Перейти черту и дать удочку. Как начнут бороться с бедностью в России

В своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул тему бедности. Отметив, что «государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации», он предложил несколько мер по борьбе с бедностью.

Одна из них - социальный контракт. Президент подчеркнул, что эта практика уже используется в Ульяновской области, ряде других регионов и успешно себя зарекомендовала. 

Перед государством стоит задача сократить число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Напомним, что в майском указе глава государства Владимир Путин поставил задачу сократить этот показатель в два раза к 2024 году. Сейчас в России насчитывается около 20 миллионов граждан, или 13% населения, доход которых ниже прожиточного минимума.

«Мы должны сосредоточить усилия на борьбе с бедностью», - призвал Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию в минувшую среду. Он напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 млн человек, а сейчас около 19 миллионов. «Эта цифра тоже слишком велика. Они вынуждены экономить на самом необходимом: одежде, лекарствах и даже на еде», - подчерк­нул Путин, говоря о таких людях.

«Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт», - заявил глава государства, отметив, что опыт применения такого механизма уже есть в ряде регионов России.

По его словам, согласно такому контракту, государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства, речь о десятках тысяч рублей» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Путин подчеркнул, что для каждого человека готовится индивидуальная программа поддержки с учетом его ситуации. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. «Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это», - уверен президент.

По его словам, за пять лет такие контракты могли бы заключить более 9 млн россиян. Путин поручил Кабмину уже с 2020 года на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют такие контракты.

Соцконтракт на пчёл…

Программа по оказанию государственной социальной помощи действует в Ульяновской области уже пятый год. Около 6 тысяч социальных контрактов заключено за 2018 год. Адресную помощь в регионе в основном направляли на развитие личного подсобного хозяйства и получение электронной продовольственной карты, сообщила министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова. 

Семья Альметовых воспользовалась программой ровно год назад.

- Я пошла в соцзащиту в феврале прошлого года, хотела оформить продуктовую карту, но мне (специа­листы знали, что моя семья разводит пчел) предложили взять социальный контракт. И я согласилась, - рассказывает Алсу Альметова. - Насколько сложно было собрать необходимые документы? Если у вас есть время - ничего сложного. На положительный ответ ушло полмесяца, а уже в июле перечислили первые деньги. В августе - второй транш, всего их было три.

На эти деньги семья смогла сделать для пчел полноценное зимовье, купила новые ульи. Мед Альметовы уже начали реализовывать, так что контракт заработал. Всего от государства они получили около 28 тысяч рублей.

В Старокулаткинском районе подобный контракт был заключен с многодетной семьей, которой нужна была помощь в обновлении оборудования по выпечке хлебобулочных изделий. Семья купила тестомесильную машину и смогла почти в два раза увеличить объем производимого хлеба.

…и новую специальность

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова пояснила, что для заключения социального контракта необходимо обратиться в территориальные отделения социальной защиты населения. Специалисты помогут составить программу социальной адаптации, которая поможет человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Но деньги можно потратить не только на покупку конкретных вещей, но и на обучение. Как это сделала Юлия Юсупова - она заключила социальный контракт, чтобы получить новую специальность. 

- О том, чтобы повысить квалификацию, я задумывалась еще до рождения пятого ребенка, даже поступила в УлГУ на бухучет и аудит, очень хотелось открыть свое дело. Уже потом, во время декрета, поняла, что не могу открыть его без дополнительных средств, - делится женщина. - Тогда же я узнала о программе социального контракта, это и позволило мне приобрести новую специальность. Я мечтала об удобном графике и чтобы работа была близко к дому. Увидела, что очень востребованы мастера ногтевого сервиса.

Наша собеседница составила список материалов и оборудования и обратилась с пакетом документов в соцзащиту. На получение соцконтракта ушло всего две встречи.

- Мне дали 21 тысячу рублей на обучение и закупку материалов, выплачивали деньги три месяца равными долями. Хватило на все, - радуется она.

Перезапустить программы обучения

«До 2000-х годов уровень бедности в Ульяновской области составлял около 40%, к 2014 году нам удалось сократить этот показатель до 12%. Сейчас темп роста среднедушевых денежных доходов населения замедлился как по России, так и в Ульяновской области. Эта тенденция негативно повлияла на уровень бедности, который в 2018 году в регионе составил около 18%, - написал Сергей Морозов в своем аккаунте.

По словам губернатора, для выявления причин бедности в первую очередь нужно провести адресное обследование каждой семьи и каждого человека: «Нам необходимо понять, какие меры поддержки мы должны осуществить. Нужно внимательно пересмотреть программу «Забота» для того, чтобы помощь стала адресной».

Так, в частности, основой для усиления адресности должно стать создание социального реестра получателей социальной помощи. Кроме того, созданная рабочая группа будет искать лучшие мировые практики, направленные на решение данной проблемы.

«Также надо перезапустить программы обучения тем профессиям, которые будут востребованы и дадут возможность крепко стоять на ногах молодым матерям, находящимся в декретном отпуске, - уточнил Сергей Морозов. - Для Ульяновской области вопрос снижения уровня бедности является приоритетным проектом, в который должны включиться все районы».

Инструкция по применению

 - Государственная социальная помощь оказывается в форме ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта (от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации) или единовременной денежной выплаты.

- Получить ее могут малообеспеченные семьи (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума) или малообеспеченные одиноко проживающие граждане.

- От заявителя нужны документ, удостоверяющий личность, и само заявление со сведениями о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на правах собственности, а также сведениями о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

- Заявление подается от себя лично или от имени своей семьи в территориальный орган социальной защиты.

- Деньги можно потратить только на цели, заявленные в контракте, и по ним нужно будет отчитаться (чеки, договоры и др.).

- В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, возложенных на получателя, необоснованно полученные средства, предоставленные в качестве государственной социальной помощи, возмещаются получателем добровольно в течение одного месяца.

Семен СЕМЕНОВ, Андрей ТВОРОГОВ

727 просмотров