Опасный путь. Ульяновцы просят власти уберечь детей от гибели на дороге

В редакцию "Народной газеты" обратились жители дома № 6 по улице Ульяны Громовой в Ульяновске. Они беспокоились за жизнь местных школьников. 

Мальчишки и девчонки вынуждены добираться до школы, уворачиваясь от автомобилей. Дело в том, что ведущая в школу дорога на участке от улицы Ульяны Громовой до улицы Розы Люксембург предназначена сразу и для транспорта, и для пешеходов.

- И люди, и автомобили вынуждены двигаться по одной дороге, что создает опасность наезда. Ситуацию усугубляет то, что эта дорога является единственным прямым путем детей в школу № 29 из микрорайона. Допустим, в сухую погоду можно проложить путь вдоль поросшей деревьями и кустами обочины или спуститься к соседнему дому и пройти вдоль него. Но в зимнее время и в сезон дождей пешеходы вынуждены делить дорогу с автомобилистами, - сетует житель дома № 6 Николай Соколов. - Во избежание чрезвычайной ситуации, которая может повлечь за собой травмирование или даже гибель детей, просим решить данный вопрос как можно скорее.

Жильцы уже неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции. Но, как говорится, воз и ныне там - никаких изменений пока нет. Учебный год уже начался, и данная дорога теперь стала очень оживленной.

Кто же должен заниматься опасным участком? Мы обратились с этим вопросом в управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска. Специалист ответил, что в муниципальной собственности участок дороги не числится и финансирование отсутствует.

- Раньше здесь были ворота, а когда построили новую многоэтажку (дом 5а на улице Ульяны Громовой), застройщик открыл движение для автомобилистов, но о том, чтобы обустроить пешеходную зону, не побеспокоился, - рассказал Николай Сергеевич.

Можно предположить, что дорога находится в общей долевой собственности дома и за ее эксплуатацию отвечает управляющая компания. В таком случае вопросы по ремонту данной дороги должны обсуждаться на общем собрании собственников жилого дома.

Вот что по этому поводу нам ответили в управляющей компании «Домовой», которая обслуживает дом № 5а по улице Ульяны Громовой.

- Там никогда не было проезжей части. Раньше там был пустырь, теперь это придомовая территория многоквартирного жилого дома. На общем собрании жильцов было решено установить шлагбаумы на въезды. Кстати, перед тем как их установить, мы запросили разрешение у МЧС, и инициатива жителей была одобрена, - пояснил руководитель организации Ильдус Мушарапов.

Получается, нет в этой истории ни правых, ни виноватых. Это палка о двух концах. С одной стороны, пешеходы беспокоятся за свою безопасность, с другой - участок дороги находится в общедомовой собственности и не является проезжей частью, но автомобили все равно по нему перемещаются.

Тем временем

В Ульяновской области издано методическое пособие «Капитальный ремонт в вопросах и ответах». Электронный формат тематической брошюры размещен на официальном сайте Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области.

Елена ЛИФТ

3289 просмотров