Приключения «Ленина» в Африке. Как ульяновский путешественник победил смерть и выбрался из плена

В ближайшую субботу на телеканале О2ТВ стартует многосерийный фильм «Ленин в Африке» об экспедиции ульяновского журналиста Даниила Николаева по западному побережью Южного континента. За неделю до официальной премьеры первую серию об автовояже увидели друзья и близкие экстремала.

От начала путешествия до кинопремьеры прошли долгие шесть лет. Даниил стартовал из Ульяновска в крещенские морозы 2013-го и добрался на джипе «Ленин» к Мысу Доброй Надежды лишь в конце 2017-го. В далекую Африку с ним отправился отец, с которым парень мечтал наладить отношения, и Ленин в гипсе – сувенирная статуэтка. Мало ли на что ее можно выменять у африканских племен...

Отец Даниила Николаева выступил оператором автотрипа.

Попасть на южноафриканский континент ульяновец планировал из испанского порта Тарифа, потому сначала довелось проехать по тихим европейским городам в предвкушении реального экстрима. Лишь на 24-й день экспедиции отец и сын Николаевы оказались в африканском городе Танжере  – там, где легко укрыться преступникам всех мастей и где стоит оглядываться по сторонам. А Касабланка – самый романтичный, по мнению киноманов, город Африки - поразила грязью и разрухой вокруг. Впечатлила лишь мечеть Хасана II высотой 210 метров – самое высокое религиозное здание в мире. Одномоментно оно вмещает 25000 верующих, причем самых разных исповеданий. Ради безопасности Даниил оставил «Ленина» на стоянке и знакомился с городом, передвигаясь на такси. А все потому, что касабланцы игнорируют правила дорожного движения. Главной религией здесь считается торговля.  Даниил советует быть осторожными и деликатными во время шопинга. Обидеть торговца можно легко: сбиваешь цену – сомневаешься в качестве?

Кладбище бытовой техники и раб за 500 долларов

На 32-й день экспедиции Даниил добрался до спорной территории в западной Сахаре. Марокканцы считают ее своей, местные более 30 лет надеются на проведение референдума о признании Сахарской Арабской Демократической Республики независимым государством.

Между городами путь пролегал по песку, который простирается повсюду. Частенько «Ленину» приходилось нелегко. Не раз джип зарывался в дюнах по самые окна. Однажды его вызволяли из песчаного плена шесть часов. Спасибо местным – помогли. В награду за труды ульяновцы угостили спасителей пловом, приготовленным из тушенки на газовой горелке, и подарили мышеловку – главное спасение в пустыне от голода. В ответ марокканцы напоили русских чаем, не раз вспененным и перелитым из стакана в стакан. Так удалось вывести весь песок из напитка. Впрочем, в пустыне не до гастрономических изысков. Самое страшное в Сахаре – это обезвоживание, которое наступает после обильного обеда.

Въезд в Мавританию шокировал путешественников кладбищем брошенной бытовой техники. В радиусе пяти километров складируется то, что не пропустила в страну марокканская таможня. Еще один шок – наличие на территории африканского государства рабов. По неофициальной информации, они составляют 30 процентов местного населения. Взять в наемники ребенка стоит 500 долларов, взрослого – 2500 зеленых, поясняет в кадре Даниил.

На контрасте следующая страна – Сенегал. Он поразил путников дружелюбием и гостеприимством. Но ужаснул автосервис в одном из СТО. Его мастера мало чем помогли «Ленину», не раз утопавшему в песках и буксировавшему заглохших в пустыне бедолаг. Вообще Даниил трепетно относился к железному коню на протяжении всего пути, кормил его припасенным топливом (АЗС в Сахаре нет), рисковал ради него жизнью и порой тащил железного друга на себе. Преодолев 40 тысяч километров, товарищ «Ленин» не сдался и сломался уже после завершения экспедиции. Вот уже год джип дожидается запчастей и своего хозяина в Намибии.

Выжил после укуса кобры, плена и трех малярий

В первой серии показано лишь 20 процентов пройденного пути, заверил ulpravda.ru путешественник. Всего в фильме пять серий. За время экспедиции Ice&Sand Даниил побывал на  трех континентах, в 29 странах и 829 населенных пунктах. Экстрима на судьбу ульяновцев выпало немало. В  Конго Николаевы попали в африканский плен. В Гане Даниил заболел малярией, а по возвращении отца в Россию парень еще дважды сражался с этой инфекцией. Одна из битв едва не закончилась трагически. Парень несколько дней пролежал без сознания посреди джунглей. На счастье, его нашли местные жители и привели к нему ветеринара, который, сделав укол, спас Даниила от гибели. Еще раз на волоске от смерти ульяновец оказался после встречи с коброй. Два дня есть у укушенного, чтобы найти медицинскую помощь и ввести противоядие. Наш герой успел.

В режиме онлайн за приключениями Даниила следила с помощью Глонасс его мама Наталья Николаева. Радовалась его успехам и переживала, когда точка на карте подолгу замирала на одном месте.

- Наверно, каждая мама чувствует своего ребенка, что называется,  пуповиной. И мне это присуще,  - рассказала ulpravda.ru Наталья Николаева. – В первый раз за всю жизнь мне стало страшно, когда сын оказался один без сознания в джунглях в день своего рождения. Тогда я молилась за него, но сердцем не чувствовала трагедии. Вообще, стойкость моего характера сын закалил еще в детстве. Даня никогда не был послушным, удобным и спокойным ребенком. К тому же сын рассказывает о том, как фантастически выбирался из передряг, в жанре анекдота. В эти минуты удержаться от смеха невозможно.

Путешественник с любимыми сестрой и мамой.

Уже в июне Даниил Николаев вернется в Африку за железным конем.

- Было потеряно три года: в 2014 году власти Зимбабве меня заподозрили в шпионаже и осудили на два года, через месяц заключения по протекции МИДа России меня депортировали в Россию, - пояснил ulpravda.ru Даниил. –  Никто не верил, что в 2017 году я вернусь в Африку, заберу машину и закончу экспедицию. Но я это сделал!

Изначально экстремальный трип ульяновца обещали показать продюсеры телеканала «Моя планета», но в эпоху кризиса отказались от проекта. А летом 2018-го контентом Николаева заинтересовался спутниковый телеканал О2ТВ, с которым наш земляк подписал контракт на трансляцию уникального видеоматериала.

В ближайшее время нас ждет второй сезон приключений «Ленина» в Африке. Даниил отправится в обратный путь вдоль восточного побережья, и не один. Компанию ему составит блондинка, которая выступит в роли ведущей. Кастинг на это место уже начался.

Фото Даниила Николаева

1291 просмотр