"Ради здоровья моего ребенка!" Полина Глухова, сбившая насмерть 9 мая 7-летнего мальчика, просила у суда отсрочки

Сегодня в Заволжском районном суде Ульяновска рассматривалось ходатайство 25-летней Полины Глуховой о предоставлении отсрочки наказания до исполнения младшему сыну 14 лет. На то есть, по словам осужденной, веская причина – угроза здоровью ее трехмесячного сынишки.

Еще 4 декабря 2018 года женщина, признанная виновной в гибели Айрата Муратова на проспекте Нариманова в День Победы, отбыла в заволжскую колонию-поселение. Вместе с ней за решетку отправился младший сын, родившийся в октябре того же года. Старший – двухлетний Миша – остался с родителями осужденной.  Тогда безутешные Рамиля и Ильдар Муратовы, наконец, выдохнули. Закончилась череда тяжелых судебных разбирательств, виновная в гибели их сына понесла наказание. Настала пора позабыть о случившемся как о страшном сне. Но в феврале история получила неожиданное продолжение. Муратовых неожидано пригласили в Заволжский районный суд по делу Полины Глуховой.

В суд Полина Глухова прибыла с младшим сынишкой Гришей на руках и в сопровождении двух конвоиров.  Правда, в зал заседания малыша не занесла, оставив его в фойе на попечении мужчины.  На этот раз представляла интересы подсудимой ее родная мама, адвокат Наталья Глухова, сменившая на посту прежнего защитника Олега Головастикова.  В целом виновница ДТП выглядела бодро и свежо. Чего не скажешь о Рамиле Муратовой. В ее глазах печаль, потухший взгляд и непонимание, чего опять добивается женщина, примостившаяся слева от нее. Безутешную мать поддерживали сестра и подруга. Адвокат Екатерина Смеречинская была занята на другом процессе и опекала клиентку по телефону.

Мать и сын живут изолированно от других осужденных

Для начала судья Заволжского районного суда Илья Макеев поинтересовался, возместили ли потерпевшей материальные затраты. Рамиля припомнила, как на похоронах родители Полины Глуховой отдали дяде супруга 100 тысяч рублей. На этом финансовый вопрос был закрыт. Несчастная мать  отказалась от подачи гражданского иска в адрес осужденной на возмещение морального вреда. Она настаивала на реальном сроке для виновной в гибели ее сына.

Напомним, 31 августа в Ленинском районном суде автоледи признана виновной в ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Приговорена Полина к 2,5 годам колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года. Тогда же суд обязал Глухову возместить судебные издержки, понесенные Муратовыми. Вот только переведены эти деньги на карту главы семейства были лишь за несколько дней до начала нового судебного заседания.

Итак, о чем просит Полина Глухова и почему?

Как рассказал сопровождавший женщину сотрудник колонии-поселения, живет она в отдельном помещении с младшим ребенком. Старший сын навещает мать вместе с бабушкой и дедушкой регулярно. Созданы все условия для нормальной жизни осужденной и ее ребенка в колонии-поселении. Более того, малыш закреплен за поликлиникой № 6, что в Заволжье Ульяновска, потому медицинская помощь ему доступна всегда. Сама же мамочка уже успела получить поощрение за хорошее поведение, активное участие в делах колонии – праздничных мероприятиях и уборке территории.

В свою очередь адвокат осужденной заявила, что состояние ее младшего сына вызывает опасения. Недуг прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство, которое можно получить только на свободе.  При этом Наталья Глухова добавила, что уже  арендовано жилье, где Полина сможет жить с сыновьями. Оно недалеко от детского сада, который посещает старшенький Миша.

- Ходатайство об отсрочке наказания законно и обоснованно, - резюмировала защита. - Малолетнему ребенку необходимо постоянное медицинское обслуживание.

«Прошу, помогите мне сейчас!»

В последнем слове Полина Глухова снова попросила у Рамили прощения и поддержки.

- Прошу, помогите, поддержите меня сейчас, - говорила она. - Я бы отдала всё, чтобы вернуть тот день. Моему сыну нужна медицинская помощь.

Рамиля Муратова была непреклонна:

- Она не только отняла у меня сына, но и покой моей семьи, - обратилась она к залу, не сдерживая слез и не глядя на Глухову. - Дочь до сих пор боится переходить дорогу, лишь она меня удерживает в этом мире. Это что же? За смерть моего ребенка никто наказания не понесет? Люди на этом примере могут вершить подобное и дальше?.. Почему ты тогда летела на зеленый свет? Сын шел домой к маме!..

Почти час потребовался судье Илье Макееву для принятия решения. В итоге он отказал в ходатайстве Полины Глуховой, т.к. в колонии-поселении созданы приемлемые условия для жизни осужденной и ее ребенка. В неволе Полине осталось провести 1 год 9 месяцев и 22 дня. Правда, по словам судьи, осужденная вправе обжаловать приговор в течение 10 дней.

- Надеюсь, это был последний раз, когда я явилась в суд и видела убийцу моего сына, – сказала ulpravda.ru Рамиля Муратова. -  Тяжело каждый раз переживать те минуты вновь и вновь…

После оглашения очередного приговра Рамиля Муратова не смогла сдержать эмоций.

6113 просмотров