Отцеубийцы. Почему дети жестоко расправляются с родителями

Этот сюжет известен с античных времен – царь Эдип убивает своего отца, царя Лая, посохом на дороге. Убивает, потому что не ведает, кто перед ним. Поднял бы он руку на странника, зная правду? В мифах нет ответа на этот вопрос. А вот в криминальной хронике, к сожалению, есть.

Драма, которая произошла недавно в Москве, вызвала шок, непонимание, непринятие. 57-летнего Михаила Хачатуряна убили три его дочери – сестры 17, 18 и 19 лет. Младшая нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. Две другие девушки били отца по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика. Они убили не по незнанию, как Эдип, а из ненависти. Позже стали говорить, что отец причинял детям моральные страдания, держал в рабстве и даже пытался изнасиловать. Девочкам якобы было за что ненавидеть его – хотя это, разумеется, не оправдание для преступления…

Трагедия вызывает множество вопросов: о том, насколько неглубоко мы боремся с семейным насилием на самом деле, о роли школы, университета (которые не видели и не знали) в жизни ребенка, о причинах и последствиях психологических травм…

Совместно с сотрудниками Следственного комитета СКР по Ульяновской области ulpravda.ru удалось вспомнить несколкьо схожих случаев в нашем регионе – все «свежие». Они не получали широкой огласки – но мы все-таки подняли информацию об этих делах, чтобы разобраться в причинах отцеубийств. А заодно поговорили с экспертами о том, как избежать подобных преступлений.

Не мать - обуза

Вчера опубликовано сообщение о приговоре димитровградцу, который расправился со своей больной матерью. Труп пожилой женщины с тяжелой травмой головы и другими ранами обнаружен в квартире одного из домов по проспекту Ленина 18 апреля этого  года.

Мотив убийства? Сын разозлился, что «ему никто не помогает в уходе за матерью». Виноватой в этом оказалась она сама – инвалид. 63-летний мужчина начал избивать маму, колотил по голове и груди. Через несколько дней женщина скончалась.

Убийце дали девять лет колонии строгого режима.

Я - не инвалид

Убийство в квартире одного из домов по улице Академика Павлова произошло тоже в 2018-м. По версии следствия, дочь убила мать.  «Поругалась, стала избивать ее, нанесла многочисленные удары руками и ногами по голове», - сухо сообщает пресс-релиз. За ним – затяжная драма.

Дочери на момент совершения преступления было 38 лет, а матери – 67. Предположительно, убив мать,  женщина по телефону сообщила об этом своему сожителю, который и вызвал скорую помощь. Причина?

…дочь была душевнобольной. Диагноз разглашать мы не имеем права по этическим соображениям. А мать якобы постоянно называла ее инвалидом, отчего дочь еще сильнее замыкалась в себе. Начала пить. В конце концов женщина убила маму – чтобы никогда больше не слышать о своей инвалидности.

Следствие пока идет.

Конец унижениям

В одном из домов в первом переулке Мелекесском в Заволжье отца убил сын, 18-летний парень,  убил из-за систематических унижений. Произошло это еще в 2016-м, однако инцидент так похож на то, что произошло в Москве в этом году!

42-летний Геннадий часто выпивал. В канун новогодних праздников, будучи «под градусом», разругался с сыном. Отец оскорблял его, издевался, и парень не выдержал. Студент колледжа взял топор и несколько раз ударил папу по голове. Мужчина скончался.

Несмотря на тяжесть преступления, суд пошел молодому отцеубийце навстречу – было установлено, что он находился в состоянии аффекта, то есть не отвечал за свои поступки из-за всего того, что говорил и делал его отец.

Парню на два с половиной года ограничили свободу.

Убийство без целей

Этот случай 2018 года выбивается из общего списка – 47-летний житель Димитровграда хладнокровно расправился с родным отцом и отправился на прогулку. Никаких объективных причин желать смерти 68-летнему мужчине у великовозрастного отпрыска не было.

И все-таки, находясь в его квартире в доме на улице Юнг Северного Флота, сын дождался, пока папа ляжет отдохнуть на кровать и нанес ему три удара ножом в живот и грудь. Мужчина скончался на месте происшествия. Ни целей, ни причин – абсурдное убийство.

Разгадка – диагноз сына: он страдал психическим расстройством. А вот что было его причиной, к сожалению, неизвестно.

Убийцу отправили на принудительное лечение.

Крики беспомощности

Убийство в квартире на улице Самарской в прошлом году произошло из-за… непрекращающихся криков пожилого отца.

Сын жил с ним вместе, нигде не работал и пил, а его отец был парализован. Неизвестно, сколько 79-летний мужчина пролежал в квартире вот так, без движения, без ухода, пока его отпрыск глушил одну бутылку за другой. Следствие полагает, что длился очередной запой несколько дней. Пожилой отец начал путать день с ночью и кричал не переставая. От отчаяния ли, от боли? Мы этого никогда не узнаем. Сын избил папу, избил насмерть, нанес более 45 ударов по разным частям тела. Парализованный отец защититься не мог.

Сын получил девять лет колонии.

Пламя и спирт

А этот по-настоящему дикий случай произошел 13 сентября минувшего года в одном из домов в Студенческом переулке. Сын облил спящего на диване отца спиртом и поджег его вместе с домом.

Труп мужчины нашли во время тушения пожара. Выяснилось, что погибший, как и его сын, любил выпить. После очередного застолья произошел конфликт.

В Следкоме нам рассказали, что причины убийцы были совершенно прозаичны – отец не давал сыну деньги на спиртное и сигареты. Дождавшись, пока папа уснет, мужчина облил его, диван, на котором он лежал, деревянный пол спиртосодержащей жидкостью и поджег.

Обвинение предъявлено в убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога.

Уголовное дело направлено в суд.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Медицинский психолог Юлия Сиденкова:

- Почему дети совершают столь ужасные поступки? Возможно несколько вариантов развития событий. Если это длительная психотравмирующая ситуация, морального и физического, порой сексуального насилия, тогда убийство, скорее всего, импульсивного характера,   как способ прекратить, избежать страданий  и просто выжить. Следующий вариант – добиться желаемого. Если ребенок с детства не знает обоснованного, конструктивного  слова НЕТ? Протестные реакции детей и подростков к запретам  иногда доходят до абсурда. «…Подросток застрелил отца, когда тот запретил играть ему в компьютерную игру…». «….Девочка-подросток заказала убийство своей матери,  потому что та запретила ей встречаться с возлюбленным…». Причины воспринимаются как нечто несерьезное, на первый взгляд,  нелепое и невозможное привести к столь трагическим последствиям. Субъективное восприятие и значимость проблемы самими детьми усиливаются их инфантильностью, эмоциональной незрелостью и вседозволенностью.

В свою очередь взрослые почему-то считают, что могут не сдерживаться, повышать голос, запрещать и наказывать своих детей, дескать для их же блага. Но манера поведения мамы или папы - это и есть образец для подражания.  Если мы исключаем вариант врожденной патологии, значит проблемы агрессивности зарождаются и культивируются в социуме, в семье.

Председатель совета отцов Ульяновской области Магомед Магомедов:

- Подобные случаи ужасны. Для того, чтобы они не происходили, нужны нормальная крепкая семья, нормальные взаимоотношения отца и матери, детям нужны примеры, на которых они будут расти. Насколько я могу понять, случай в Москве, да и другие подобные говорят о некоторой неадекватности взаимоотношений.

В подобных ситуациях виноваты все – и дети, и отцы, и органы, которые должны были следить за взаимоотношениями. И об этих случаях обязательно нужно рассказывать, особенно в молодежной среде, нужно разъяснять, чтобы таких случаев не было.

8551 просмотр