Околоязычники. Какие новые секты угрожают ульяновцам

«Ulpravda.ru» продолжает цикл публикаций о деструктивных сообществах Ульяновской области. Очередной материал – о сектах (по материалам центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма).

Разнообразные новые религиозные движения, которые появились в России на рубеже XX-XXI веков, уже успели доказать свою деструктивность – речь идет и о запрещенных ныне «Свидетелях Иеговы», и о таких экзотических движениях, как «Секта Бога Кузи». Ликвидирована была партия «Воля», в учении которой была сильна оккультная составляющая, как и десятки других организаций.

Мы рассматриваем секты как экстремистские организации потому, что, во-первых, некоторые из них таковыми являются по решению суда (их более 60-ти), а во-вторых, по своему мировоззрению они являются именно экстремистскими, пользуясь терминологией, приведенной нами в начале пособия. То есть секта, в данном контексте, это религиозная группа, агрессивно настроенная по отношению к не членам этой группы и/или социальным установкам, принятым в обществе, а члены секты для утверждения своего мировоззрения совершают радикальные поступки, разрывают контакты с социумом, в редких случаях – идут на теракты (к примеру, секта АумСинрикё).  То есть эти организации действительно опасны, и подростки попадают в них так же, как в иные экстремистские организации. Рассмотрим основные категории новых религиозных организаций, с которыми могут столкнуться родители подростка или педагоги – не указывая на течения, отколовшиеся от традиционных конфессий (рассматривали в предыдущей главе), и на течения, которые не представлены в регионе или не направлены на молодежную аудиторию (к примеру, сайентологи заинтересованы в более лично обеспеченных неофитах):

  1. Секты так называемой категории «нью-эйдж». Их общая концепция: есть высшая сила (космос, духи, боги),с которой можно связываться и взаимодействовать через самосовершенствование в определенном ключе. Под ним понимаются духовные и психопрактики, восточные и не только. На первый взгляд – ничего деструктивного. Но учителя «самосовершенствования» (гуру) берут за практики деньги, литература искажает представление о действительности, «самосовершенствование» ведет не к истинному духовному/интеллектуальному развитию, а в пустоту.

Подросток становится зависим от «мастера».В США в подобных сектах случались массовые суициды. Попадают в движения подростки закомплексованные, пытающиеся утвердиться в мире. Невозможность добиться чего-то реального приводит к таким вот «духовным достижениям». А «мастер» это все подогревает. Часто маскируются под психотренинги, тренинги личностного роста, «вебинары» и проч.

Слова-маркеры – «мысли материализуются», «психопрактики», «связь с космосом», «духовный рост», «астральные/тонкие тела» и проч.

2. Секты неоязыческой категории. Чаще всего попытка реконструировать то, чего в действительности не было. Поясним: абсолютно достоверных источников о славянском, к примеру, языческом культе у нас нет. Практически нет памятников, литературных источников. Но некоторые авторы умудряются в XX-XXI веке сочинять «Велесовы книги» и прочую «духовную литературу древних славян» и продавать ее.

А некоторые «волхвы», пользуясь своим воображением, сочиняют даже ритуалы и обряды. Если относиться к этому как к игре – никакого вреда не будет (хотя задумайтесь, почему подростку в мире выдумки комфортнее, чем в реальном). В конце концов, это тоже пласт культуры – даже если вымышленной. Во «Властелина колец» подростки тоже играют…

 Если подросток начинает относиться к неоязычеству серьезно – его мировоззрение искажается, изменяются ценности. А главное – путь от реконструкции несуществовавшего культа древних славян до откровенного национализма, антихристианства короток.

 Иными словами, подросток, который действительно поверил, что наши предки две тысячи лет назад молились вот этим конкретным богам, у них были вот эти письменные источники и вот такие ритуалы (все – выдумка), начинает бороться за свои ценности.

Бороться против традиционных религий, которые «отняли» у славян язычество – к примеру, жечь церкви. Или против людей другой национальности – заявляя, что «…это наша земля, земля нашегоРОДа…». То есть культ возбуждает ненависть и вражду, а это приводит к вполне конкретным поступкам.

Слова-маркеры – «славянские веды», «Велесова книга», «славяно-арии», «РОД» (пишут именно так, подразумевая аббревиатуру).

Методы противодействия

Наиболее важный шаг – выявить, что подросток действительно попал в секту, что он не «играет», а действительно верит в концепцию своей секты, обратиться в правоохранительные органы, а следом – попробовать установить причины, по которым подросток попал в уязвимую категорию.

Вывести человека из религиозной организации (как мы уже отмечали в прошлой главе) значительно сложнее, чем из обычного экстремистского сообщества – к идеям ненависти, преодоления, мировоззрению и концепции замкнутого сообщества здесь подмешивается метафизическая, экзистенциальная составляющая.

То есть – касающаяся смысла жизни, жизни после смерти, отношений с миром, познанием, Богом вообще. Работать в этой ситуации должен профессиональный психолог, психотерапевт, специалист по сектам. Чем больше вы дадите информации о подростке специалисту – тем лучше.

 

16 просмотров