Понять и принять? Что делать, если педагог оказался с криминальным прошлым

К сожалению, не единичны случаи - что по Ульяновской области, что по России, - когда в спортивных секциях работают тренеры, имеющие, так сказать, пятна в биографии. Например, судимость. Да, она погашена, но этот факт все равно многих родителей пугает. Да и узнают они о нем, как правило, случайно, не из официальных источников. Т.е. люди изначально ведут детей к человеку, не зная о его криминальном прошлом. В сложной теме разбирались с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Еленой Истягиной-Елисеевой.

 

- Законно ли вообще принятие на работу в учреждения спорта, культуры, образования, подобных педагогов?

- В российском законодательстве этот вопрос регулируется Трудовым кодексом РФ, в частности статьями 331 и 351.1: «…лица, имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию за совершение преступлений  против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, не могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних». Это не относится к лицам, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

В соответствии с этой же статьей, лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, могут быть допущены к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

На уровне нашего региона постановлением правительства Ульяновской области от 02.08.2007 № 255 утверждено Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ульяновской области, которая и является органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие таких решений.

Однако необходимо добавить, что речь идет об организациях, которые ведут формализованную деятельность в указанных сферах. Например, если речь идет о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг, а по такому принципу работает большинство частных спортивных и фитнес-клубов, то все вышеуказанные ограничения не применимы.

- Обязаны ли проверять принимаемых на работу тренеров, педагогов, на предмет судимости?

- Да, разумеется. Прием на работу по таким должностям невозможен без предъявления справки об отсутствии судимости. При этом, если организация  примет на работу в качестве тренера или педагога лицо с судимостью без соответствующего разрешения уполномоченного органа, на нее будет наложена административная ответственность.

- Должны ли уведомлять родителей о том, что работник с криминальным прошлым? Или это считается личной информацией?

- Насколько мне известно, на сегодня такой обязанности не закреплено.

- Как родителям обезопасить детей? Ведь не секрет, что для многих тренер – сильный авторитет, которого подростки порой ставят выше родителей и учителей, и готовы делать все, что велит тренер. И это тоже порой приводит, к сожалению, к плачевным последствиям.

- Я думаю, родителям стоит постараться стать для своих детей таким авторитетом, который не смогут заменить ни тренеры, ни школьные педагоги. Хорошо, если в семье будет создана своя внутренняя спортивная культура, общность интересов.

- Если родители узнали, что у тренера или педагога имеется криминальное прошлое. Что им делать? Как поступать? Стоит ли прекратить водить ребенка к нему? Если да, то как объяснить правильно ребенку, почему он теперь не будет ходить в это секцию (кружок)?

- Как и в любых других случаях, действовать согласно закону. Прежде всего, поставить в известность руководство организации, а далее территориальное управление трудовой инспекции. В случае, если реализуемая организацией деятельность не предусматривает ограничений в связи с наличием судимости, то это вопрос личного решения.

- Возможно ли предотвратить такую ситуацию? Неужели надо гуглить ФИО каждого преподавателя прежде чем отдать ему ребенка?

- Для государственных учреждений и организаций, прошедших лицензирование или аккредитацию, этот вопрос, как мы уже говорили, решается при найме работника. В иных случаях только пользоваться открытыми источниками данных, а также искать для детей тренеров с хорошей профессиональной и спортивной репутацией.

- Или надо менять собственное сознание и лояльнее относиться к людям, которые отбыли срок, а значит, исправились?

- Вопрос, безусловно, сложный и дискуссионный. Конечно, цель гуманизации общества требует от нас более лояльного отношения к людям, которые в силу определенных причин связали свою жизнь с криминалом, но искренне встали на путь социализации и исправления. Вместе с тем очевидно, что тесное общение детей с людьми с криминальным прошлым, в особенности в системе авторитетного взаимодействия «преподаватель — ученик» способно нанести определенный вред их психике, во многом определить их дальнейшее взросление и личностное становление. На мой взгляд, решением такой проблемы может стать дальнейшее совершенствование законодательного регулирования. Так, можно предусмотреть определенный реабилитационный срок, по истечении которого лицо, имеющее судимость, при отсутствии новых правонарушений получает право на занятие определенной деятельностью. В целом можно сказать, что этот вопрос требует дальнейшей серьёзной и комплексной проработки.

2328 просмотров