Общение под старину. Знаток былин рассказал правду об Илье Муромце

Сказители былин не канули в Лету: недавно в Ульяновск заглянул главный в стране знаток народных преданий Александр Маточкин. Вот уже несколько лет он ездит по России и рассказывает, а точнее поет, старины (с ударением на а) для всех желающих.

Откуда пошла наша словесность, язык, какие у русских есть песни - этими вопросами Александр заинтересовался еще в юности. За ответами отправился из Североморска, где родился, в Санкт-Петербург. В Северной столице учился в университете и пел в ансамбле. Начинал с песен, ходил по вечеркам, водил хороводы. А больше десяти лет назад увлекся старинами - долгими напевными рассказами.

- Русское эпическое сказывание постепенно возрождается по всей России. Кто-то сказывает старины для себя и детей, а кто-то, как я, отправляется в путь, чтобы напомнить, можно сказать, о тех, кто стоял во главе русского народа, - говорит наш собеседник. - Ведь, как говорится в одной из былин, «Одно на небе красно солнышко, один на Руси могучий богатырь - это ты, наш Илья Муромец».

Когда вообще зародилась традиция старин, сказать точно сложно. Маточкин отмечает, что сказы про героев, про богатырей, их подвиги возникли примерно с X века, когда народ стал сплачиваться. Тогда начали передаваться из уст в уста старины. И так передавались до середины XIX века, когда их начали записывать. В былинах, дошедших до нас, видно, как наслоились все эти века. Строчка со словами «труба подзорная» - это след XVIII века, «гриня княженецкая» или «стольный Киев-град» - это век XII, «злые татаровья» - уже период монгольского нашествия.

Также сложно определить древнейшую из былин. По словам современного сказителя, ученые обычно выделяют наиболее древних персонажей. Это Святогор, Дунай Иванович. Есть древние сюжеты. Например, «Добрыня и змей» - змееборческий сюжет.

- Эпос возникает тогда, когда появляется народ, - продолжает Маточкин. - Людям нужны имена, которые делали бы это сообщество единым. Например, Илья Муромец - это наш, а карел сказал бы: «Кто такой Илья Муромец? У нас Вяйнемейнен». Поэтому же богатыри носят христианские имена, стоят за веру православную, молятся на иконы.

Старины пели и сказывали всегда в избах. Кстати, ни один источник не рассказывает о том, что старины пели под аккомпанемент гуслей. Гусляр-сказитель - это стереотип, взявшийся с полотен русских живописцев XIX века и из мульт-фильмов советской поры. И он до сих пор живет в умах людей.

Хорошего сказителя, а им мог быть не только мужчина, набивалось послушать много людей. Кто-то в это время занимался рукоделием, кто-то просто сидел на лавках, на печи. Старины выполняли своего рода функцию общения.

- Мир былины - это идеальный мир, который существует параллельно с повседневной жизнью русского крестьянина, - добавляет Александр. - В обычной жизни у него ничего такого не было. Особенно у северных крестьян. Откуда у них князья, копья, сабли, даже дубы зеленые? А в былинах есть. Говорится: «Это сказывают, передают испокон веку, что так еще наши предки сказывали». И там, в старинах, все причудное, то есть самое лучшее. И если Илья Муромец самый могучий, то и палица у него 90 пудов, чарочки у богатырей по полтора ведра, а лошадиная ископоть, то есть след, до пояса.

В Интернете спорят…

... о происхождении самого слова «богатырь». Самая распространенная версия - тюркское. Так чье же слово - «богатырь»?

- Здесь нечего гадать, конечно, тюркское. В этом же значении оно у тюркских народов. Багадур, батыр - сильный воин. Ведь связи были очень тесные. Но есть и русское слово, означающее то же самое - это слово «поляница». В эпосе оно сохранилось. Позже стало употребляться слово «казак», появилось обозначение профессионального воина, которое на данный момент самое популярное. Сейчас это был бы, наверное, спецназовец, - шутит Александр Маточкин.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2276 просмотров

Читайте также