Области угрожает туберкулез?

В понедельник 24 марта весь мир отмечал день борьбы с одним из самых страшных заболеваний XX века – с туберкулезом.
Болезнь не обошла Ульяновскую область – в 2008 году область накрыл настоящий вал смертей от палочки Коха. Дает она знать о себе и сейчас.

Туберкулез – не за колючей проволокой

Главный врач областного клинического туберкулезного диспансера Баймурат Асанов отметил: мнение о том, что туберкулез – болезнь тюрем, огромное заблуждение. Так, в Ульяновской области на систему УФСИН приходится только около 10% случаев заболевания.
В прошлом веке ситуация, конечно, была иная. Тогда туберкулез действительно был болезнью заключенных, лиц без определенного места жительства и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Сейчас, по его мнению, эту болезнь можно назвать, скорее, болезнью ленивых. Тех, кто не хочет, не успевает или ленится пройти обследование.
– Какой я был дурак, что не прошел флюорографию, – восклицают многие мои пациенты! – сетует Баймурат Асанов. – Некоторым из них только 18 лет, а туберкулез уже в тяжелой стадии. Сделать что-то трудно. А стоило только пройти обследование! Еще одна тенденция: туберкулез молодеет. Если раньше это была болезнь тех, кому за 40-50 лет, теперь пик заболеваемости приходится на категорию 22+.
Чтобы выйти из ситуации, считает он, усилий одних врачей недостаточно. По всей России введено флюорографическое обследование раз в два года, в Ульяновской области (ввиду тревожной ситуации) так вообще раз в год – а огромный процент населения оказывается необследованным. Люди просто не приходят на флюорографию. Потом их привозят в диспансер на носилках.
О мерах, направленных на информирование населения (прежде всего, конечно, молодежи) об опасности туберкулеза, рассказала начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Ульяновской Области Диляра Хакимова.
– Мы проводим многочисленные конкурсы, олимпиады, уроки медицинской грамотности, – отметила она. – Есть и несколько необычные меры – например, диктанты на туберкулезную тематику для школьников. И главный инструмент – информирование через СМИ. Наша задача – сделать так, чтобы обследование раз в год проходили все без исключения.

СПИД и туберкулез – рядом

Тревожная статистика заболеваемости туберкулезом во многом, по словам Диляры Хакимовой, связана с заболеваемостью СПИДом. Дело в том, что эти болезни идут рука об руку – у больного ВИЧ-инфекцией шанс подхватить туберкулез значительно выше. Фактически каждый четвертый больной туберкулезом в области в довесок имеет и СПИД.
Пик заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашей области пришелся на 2000-е годы, специалисты называют это синдромом нулевых. Находясь в так называемом «красном поясе», проще говоря, в зоне социального неблагополучия, Поволжье тогда принимало огромный наркотрафик. Как следствие – большая часть случаев заболевания СПИДом в те годы была связана с иглой.
К туберкулезу это имеет непосредственное отношение – пик заболеваемости им пришелся на 2008 год, то есть на тот период, когда палочка Коха давала о себе знать у ВИЧ-инфицированных нулевых. Тогда в области от туберкулеза страдало до 20 человек на 1 000 населения.
– Заболеваемость туберкулезом, как и СПИДом, имеет волнообразную динамику, – рассказывает главный врач областного клинического туберкулезного диспансера Баймурат Асанов. – Всплеск туберкулеза в России был во время Второй мировой войны, в 90-е. Когда у людей есть достойная жизнь, доход, когда они социально адаптированы, риск заболеть значительно меньше. Туберкулез бьет по людям с ослабленным иммунитетом. Ведите здоровый образ жизни и проходите регулярные обследования, тогда эта болезнь вас не погубит.
Нынешняя ситуация, добавляет он, однако, несколько иная. Туберкулез, как и ВИЧ, в какой-то мере вышли из зоны социально неблагополучного населения. Именно поэтому, несмотря на то что яма 2008 года преодолена, вернуться к показателям заболеваемости 1980-х, к примеру, пока не удалось. На тысячу человек в области все еще фиксируется до 12 случаев заражения. Так что туберкулез области все еще угрожает.
P.S. Надеемся, после этого материала наши читатели все-таки пройдут флюорографию.

Андрей ТВОРОГОВ

Народная газета от 26 марта 2014 года

895 просмотров