Обиженная двухэтажка. Двор старинного дома превратили в парковку

В редакцию «Народной газеты» обратились жители старинного дома по улице Радищева, часть двора которого буквально на днях превратилась в парковку.

На дом № 84 по улице Радищева в исторической части Ульяновска явно многие из нас обращали внимание. Это красивое деревянное двухэтажное здание, украшенное по фасаду резными пилястрами. Один из тех самых кусочков старого Симбирска, который еще сохранился на Радищева. Это здание - дом купца Коханова. Предполагается, свой окончательный внешний вид он приобрел стараниями знаменитого симбирского архитектора Федора Ливчака. В общем, не зря дом носит статус объекта культурного наследия регионального значения. 

Однако в последние годы это здание постепенно зажали между собой высотные новостройки. И если во время строительства дома № 86 особых проблем у жильцов не было, то поведение застройщика дома № 82 вызвало у жильцов двухэтажки возмущение. 

- Участок, на котором находится наш дом, был четко отделен от строящейся высотки деревянным забором. Но сначала на него повесили силовой кабель, веса которого ограда не выдержала. И тогда строители просто убрали забор, - рассказал нам один из жителей. - Когда строили 86-й дом, тоже было не все гладко. Но они хотя бы вместо ветхого поставили нам новый. 

Но строители 84-го восстанавливать забор не собирались. Вместо этого они… снесли кусты малины и сирени, росшие во дворе дома Коханова, и сняли часть грунта во дворе двухэтажки. В конце ноября стало понятно, зачем это было сделано. Вместо грунта здесь положили асфальт под автостоянку.

По словам жильцом дома № 84, после того, как были снесены насаждения и убран грунт, они начали свои хождения по инстанциям в надежде добиться правды. Однако в городской администрации им просто ответили, что разрешение на строительство дома выдано законно. Хотя вопрос, как мы помним, состоял в другом. Обращались они и в полицию. Оттуда пришел ответ, что сотрудники провели опрос… прораба стройки. Тот их заверил, что они восстановят и забор, и грунт, и вообще все это сделано с одобрения жителей дома Коханова. Однако сами жильцы говорят, что с ними встречу на этот счет никто не проводил и одобрения своего на эти работы они не давали. Ну а грунт «волшебным образом» превратился в асфальт. 

Естественно, мы связались и с представителями застройщика. Благо у того жилого комплекса, что возводится по адресу Радищева, 82, есть целый сайт. Но общение это получилось очень странным. Например, девушка, указанная на портале как генеральный директор, ответила, что она не в курсе ситуации, сказала, что разберется, и даже взяла номер телефона нашего корреспондента, чтобы перезвонить. Но не перезвонила. А когда мы снова связались с офисом этой организации, то секретарь отрапортовала, что директора нет, вообще все начальство ушло и неизвестно когда будет. 

Позвонили мы и по указанному на сайте мобильному номеру. Там трубку взял человек, назвавшийся представителем застройщика, но не пожелавший называть свое имя. Мужчина общался с нами весьма сумбурно, говорил, что они провели благоустройство, чтобы не было грязи, а стоянкой пользуются только жители двухэтажки. Хотя те говорят об обратном. 

Но самое интересное в его речи было то, что, по мнению мужчины, между земельными участками домов № 82 и № 84 не было четкой границы. 

- Геодезист не приходил, забора не было, границы тут никакой нет, - буквально кричал в трубку «представитель застройщика». 

И это при том, что в это же время у нас на столе лежала кадастровая схема, предоставленная жильцами и составленная геодезической конторой в октябре 2018. Составленная точно по географическим координатам. Да и на сайте Единого государственного реестра недвижимости границы этих участков определены довольно четко и указано, что оба они находятся в ведении муниципалитета. 

Для того чтобы выяснить, кто же все-таки может помочь жителям дома Коханова, мы обратились в региональный минстрой. Там посоветовали отправиться в департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области, чьи специалисты имеют право провести проверку и выяснить, имели место нарушения или нет. В городской же администрации предложили отправиться в суд, который бы направил на это место геодезистов. Еще раз. И если те подтвердят, что строители зашли на соседний участок, то это будет считаться серьезным нарушением. Мы надеемся, что жители двухэтажки воспользуются этими советами, а эксперты-градостроители или геодезисты все-таки поставят точку в этом вопросе. Ведь, как мы помним с детства, маленьких обижать не хорошо. В том числе, если это касается домов. 

 

Иван СОНИН

1615 просмотров