Полярная экспедиция из Ульяновска финишировала

Преодолев более 21 000 км за 38 дней, внедорожник UAZ Patriot финишировал в точке старта, в городе Красноярске. Его маршрут проходил  по дорогам общего пользования, зимникам, замерзшей тундре и льду моря Лаптевых.

Как сообщает пресс-служба Ульяновского автомобильного завода, уникальность полярной экспедиции была обусловлена сложнейшим маршрутом и климатическими условиями.

Впервые в истории российский внедорожник под управлением команды опытного путешественника и владельца UAZ Patriot Алексея Тулупова проехал Якутию по зимникам и замерзшей тундре, добрался до якутского поселка Юрюнг-Хая, прошел через Усть-Оленек с западной стороны к одному из самых северных портов России Тикси. Таким образом, он стал первым легковым автомобилем, который пересёк 73-ю параллель северной широты своим ходом.

За время проведения Полярной экспедицииUAZ Patriot прошел более 21 000 км. При этом суммарный пробег по рекам и льду моря Лаптевых составил около 4000 км. За время экспедиции внедорожник израсходовал 4 тонны бензина. Объем снега, перелопаченный штурманами, достиг не менее полтонны на человека. Самая низкая температура за бортом, зафиксированная в ходе экспедиции,  -40 градусов, самый интересный участок пути, по мнению участников экспедиции, - Саскылах-Тикси. Самый прозрачный и гладкий лед - на море Лаптевых. Самый сложный для прохождения участок пути - река Уэлэ - озеро Улахан-Кюэль - тундра до выхода в речное русло Буолкалах при прохождении участка до Тикси.

- Это было очень круто, - отметил Алексей Тулупов, комментируя итоги экспедиции. - Это тот случай, когда можно сказать «Мы сделали ЭТО». Гнать на Патриоте по льду Северного Ледовитого океана, понимать, что повернув руль влево, можно доехать до Северного полюса, ведь до него всего 1 500 км. Меньше чем до Якутска. Я даже не говорю про Москву. Эмоции от такого будешь помнить всегда. Стоять на льду моря Лаптевых, смотреть на Северное сияние из окна своего внедорожника,  делить это вместе друзьями. Вот что бесценно. 
 

718 просмотров