По-соседски. Как Пенза родителей Ленина познакомила

Пензенцы и ульяновцы не просто живут в соседних областях Поволжья. Связи между регионами обширные, да и исторических параллелей можно много найти. «Народная газета» решила вспомнить о них.

По велению царя 

Пенза немногим младше нашего областного центра - город был основан в 1663 году. Но задачи у крепости были схожие с появившимся за пятнадцать лет до этого Синбирском. Государство создавало приграничные форпосты, которые позволяли защищать рубежи от набегов кочевых орд нагайских татар и продвигаться дальше на восток. 

Если обращаться ко временам возникновения двух городов, то можно найти много схожих черт. В центре и Синбирска, и Пензы находились деревянные кремли, пришедшие в негодность и разобранные. Оба города стояли на двух реках: один на Свияге и Волге, другой - на Пензе и Суре. Сура, кстати, протекает по территории двух смежных областей.

И Пензу, и Синбирск основали по велению царя Алексея Михайловича. В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Котранский с царским наказом «город строить». Казаки, к слову, поучаствовали в строительстве нашего города на Волге, была у них здесь своя слобода.

В качестве благословения новопостроенного города Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божией Матери, почитавшуюся как чудотворная. 

Где зарыт клад Пугачёва?

В конце XVIII века по пензенским и синбирским землям пронеслась еще одна крестьянская война, но уже под предводительством Емельяна Пугачева. К этому времени из форпостов государства Российского города превратились в глубокий тыл. И вновь, как в разинской истории, пугачевцы смогли занять Пензу, но Синбирск им был не по зубам. Правда, в Пензе Пугачев пробыл всего два дня в августе 1774 года, но в честь него успел состояться и банкет, устроенный местными властями в доме купца Кознова, а жители с духовенством и гарнизоном во главе с его начальником секунд-майором Герасимовым торжественно встречали его хлебом-солью.

А вот клады Пугачева с несметными сокровищами ищут и в Пензенской, и в Ульяновской областях. По легенде, один из самых больших схронов находится где-то у истоков реки Мокша, близ пензенско-мордовской границы.

От губернии - к области

Тесно связывает Пензу и Ульяновск земля. Причем в прямом смысле этого слова. Регионы за долгую историю неоднократно обменивались кусочками своих земель и пару раз входили в состав одних и тех же административно-территориальных единиц.

Первоначально, по реформе Петра I, пензенские земли влились в Азовскую губернию. Тогдашние губернии были огромными, и поэтому город в Поволжье мог находиться в подчинении города, стоявшего на берегу Азовского моря. Однако это вызывало существенные трудности в управлении, и административные единицы начали дробиться, а контуры их территорий стали больше напоминать привычные нам регионы.

В 1708 году Пенза вошла в состав Казанской губернии, а двадцатью годами позже из Астраханской губернии в нее была передана Синбирская провинция. Провинциальным городом к тому времени была уже и Пенза. Мы на время стали жить в одном регионе. В 1780 году по реформе Екатерины II были образованы Пензенское и Симбирское наместничества (в названии нашего города буква «н» поменялась на «м»).

В 1796 году была образована Симбирская губерния, а через пять лет на карте появилась Пензенская. В таком виде они просуществовали до 1928 года, когда были включены в состав Средневолжской области, а затем края. В 1937 году Пензу включили в состав Тамбовской области, откуда она уже отправилась на «вольные хлеба». А после образования в 
1943 году Ульяновской области соседи поделились частью своих территорий - Барановским и Николаевским районами.

Пензенская любовь Дениса Давыдова

Но главную связь между областями образуют люди и их истории. А вы знаете, что если бы не Пенза, то, может быть, никогда бы на свет не появился Владимир Ленин? Именно в этом городе познакомились его родители - Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Бланк.

После окончания Казанского университета Илья Николаевич преподавал в дворянском институте в Пензе. Его инспектором был Иван Веретенников, женатый на сестре Марии Александровны. В его доме молодые люди познакомились и приглянулись друг другу. А в 1869 году они уже переехали в Казань в качестве мужа и жены.

В Пензу Ульяновы больше никогда не возвращались, как не бывал в ней и уроженец Симбирска Владимир Ленин.

Сыграла Пенза роль и в семейной жизнь симбирского помещика, поэта-гусара Дениса Давыдова. Правда, эта роль едва не стала роковой. Отставной генерал-лейтенант частенько гостил в Пензенской губернии у своего товарища Дмитрия Бекетова. Поэт был влюблен в его племянницу Евгению Золотареву, несмотря на солидную разницу в возрасте и наличие семьи у Дениса Васильевича. «Виновницей тоски, мечтаний, вдохновений и поэтических волнений» называл он ее.

Закончилась ли эта история хеппи-эндом, каждый решать волен сам. Денис Давыдов остался верен семье, а она вышла замуж за драгунского офицера Василия Манцева, сватавшегося к ней пять раз.

 

Егор ТИТОВ

778 просмотров