От семьи до села. Как ульяновцам узнать свою родословную

В девяностые увлечение генеалогией и поисками собственных корней было модным поветрием. Страна переосмысляла свое прошлое, и это переосмысление начиналось у многих с самого близкого. С истории своей семьи.
 
Сейчас такого ажиотажа и бурного наплыва желающих покопаться в старине уже нет. Как ни странно, проведению серьезных исследований спад пошел только на руку. На закате советской эпохи люди стремились отыскать в своей родословной дворян, ну или на худой конец купцов. При этом люди не гнушались даже подтасовкой фактов. Звучит фамилия как дворянская, Вяземский или Гончаров, значит, надо обязательно записаться в имущие сословия. По такому же созвучию можно было найти и документ соответствующий, где упоминаются представители этих благородных родов. Правда, не имеющие никакого отношения к желающему стать дворянином.
 
 
Метрики отправляли на макулатуру
 
Генеалогия переживала на своем пути множество взлетов и падений. До революции знать свою родословную представителям высших сословий нужно было не только престижа ради, но и для доказательства собственных имущественных прав.
 
- В двадцатые годы говорить о своей принадлежности к знатным сословиям стало не просто не принято, но и опасно. Иногда мы видим в документах, как представители дворянских фамилий записывались в крестьяне или в рабочие. Установить сейчас мы это можем точно - у нас на сайте представлена база дворян и купцов Симбирской губернии, - рассказывает заместитель директора государственного архива Ульяновской области Галина Романова.
 
В настоящее время ведется большая работа по цифровизации документов, что делается для более широкого доступа к ним. И на электронном ресурсе размещена информация о том, в каком фонде хранятся самые нужные документы по восстановлению родословной.
 
Ими, основными источниками сведений по людям минувших дней, служат метрические книги (в них записывались все сведения о рождениях, бракосочетаниях и смертях) и ревизские сказки (ничего сказочного в них нет - это материалы переписей, но на благородные сословия они не распространялись). Постоянно они начали вестись со времен Петра Первого, а, значит, предыдущий период истории восстанавливать труднее. Но и от более позднего периода до нас дошли далеко не все метрики и результаты переписей.
 
- В 1864 году Симбирск пережил страшный пожар, в его огне погибло много документов. Затем в первые десятилетия советской власти очень плохо относились к архивным бумагам. Их уничтожали или использовали для других нужд. Иногда мы встречаем протокол заседания сельсовета, а на обратной его стороне страница из метрической книги. В тридцатые годы вообще велись макулатурные кампании, и тысячи документов сдавались на переработку, - вздыхает Галина Валентиновна.
 
Церковь вместо ЗАГСа
 
 
Это не единственный камень преткновения на пути исследователя собственной генеалогии. За годы своего существования страна неоднократно претерпевала административные изменения, и одно село переходило из одного уезда или района в другой. Как могло поменяться и название населенного пункта. Это тоже нужно учитывать при работе над документами.
 
В царской России роль загсов исполняли церкви. С православными все более или менее понятно, их заносили в метрические книги. А что с мусульманами, коих в Симбирской губернии насчитывалось немало? Оказывается, метрические книги велись и при мечетях, только записи в них делались на арабском языке. В этом случае без помощи специалистов вряд ли удастся обойтись.
 
В советское время количество зафиксированных сведений о гражданах страны становится больше и разнообразнее. Государство рабочих и крестьян интересовала в первую очередь трудовая жизнь граждан. В колхозах начиная с 1935 года велись хозяйственные книги, из которых можно узнать о домохозяйстве сельчанина, сколько у него голов скотины и какой инвентарь имеется в наличии. На предприятиях велись личные дела - в них содержатся сведения о поощрениях и наказаниях, заносились прочие данные на каждого работника.
 
Кроме того, издается много специализированных Книг памяти с краткими биографиями репрессированных, участников Великой Отечественной войны, работников тыла и многих других категорий граждан огромной страны. Есть и специализированные архивные сайты в Интернете. Например, информационный проект «Память народа», ежегодно пополняющийся все новыми сведениями о погибших в годы Второй мировой.
 
- У меня дедушка пропал без вести на фронте. Более подробных сведений о его гибели у меня не было. И совсем недавно я нашла с помощью поисковика на сайте «Память народа», что он пал под Севастополем во время эвакуации его воинского соединения, - рассказывает Галина Романова.
 
Дела крестьянские
 
В перестроечное время, как и в девяностые, многих любителей генеалогии интересовало, как уже выше упоминалось, течет ли в их жилах благородная «голубая» кровь. Но дворянских предков явно на всех не может хватить. Давайте честно признаемся, большинство из нас - дети, внуки и правнуки крестьян.
 
Да, и тенденция в обществе меняется. Гордиться ведь можно не только князьями и графами в роду, но и простыми тружениками, которые своим благородством и важностью для государства могли дать фору и представителям купечества, и дворянства.
 
- Сейчас люди, приходящие в архив, не просто стремятся восстановить свою родословную, но и показать судьбу каждого индивида. Это очень важно. Благодаря такому подходу история персонифицируется и насыщается именами. Тогда можно сказать, что в войну или в мирное строительство был вклад моего прадеда, и описать, в чем он заключался, - размышляет Галина Романова.
 
Так, начиная с собственной исторической ветви исследователи переходят на историю села, где многие жители издревле были связаны родственными узами. И маленькая деревенька обретает свое место на большой карте России. Гордиться историей в полной мере можно, наверное, лишь тогда, когда понимаешь, что в нее и твои предки внесли весомый вклад.
 
Как узнать родословную своей семьи - пошаговая инструкция:
 
Проведите опрос среди родственников.
 
Изучите семейные архивы: фотографии, дневники, письма и даже записки.
 
Составьте приблизительное генеалогическое дерево.
 
Прежде чем отправляться в архив на поиски, ознакомьтесь с его сайтом, чтобы не делать двойной работы, посмотрите специализированные сайты.
 
Обратитесь к архивоведам и историкам.
 
Можно прибегнуть к услугам организаций, занимающихся историческими изысканиями, например, общества историков-архивистов или Русского генеалогического общества.
 
«Архивные» истории
 
- Однажды приходила женщина, приносила фотографию своей родственницы, о которой ничего не знала. На фото она была запечатлена с зонтиком и в хорошей шляпке, отчего женщина была уверена в ее дворянском происхождении. Я ей объяснила, что снимок сделан в ателье, где зонтики и шляпки предоставлялись в качестве реквизита. Вроде бы убедила. Но, уходя, все равно сказала: «И все-таки она - дворянка. Посмотрите, какой у нее умный проницательный взгляд», - смеется Галина Романова.
 
Это, конечно, курьезный случай, но в работе архивистов они встречаются не редко. Бывают и такие, кто настолько себе хочет титулованных предков, что даже вписывает перед своей фамилией в паспорте слово «князь». И никакие доказательства архивных работников, что княжеской крови в человеке нет ни капли, не действуют. (На секунду, это тоже реальный случай одного нашего земляка).
 
Данила НОЗДРЯКОВ
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2999 просмотров

Читайте также