57,52
62,10
07:51 | 25 марта 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Погорельцы из Камышовки ждут помощи от ульяновцев

Начинать все с нуля в 65 лет непросто. Но жизнь диктует свои правила. В одночасье остаться на пепелище своего дома - дома, в котором зародилась семейная жизнь, выросли дети и делали первые шаги внуки. Такой удар судьбы вынести тяжело. Но нужно подниматься и идти дальше. Вот и для супругов Кадирзяновых из Камышовки жизнь разделилась на «до» и «после» пожара, не пощадившего их дом.

6 января хозяйка Фания Рауфовна домовничала дома одна. Ее муж Фиркат Ахметович отправился на дежурство в Чердаклы на сутки. В восьмом часу вечера женщина почувствовала запах дыма. Выбежав из дома, в чем была, увидела, что горит баня. Не раздумывая, она побежала к соседям звать на помощь, звонить в 112. Увы, дозвониться сразу до МЧС не удалось. Когда вызов все же приняли, Фания Рауфовна ринулась снова к дому, в котором начинал хозяйничать огонь. В отчаянии женщина кинулась внутрь, чтобы спасти хотя бы документы, но от такого отчаянного поступка ее удержал сосед.

Вскоре к дому примчался муж. Он тоже ринулся в дом, чтобы перекрыть вентиль с газом в котельной. Хотел он еще забежать в дом, но рухнул на пол без чувств. Из горящего дома его вскоре вынесли подоспевшие спасатели.

Прибывшие расчеты МЧС дело не поправили. По словам погорельцев, вода у первой машины закончилась, едва они приступили к тушению. Отправились за водой и пропали на час. Следом примчалась другая машина МЧС, но и они быстро израсходовав свой запас воды, отправились вслед за собратьями в поисках воды.

- Они по сути не потушили огонь, - рассказала корреспонденту Ulpravda.ru дочь Кадирзяновых Эльвира. – Огонь из бани перекинулся на крышу дома. И дальше пожар начался с новой силой.  Спасти что-либо было уже просто невозможно.

Смотреть на то, как горит родной дом, было мучительно. Бригада «скорой помощи» приводила в чувства хозяев дома. Глава семейства Фиркат Кадирзянов уже переносил инфаркт, он инвалид третьей группы.

Огонь усмирили лишь под утро. В шесть утра уехали последние пожарные. Правда, через два часа на пепелище снова вспыхнул огонь. И снова пожарные с ним боролись, теперь уже до полудня.

- Ничего не осталось, даже ложки, от холодильника и каркас не уцелел, - вздыхает дочь  погорельцев Эльвира Каменская. – Подарили с мужем недавно родителям морозильный шкаф, где хранилось мясо 20 индюков, которых они растили все лето.

Пока Кадирзяновых приютили у себя родственники. В считанные дни на просьбу Эльвиры в соцсетях откликнулись многие ульяновцы.

- Я просто в шоке оттого, какой у нас народ, - рассказала корреспонденту Ulpravda.ru Эльвира Каменская. – Ульяновцы несут вещи к нам домой, к родственникам. Родители почти уже снабдили необходимой одеждой и обувью. Осталось утварь и мебель для дома, и, конечно, деньги на его строительство.

В первый рабочий день наступившего года Эльвира с мамой отправились к главе Чердаклинского района Виктору Самойлову. Он заверил, что помощь будет оказана, но жилье взамен сгоревшего предоставить, увы, не может. Нет в муниципалитете свободного жилого фонда. Одним из первых откликнулся на крик о помощи министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. Он попросил оперативно привезти в его ведомство документы, чтобы помощь была оказана своевременно.

А пока оформляются справки-документы, Кадирзяновы надеются на участие всех жителей Ульяновской области. Им так необходимы деньги на стройматериалы, чтобы уже весной начать строить дом. Просьбу о помощи Эльвира опубликовала на своей странице в соцсети.

Ирина Перова

Фото: Ulpravda.ru

10 января 2017 г. 19:00
  • 458 просмотров
 
 

comments powered by Disqus