57,51
67,89
20:58 | 23 октября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Орнитологи и экологи дали добро на ульяновский ветропарк

Настолько ли безопасны ветрогенераторы для человека и животных, как об этом говорят эксперты? Разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Строительство ветропарка близ села Красный Яр в Чердаклинском районе не прекращает вызывать споров и обсуждений. Вслед за экономической целесообразностью дискуссии развернулись по поводу экологической безопасности установок.

Это неудивительно. Проект, который осуществляется финской компанией «Фортум», - первый в России. А когда стоишь возле гигантских махин высотой в 140 метров, то вопрос напрашивается сам собой: неужели никакого вреда для человека от них нет?

Абсолютно никакого - уверенно отвечают в компании. И не просто заверяют, но и приводят аргументы в пользу правдивости своих слов.

В распространённой пресс-службой компании видеопрезентации говорится о том, что в Европе ветрогенераторы находятся на расстоянии от 50 до 200 метров от жилых строений. В России этот норматив повышен до 300 метров. Красноярский же ветропарк находится за 900 метров от границы близлежащего села и в 1200 метрах – от его центра.

 

Кроме того, в компании позаботились и о шуме. Ветряки, которые находятся в Ульяновской области, не включают в себя редуктор и, таким образом, избавлены от главного «виновника» шума. Нет никаких доказательств, согласно многолетним исследованиям в западных странах, что на лопастях ветрогенераторов образуется инфразвук, вызывающий негативный эффект для здоровья.

Не повредят ветряные установки и братьям нашим меньшим.

- Перед строительством мы провели консультации даже с орнитологами и получили от них согласие. Ветропарк стоит на массовых путях миграции птиц, они, естественно, могут попасть в ветряк. Но все установки оснащены ультразвуковым отпугивателем, благодаря чему риск столкновения птиц с лопастями сведен к нулю, - рассказал руководитель проекта ветропарка Алексей Матвеев.

Такие отпугиватели, но меньших размеров, знакомы каждому садоводу и служат для ограждения своего урожая от зубов вредителей. Станут они знаком «стоп» и для подземных обитателей, желающих приблизиться к ветроустановкам.

Но бывают же и те, кого ультразвук не отпугнёт. Тут на помощь приходит статистика, которая свидетельствует, что из расчета на 10 тысяч особей из-за ветрогенераторов погибает менее 1 штуки, из-за телебашен – 250 штук, от пестицидов – 700 штук, из-за различных механизмов – 700 штук, из-за ЛЭП – 800 штук, из-за кошек – 1000 штук, из-за домов/окон – 5500 штук. Так что ветрогенераторы, явно, не самое большое зло для представителей фауны.

Зато, в свою очередь, ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн углекислого газа, 9 тонн оксида серы, 4 тонн оксида азота. В первой очереди ульяновского ветропарка, напомним, будет 14 установок мощностью по 2 МВт каждая. Представляете, какая экономия природных ресурсов и польза для экологии!

С экологической точки зрения ветрогенераторы не представляют вреда. Практическим же подтверждением этого является то, что эти технологии набирают стремительное развитие в Евросоюзе, США, Китае и других странах мира. И отрадно, что и Россия пополнила этот список. От прогресса, как известно, не уйдёшь.

Марк Крольский

11 августа 2017 г. 09:28
  • 204 просмотра