От бытовухи до романтики. Кому пишут письма ульяновцы

Наверное, уже само слово «письмо» забывается и используется все реже. Все чаще - sms, месендж и тп. Короткие сообщения, сокращения до спсб, пжл становятся нормой переписки. Неужели письма канут в Лету? Что вообще о них знает молодое поколение ульяновцев?

Сергей Цветков, 19 лет:

- Когда мне было семь лет, я отправлял бумажные письма бабушке в деревню. У них не было телефона, и мама каждую неделю заставляла меня писать им весточку. Писал о том, как праздники провели, если они были, поздравлял. Если нет, то, так сказать, описывал «бытовуху». Иногда из пальца приходилось высасывать, потому что короткое отправлять мама не давала, да и самому было неудобно. Здесь уже не допишешь по-быстрому, да и за почерком тогда старался следить. Буквы выводил как мог. 

Роман, 18 лет:

- Мне один раз только довелось отправлять письмо. В пять лет. Тогда мама писала папе что-то, он был не в городе. Попросила нари-совать что-нибудь, а потом положила в конверт. Его уже я кидал в почтовый ящик.

Виктория Спирина, 51 год:

- Писали ради общения. Далеко жили родные, друзья. Другой связи не было. Писали же по-другому, не как сейчас: «Здравствуйте, дорогие мои…» и перечисляешь всех, обязательно всем передать привет. Я вот жила в Новосибирске, а родители мои - в Якутии. Раз в неделю был закон - написать письмо. Как отучилась, куда сходила, как здоровье. И письма обязательно все читали, и приветы передавали обязательно. Без этого никак было, там еще все село придет и все читают, свой привет ищут. Еще обязательно слали открытки к каждому празднику. Сейчас же уже просто в сообщениях поздравляем. Открытки только тем, кто без связи совсем. Писать редко стали вообще.

Аркадий, 20 лет:

- Не пишу, потому что в этом отсутствует необходимость как таковая. Сейчас XXI век, человеческое развитие находится на таком уровне, что устройство у меня в кармане способно заменить многие вещи. Спасти чью-то жизнь, узнать все необходимые новости, позвонить или написать кому угодно. Отправка бумажного письма интересна, она духовнее, чем СМС. Но она требует затрат по времени и деньгам.

Галина Горбачева, 64 года:

- Пишу, только не совсем письма. Мемуары, так сказать. У меня внучка растет, маленькая еще. А я ей пишу вот на будущее - о себе, о жизни своей рассказываю. О том, что со мной было, что бывает, и о том, что будет, еще напишу. Вырастет, повзрослеет внучка и будет читать о бабушке своей. Пишу как будто письма и здороваюсь с ней. Каждая страница как письмо в будущее, если можно так сказать.

Галина, 70 лет:

- Раньше писала, ждала письма. А теперь не пишу, есть телефон. Взяла и позвонила кому нужно, у всех есть стационарный и мо-бильный. Так что теперь обходимся без бумажных писем.

Раиса Буранова, 71 год:

- Моя мама уехала вместе с отцом из Белоруссии в Ульяновск, когда тот возвращался с войны. Каждый раз она говорила писать нам с сестрами письма бабушке и дедушке. Так и писали. А потом мы с сестрой поехали к ним, гостили неделю. И как-то раз заметили у зеркала почтовую открытку. По смыслу там все напоминало то, что мы на протяжении стольких лет писали сами сюда же. В конце была подпись «Коля». У бабушки с дедушкой мы почему-то постеснялись тогда спросить об этом. Спросили у соседей. Те же сказали нам, что у моей матери был еще ребенок, которого она оставила здесь и уехала тогда с отцом в Ульяновск. Приехав домой, мы с сестрами сразу принялись писать по заранее списанным мной данным с открытки: «Здравствуй, Николай! Выходит, ты брат наш родной…» - письмо отправлялось в Апатиты. Он ответил. В ответном письме Коля рассказывал нам, как в 14 лет он уехал к тетке в Мурманск и выучился там на врача, а позже перебрался в Апатиты, встретил девушку, женился. Что там у него родились две девочки. Так началась наша с ним переписка. В 74-м он перебирался с семьей в Краснодар. По дороге на юг они заехали к нам, гостили, он был очень похож на меня. Наш контакт с ним не прерывался и потом. Вплоть до 2015 года, когда он умер от рака. Ему было около 78 лет. Долгое время мы переписывались и звонили друг другу по междугородному. Последнее время же общались через видеозвонки в Интернете.

Евгения, 26 лет:

- Да, я пишу бумажные письма. Думаю, когда пишешь свои мысли на бумаге и вкладываешь в это энергию, тот, кому письмо адресовано, воспринимает его серьезнее. Это романтично.

Подготовили Андрей СОКОЛОВ и Андрей АСМАКОВ

3863 просмотра