Нужно жить дальше. 27-летний ульяновец вышел из комы и стал писать портреты знаменитостей

Ульяновцы снова оказались в числе участников проекта «Гордость России», реализуемого благотворительным фондом «Стремление» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Новым героем из Ульяновской области стал художник Илья Литичевский. 12 лет назад парень попал в жуткую аварию в рабочем поселке Солдатская Ташла. Прямо возле местного клуба его сбил мотоцикл «Урал». Им управлял подросток с двумя парнями-пассажирами, они были выпившие. Весь удар пришелся на Литичевского, он отлетел в сторону, ударился о бетонную плиту головой и потерял сознание. Почти две недели он был в коме, а затем стал как овощ - ничего не понимал, не реагировал. Все это длилось месяца три, потом ему сделали операции на мозг, где образовалась огромная гематома. И только затем Илья начал делать какие-то движения глазами, реагировать. 

Дальше было долгое лечение, Литичевскому поставили пластину в голове. Сразу после выписки из больницы с сыном начала заниматься мама, Ольга Викторовна, но он ее не помнил. Никого не помнил и ничего, даже как его зовут. Благодаря ее непрестанному уходу, занятиям гимнастикой, массажам и многому другому потихоньку Илья стал ее узнавать, улыбаться, реагировать. А когда через месяц они приехали в больницу, врачи пациента даже не узнали. Литичевский уже мог сидеть! А ведь говорили, что даже никогда и двигаться не будет… 

Сейчас парню 27 лет. За это время он научился быть самостоятельным. Единственное, осталась большая проблема с речью, поэтому Илью понимает только мама и переводит все, что он хочет сказать. А еще плохо видит и не может действовать правой рукой, правая нога тоже плохо слушается. Но парень научился все делать левой рукой. И стал рисовать. Сначала какие-то наброски на бумаге, потом мама подкинула идею написать портреты одноклассников. Попробовал - получилось. В это время знакомая семьи познакомила с местной художницей. Стал учиться и сейчас он рисует портреты знаменитых артистов и даже по заказу - своих знакомых или односельчан. 

Работы художника можно увидеть в сельской библиотеке. А еще Илья ездит к таким же ребятам-инвалидам, в реабилитационные центры и на своем примере показывает, что, несмотря на все трагедии, на все несчастья, на состояние здоровья, можно и нужно жить дальше, что необходимо к чему-то стремиться. 

587 просмотров