По поручению Сергея Морозова в фонд защиты прав дольщиков выделят средства

Такое распоряжение глава региона озвучил во время встречи с руководителями инициативных групп проблемных многоквартирных домов Ульяновска, которая состоялась 25 января.

Созданный по поручению губернатора в декабре прошлого года фонд начал свою работу и принимает участие в совместной с министерством строительства и архитектуры Ульяновской области разработке нормативных актов, направленных на завершение строительства проблемных объектов. Об этом руководитель фонда Дмитрий Плохих подробно рассказал на совещании с участием представителей инициативных групп проблемных многоквартирных домов Ульяновска. По его словам, одна из основных задач — привлечь инвесторов и добиться завершения строительства проблемных объектов. Для этого региональный Минстрой сформировал перечень свободных земельных участков, которые можно предложить застройщикам-инвесторам в качестве компенсации затрат. Для минимизации рисков ведомство будет заключать с ними соглашения, предусматривающие конкретные меры поддержки — в частности, субсидии из областного бюджета.

Губернатор подтвердил возможность отчасти решить проблему обманутых дольщиков за счет регионального бюджета.

- Мы решили выделить деньги специализированному фонду содействия участникам долевого строительства. Средства пойдут на то, чтобы достроить ряд домов, на возведение коммуникаций, охрану объектов, помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, — сказал Сергей Морозов.

Законопроект о внесении изменений в областной бюджет уже разработан, в середине февраля его рассмотрят депутаты Законодательного собрания Ульяновской области.

Фонд содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, также ведет приём документов на получение единовременной выплаты обманутым дольщикам. По информации министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- В Ульяновской области уже давно существует закон об оказании адресной материальной помощи гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Напомню, такая ситуация может быть связана с инвалидностью, сиротством, малообеспеченностью, безработицей, смертью члена семьи, необходимостью оплаты дорогостоящего лечения и лекарственных препаратов, а также с утратой жилого помещения. Соответственно, те граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию из числа дольщиков, а их на сегодняшний момент 8 человек, подают необходимые документы в отделения социальной защиты. Будут учитываться среднедушевой доход семьи и число её нетрудоспособных членов, а также размер причинённого семье или одинокому гражданину ущерба, подтверждённого соответствующими документами. Размер единовременной денежной выплаты будет определяться на основании предложений комиссии при подтверждении размера ущерба или расходов, - прокомментировал первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Михаил Логинов.

По мнению представителей инициативных групп проблемных МКД Ульяновска, подобные встречи необходимо проводить регулярно, так как люди, столкнувшиеся с проблемами, часто не обладают достоверной информацией.

- Диалог власти с людьми уже способен сдвинуть любое дело с мертвой точки. Для нас очень важно получать информацию из первых уст, — сказал дольщик ЖК «Лидер» Руслан Садыков.

503 просмотра