Представляем пять любопытнейших источников Ульяновской области

Нам, жителям Ульяновской области, часто совсем невдомек, какими богатствами мы обладаем, причем получаем их совершенно бесплатно.  К примеру, дефицитом мирового масштаба в ближайшие годы станет чистая вода. У нас ее достаточно.
Так, в регионе великое множество родников, и относимся мы к ним как к чему-то совершенно обыденному. Нам кажется, что так и должно быть.  А ведь если посмотреть хотя бы на соседнюю Самарскую область, не говоря уж про Крым, а тем более про многие страны, даже, казалось бы, «водной»  Европы, можно  с удивлением понять, что родниковая водица является редким даром, очень часто недоступным большинству человечества.
Поэтому сегодня мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, ульяновских родниках.
Традиционно мы выбрали пять родников в разных уголках нашей области. Но все они имеют свое неповторимое очарование и свою удивительную легенду. Конечно, в газете нельзя рассказать  о десятках, сотнях достойных и интересных источников, да и наш выбор во многом субъективен.
Но даже эта пятерка заставляет гордиться щедротами и красотами земли Ульяновской. Нам в дар от природы досталось такое чудо, так давайте беречь его. В конце концов,  вода - это жизнь, и, оберегая родники, мы даем жизнь нашим будущим поколениям.

Самый мощный. Родник Юловский
(село Юлово Инзенского района)

На окраине сала Юлово расположился один из удивительных родников -Юловский. Когда подходишь по мосткам к месту, то не сразу и понимаешь, что все это водное зеркало общей площадью около 20 квадратных метров представляет собой единый источник. И только всмотревшись в прозрачные воды, можно с удивлением увидеть десятки бурлящих ключей, поднимающих с глубин не только воду, но и целые фонтаны белого песка. Родник напоминает цепь холодных жерл вулканов, где вместо лавы вырываются песчинки. О силе этого потока можно получить представление, представив, что всего за одну секунду из недр земли выбрасывается почти 300 литров чистейшей воды, превращаясь практически мгновенно в мощный ручей, впадающий в местную речку Юловка.
Еще одной особенностью этого родника является очень чистая и студеная вода.  Она настолько прозрачна, что совершенно скрадывает глубину источника. Кажется, что до дна можно достать рукой, а на самом деле местами здесь глубина превышает человеческий рост, но дно  при этом хорошо просматривается.
Интересна и легенда образования этого родника. Когда-то здесь проходила   обычная сельская дорога, по которой барыня возвращалась домой на подводе. Вдруг лошадка начала постепенно проваливаться под землю, а из-под ног стала выбиваться вода. Барыня выпрыгнула с подводы, а несчастное животное так и провалилось в бездну вместе со всем скарбом так, что даже подошедшие деревенские мужики не смогли ничего достать. Вот с тех пор родник и появился на этом месте, а многие купающиеся здесь до сих пор просят подстраховать, то есть подержать за руку, во время погружения. До сих пор боятся, что земля «проглотит» и их.

Самый мистический. Родник Бездонный колодец
(Тереньгульский район)

Родников, где происходили разного рода невероятные явления, у нас в области хватает, но именно Бездонный колодец Тереньгульского района подкидывает такие события регулярно уже на протяжении  нескольких столетий.
А началось все с того, что шайка разбойников нашла в лесном родничке икону Иоанна Крестителя. Совмещенные силы этой иконы и воды оказались  так велики, что грабители вмиг забросили свой грязный промысел и обрели веру в Бога. Место это они облагородили, поставив церковь, а окрестности засадили яблоневыми садами. Так и приходили сюда люди сотню с лишним лет, пока в один из дней из-под земли вдруг не раздался гул, храм затрясся, как от землетрясения, и выступила вода.  Верующие в ужасе разбежались. И только батюшка продолжил вести службу до конца. Так и погрузился вместе с церковью в воду, оставив на поверхности лишь отверстие, из которого выбивался мощный источник. Придя в себя, мужики решили попробовать достать церковную утварь и тело батюшки, но сначала проверили, насколько глубоко провалился храм. Но, даже связав все найденные в округе вожжи, так и не сумели достать дна источника. И получил родник название - Бездонный колодец, и стал считаться он святым, поскольку внизу целый храм скрылся. Более того, еще почти столетие люди слышали на Бездонном колокольный звон из-под земли, хотя до ближайшего храма совсем не близко, да и в густом овражистом лесу посторонние звуки далеко не распространяются.
Уже в советские времена в этих местах продолжали случаться как минимум не совсем ординарные  происшествия. Довольно часто в окрестных лесах терялись грибники. Даже местные жители никак не могли выйти из леса, который знали как свои пять пальцев. Ходят по тропинкам, а выйти никак не могут - черти водят.  И вдруг вдали появлялась странная старуха. Заблудившиеся кричали ей, махали руками, но та не обращала внимания и шла своей дорогой. Тогда люди пытались догнать бабулю, но никогда этого не получалось. В определенный момент «потеряшки» вдруг понимали, что дошли до Бездонного колодца, а там одна дорога на выход из леса. А вот куда девалась старуха, никто не понимал. Мистика, да и только…
Летом 2015 года автор этих строк с  товарищем-фотографом снимал звезды на фоне разрушенных храмов. Ночь была длинная и черная, и мы решили заехать на Бездонный, попить воды. Подойдя к самому источнику, я от неожиданности опешил:  церковные песнопения разносились по округе. Я даже не сразу понял, откуда здесь в полночь  многоголосый хор. И лишь вслушавшись, понял, что звук идет из-под земли. Подумав, что у меня галлюцинации, посмотрел на друга, но, увидев даже сквозь темноту его побледневшее лицо, понял, что мы это слышим вместе. Было очень жутко, и мы быстренько покинули это место.
И это далеко не все странности, которые происходят близ этого родника. Но, не смотря ни на что, Бездонный колодец  весьма популярен,  и многие тысячи ульяновцев едут в лес, чтобы напиться кристально-чистой водицы и искупаться в студеных водах источника.


Самый почитаемый. Родник Жадовский источник Казанской иконы Божией Матери
(село Самородки Барышского района)

Самой почитаемой святой чудотворной иконой Ульяновской области издревле считается Жадовская икона Казанской Божией Матери, находящаяся сейчас в Жадовском мужском монастыре. Именно с этой иконой ежегодно проводятся крестные ходы по всей территории региона,  и тысячи верующих с благоговением встречают ее. А началась история этой святыни в XVII веке, и тоже с родника.
Вот она. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на берегах источника чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение всерьез  и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова и упрекнула Тихона в неверии, повторив наказ. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках и, хотя не нашел чудотворного образа, вернулся домой совершенно здоровым.
Только на третий день Тихон отыскал икону, но слух уже распространился по округе, и к месту явления святой иконы стеклось множество народа, среди которых было и немало больных. Недужные, прикладываясь к иконе и умываясь родниковой  водою, тут же исцелялись. Старейшие сельчане, видя совершающиеся чудеса, установили на бугре часовню, а в сам родник опустили деревянный сруб и сделали подмостки для удобного к нему схождения. Об этом событии узнало высшее духовное начальство, было проведено расследование, по окончании которого решили на месте явления чудотворной иконы построить Жадовскую пустынь.
В советское время монастырь разрушили, а икона пропала. Но, как оказалось впоследствии, все это время она хранилась в семье верующих. Они тайком приносили икону на родник и там молились. Источник стал на долгие годы центром православия. Более того, невообразимым образом власти разрешили даже поставить близ источника часовенку, и святая вода помогала тысячам верующих. Только в начале 2000-х годов монастырь вновь стал восстанавливаться, а чудотворный образ вернулся на исходное место.
Теперь многотысячный поток паломников к святому источнику не иссякает, и многие получают от водицы исцеление. А сам родник давно стал самым известным и почитаемым святым источником нашей области.

 


Самый черный. Родник целебный чайный источник
(село Беловодье Карсунского района)

Когда речь заходит о родниках, многие хвалят их за чистоту воды, за вкус. И считается, что чем прозрачнее вода, тем она лучше. Но это далеко не всегда так. Есть в нашей области интересный родник, где вода совсем не так прозрачна, да и запах от нее м-м-м… специфический. Но люди используют  его воду сотни лет.
Этот источник называют целебным чайным источником.  Дело в том, что вода в нем имеет цвет крепко заваренного чая, да и при этом еще несет явный запашок  сероводорода. И тем не менее колодец, откуда достается эта водица, хорошо облагорожен, за ним ухаживают,  и люди часто приезжают сюда даже с других концов области. Так в чем же дело?
Оказалось, что историческая слава целебности родниковой воды уходит в века, когда крестьяне окрестных сел имели всевозможную скотину, которая периодически болела. Местные жители стали замечать, что скотина часто забредала в место, где бил родник с «вонючей» водой, и частенько излечивалась от недугов. Стали пробовать отпаивать этой водой  совсем безнадежно больных домашних животных, и те зачастую тоже стали исцеляться. Слух о целебном чайном источнике пошел в народ, и за «коровьей» водой стали приезжать на телегах, наполняя ей целые бочки. Пришлось и источник углубить, чтоб удобнее черпать воду в больших объемах. Для крестьянина тех времен скотина была жизненно необходима, и поэтому родник, приносящий ей здоровье, стал почитаем.
Вскоре выяснялось, что и для людей вода этого родника может быть целебной - особенно она помогает при заболеваниях желудка, да и всей системы пищеварения.  Местные же жители поговаривали, что исцеляет он и выпивох. «Если водицу сверх меры хлебнуть, то водку навсегда забыть можно», - до сих пор говорят старожилы.
Вот так самый «темный» источник нашей области имеет такую светлую репутацию.


Самый труднодоступный из святых. Тихвинской источник Божией Матери

(окрестности села Большой Кувай Сурского района)

Ульяновская область имеет далеко не самую большую (если не сказать наоборот) территорию среди европейских субъектов Российской Федерации. И, как правило, добраться до любого определенного места у нас совсем не сложно. Но это не относится к Тихвинскому источнику Божией Матери, куда попасть без сопровождающего часто просто невозможно, да и с помощником пробиться не всегда получается.
Дело в том, что источник хорошо спрятан в Сурских лесах практически на границе с Чувашией, фактически в самой Кувайской тайге. Мало того: дорога до родника петляет из стороны в сторону да плюс к этому она еще и всегда очень скользкая, с несколькими подъемами и спусками. Чуть пройдет дождь, и можно не пробиться и на тракторе, а с осени и до лета путь просто фактически закрыт. И тем не менее именно здесь  находится почитаемый не только у нас в области, но и в Чувашии источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Местное население прозвало его Святой ключ.
История его началась в XVIII веке, когда одному слепому старцу из Чувашии во сне явился голос Пресвятой Богородицы и рассказал о месте в лесу, недалеко от села Большой Кувай, где тот получит прозрение. Взяв с собой провожатых, слепец отправился в долгий путь. Несколько дней они искали источник в указанном месте и, когда почти разуверились, услышали журчание воды и голос Богородицы, обращенный к старцу: «Умойся этой водичкой и прозреешь». И как только слепец намочил глаза водой, то увидел прямо перед собой в роднике Тихвинскую икону Божией Матери, проступивший на камне. Однако достать эту икону ему не удалось.
О таком чуде стало известно в окрестных деревнях, и народ повалил на святой источник, который многих исцелил. Случалось здесь, что находили в студеной воде и камни с изображением Богородицы. Причем неоднократно, в том числе и в наше время. Вскоре на месте явления чуда была построена большая часовня. После революции, когда ее сожгли, местные жители по-прежнему предпочитали приходить со своими болезнями к источнику и отказывались ходить по больницам.
Сейчас родник хорошо обустроен: возведена новая часовня, отремонтирован старый мост и построена большая раздельная купальня. С каждым годом здесь становится все больше паломников. Труднодоступность источника совсем не останавливает верующих и желающих исцелиться. Может быть, так и должно быть: дорога к Чуду не должна быть простой и доступной, и лишь те, кто сумел преодолеть ее с Верой, Чуда этого и заслужили.

Дмитрий Илюшин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2960 просмотров

Читайте также