До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Одаренные. Ульяновская школьница по золотому сечению вычислила комфортность зданий

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как на нас влияет просмотр картинной галереи или исторических памятников, например, в родном Ульяновске? А 16-летняя старшеклассница Анна Лещенко задумалась и увлеклась влиянием искусства на наше самочувствие, посвятив этому ряд исследований.

Три года назад старший брат Ани – программист по профессии – изучал тонкости виброизображения.  13-летняя сестренка, ученица Мариинской гимназии, заинтересовалась темой и надумала использовать программу брата масштабно - во благо человечества.

- Рассматривание картин, выполненных в стиле сюрреализма, на мой взгляд, неблагоприятно влияют на человека, – считает Анна Лещенко. – Согласитесь, понять и принять их можно далеко не всем и не сразу. Вот я и решила узнать, а как процесс созерцания полотен в целом влияет на нашу ауру.

Суть проекта «Видеоэкология: благоприятные и опасные образы (на примере художественных картин)» такова: человек смотрит на картину  в течение 15 секунд, после чего видео этого действа загружается в программу виброизображения. Тогда с помощью приложения Аня анализирует ауру человека в момент созерцания полотна. Если она окрашивается в красный цвет, значит участнику исследования тревожно, если в голубой  – хорошо, а в зеленый или желтый – нейтрально.

Аня для своего эксперимента отбирала картины, выполненные в разных стилях. Выяснилось, что, например, «Портрет жены» художника Юрия Панцырева лучше всего влияет на самочувствие созерцателей. В целом пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в классическом стиле, наиболее благотворны для нашей ауры. Старшеклассница учитывала в исследовании и впечатление о шедеврах мирового искусства самих респондентов.

Этот проект Аня представляла на региональном конкурсе инновационных проектов детей и юношества «Новое поколение» во Дворце творчества детей и молодежи, а также на международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» в Севастополе. Исследование оценили по достоинству.

 

Золотые дворец и университет

Но Президентскую премию Анна получила за другой проект, в рамках которого люди созерцают не картины, а здания.

- С помощью формулы золотого сечения я высчитывала, благоприятны ли здания Ульяновска или нет для созерцания, - пояснила юный исследователь. – В итоге я выяснила, что в строениях, где есть золотое сечение, людям находиться приятнее. Они чувствуют себя в них лучше.

Это, например, Дворец бракосочетания на Гимова, здание УлГУ на улице Л. Толстого. То есть в большинстве своем приятны для восприятия здания, построенные в 18-19 веке. А вот строения, датированные прошлым столетием, торговые центры века нынешнего лишены золотого сечения.

Применяя устойчивую формулу золотого сечения, старшеклассница проводила математический анализ, вычисляя, соблюдены ли в том или ином здании его пропорции.  Научным руководителем проекта и наставником стала учитель географии Мариинской гимназии Татьяна Чернова, где до 2016 года училась Анна.

- Своей работой я хотела бы призвать сегодняшних архитекторов использовать при возведении зданий формулу золотого сечения, т.к. соблюдение его пропорций благотворно влияют на человека.  В таких помещениях людям комфортно находиться, - резюмирует школьница.

С сентября этого года Анна обучается в университетских классах при ульяновском педуниверситете. Увлечение искусством настолько овладело мыслями девушки, что она подумывает стать искусствоведом.

В плотном учебном графике наша героиня находит время и для любимого хобби – фотографии. Раньше девушка профессионально увлекалась музыкой, окончив музыкальную школу по классу фортепиано, и хореографией.

 

Справка:

Золотое сечение - это универсальное проявление структурной гармонии. Встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Наиболее емкое определение золотого сечения гласит, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина – 1,6180339887. В округленном процентном значении пропорции частей целого будут соотноситься как 62% на 38%.

Леонардо да Винчи много времени посвятил изучению особенностей золотого сечения. Многие полагают, что именно ему принадлежит и сам термин. Его рисунки стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, доказывают, что каждый из полученных при сечении прямоугольников дает соотношения сторон в золотом делении.

Это соотношение действует в формах пространства и времени. Современная наука рассматривает золотое сечение как «ассиметричную симметрию», называя его в широком смысле универсальным правилом отражающим структуру и порядок нашего мироустройства.

В искусстве пространственных форм стараются следовать пропорциям золотого сечения, т.к. считается, что они облегчают восприятие произведения и формируют у зрителя эстетическое ощущение.

Читайте также:

Одаренные. Ульяновский школьник изобрел уникальное удобрение

Одаренные. Юная барабанщица спасает планету от пластика и печет… удобрения

Одаренные. Ульяновский школьник "приручил" чайник и снабдил дом искусственным интеллектом

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Анны Лещенко, интернет

14 сентября 2017 г. 06:00