городке Сергач.

Презентация и встреча с подписчиками

«Тесла» прибыла в Ульяновске сегодня, 16 марта, ночью. Автомобиль поставили на зарядку перед встречей с подписчиками и любителями электрокаров. Людей собралось много – порядка сотни человек. На встречи присутствовали как обычные граждане, так и, например, директор «Бриджстоуна» Джеффри Гловер. Приехал посмотреть на «Теслу» и пообщаться с Еленой депутат Законодательного собрания Ульяновской области и по совместительству владелец электрокара «Ниссан-Лиф» Александр Чепухин.

Все желающие смогли сфоткаться с «Теслой» и посидеть в салоне. Елена, в свою очередь, презентовала автомобиль и рассказала, как живётся владельцам столь необычного автомобиля в России. В конце встречи желающие смогли на пассажирском сиденье прокатиться на «Тесле». Ощущение незабываемые – автомобиль способен за считанные секунды набрать 100 км/ч и более. При этом на поворотах его не «выкидывает» с дороги. Машина способна сама стабилизироваться на трассе. Дополнительную устойчивость ей даёт находящаяся в днище автомобиля 700-килограммовая батарея.

Важной фишкой для «Теслы» является автопилот – машина способна сама некоторое время двигаться по дороге. Для этого ей требуется читаемая разметка и знаки. Но если этого нет, то она пристраивается за впереди идущим авто и продолжает движение. В случае необходимости «Тесла» способна сама остановиться и включить аварийки.

Елена Лисовская уже сегодня улетит в Москву, а её помощник Евгений погонит машину через Чебоксары обратно в столицу.

А что в Ульяновске?

Сейчас по Ульяновской области колесят около двух десятков электромобилей. В основном это японские «Ниссан-Лиф». Запас хода на одной зарядке составляет 180-230 километров. При этом в ценовой категории такая зарядка обходится в 50-60 рублей.

Гораздо большая проблема для ульяновских поклонников экологического вида транспорта - отсутствие в регионе быстрозарядных розеток.

- Конечно, электромобиль можно «заправить» и от обычной зарядки, но это займет очень много времени – около 8 часов, - пояснил нашему корреспонденту председатель ульяновского клуба любителей электромобилей Дмитрий Ванюшин. – А быстрозарядное устройство «накормит» «железного коня» всего за 20-30 минут. К тому же и обычные электророзетки, с помощью которых можно заправить электромобиль в общественных местах, в Ульяновске сейчас тоже в большом дефиците. Есть такая в Наноцентре, есть в Корпорации развития Ульяновской области… А вот в торговых центрах или на автозаправочных станциях их днем с огнем не сыщешь.

Стоит сказать, что депутат регионального Заксобрания Александр Чепухин заверил, что специальная розетка скоро появится у АкваМолла. 

- Уже монтируют. На неделе место выбрали, - отметил он.

Фото и видео: ulpravda.ru

5972 просмотра