Последняя тысяча. Ульяновская область уже готова к «цифре»

В этом уверен замминкомсвязи РФ Алексей Волин.

А вы знали, что в Твери полностью отключили аналоговое телевидение еще в декабре? Этот регион был пилотным - катастрофы, однако, там не произошло, население технический прогресс встретило спокойно и к временным издержкам отнеслось с пониманием. Через две недели, 11 февраля, за Тверской областью последуют еще 7 регионов, включая Ульяновскую область. А мы готовы?

Чтобы проверить это, в регион прибыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он встретился с главами муниципальных образований (чиновник уверен, что ключевая роль должна отводиться именно местным органам власти) и с журналистами - в их числе был корреспондент «Народной газеты». Пересказываем самое важное.

О региональных врезках

Врезки местных телеканалов на «Общественном телевидении России» могут стать реальностью в ближайшее время - мы сделали для этого все возможное. Теперь те телеканалы, которые ранее выиграли конкурс на «21 кнопку», могут начинать процедуру. Им нужно решить, устраивают ли их те временные промежутки (с 8 до 10 утра и с 5 до 10 вечера, предпрайм), которые им готово предоставить ОТР. 

Кроме того, вещание будет идти из Москвы, это будет формально считаться продукцией ОТР, но произведенной в регионах, так что телеканалам нужно будет заключать договоры. Платить за врезки будет региональный вещатель, а сколько это будет стоить - будет зависеть от того, сколько каналов в скольких регионах на это пойдут. Затраты будут единоразовые - на создание инфраструктуры выпуска и ежегодные - это оплата распространения и передачи сигнала. Это примерно от 30 до 35 миллионов рублей, ясность будет, когда определится количество участников проекта. 

Об опыте Твери

В декабре аналоговое вещание было отключено в Твери, мы внимательно изучили опыт, проанализировали ошибки в ходе тестового отключения и плотно работаем со всеми семью регионами, которые отключат в феврале. Это достаточно почетно, быть в числе первых - это самые подготовленные регионы. Наша задача - внести последние штрихи.

О роли местных властей

Ключевая роль (в переходе на цифровое ТВ. - Прим. авт.) будет принадлежать местным властям, все главные люди живут на местах. Будем обсуждать, что необходимо сделать, чтобы переход с «аналога» на «цифру» был приятным, а не проблемным для населения.

О показателях Ульяновской области

Регион в целом к «цифре» готов. Мы видим поддержку социально уязвимых слоев населения, волонтерское движение. Мы оценивали количество домохозяйств, которые уже принимают цифровое телевидение, количество тех, кто может принимать сигнал, но не имеет техники, количество семей, которые не имеют технической возможности для приема эфирного цифрового телевидения. С последними работаем плотнее всего. Решаем вопросы со спутниковыми операторами. Без доступа к эфирному ТВ оказались 33 тысячи домовладений, и с 32 тысячами мы уже решили проблему. Они получают «цифру». Осталось решить вопрос с тысячей семей. Это будет сделано в ближайшее время.

Анатолий МАРИЕНГОФ

9598 просмотров