Няня для бабушки. Как найти хорошую сиделку в Ульяновске

Мы взрослеем, стареют наши родители. Кому-то из них уже нужна помощь по дому и на дачном участке, а кто-то нуждается и в постоянном уходе. Но иногда совмещать заботу о родных, работу и семейные обязанности становится не под силу. Тогда на помощь могут прийти специалисты служб милосердия - сиделки и патронажные сестры. «Народная» узнала, как и где их найти.

Ухаживать за пожилыми людьми непросто. Дело это серьезное и требующее большой выдержки, ведь даже родные не всегда могут справиться с перепадами настроения близких, с физиологической стороной ухода за ними. Поэтому для человека со стороны - сиделки - так важно умение находить контакт со своим подопечным. Но этот параметр очень сложно измерить - никакие дипломы и рекомендательные письма не могут гарантировать вам совпадения взглядов. Наш корреспондент проанализировал рынок патронажных услуг в Ульяновске и прошел по пути нанимателей, чтобы понять, каких ошибок можно избежать при найме сиделок и что нужно учитывать, приглашая в семью нового человека.

Идём в агентство

Чтобы найти человека, способного позаботиться о вашем близком, можно пойти тремя путями - обратиться в агентство, найти сиделку через знакомых или искать самим по объявлениям.

Первый вариант хорош тем, что он освобождает вас от утомительного процесса поиска. Люди, столкнувшиеся с резким ухудшением здоровья родных, редко бывают к этому готовы. Растерянность, нехватка времени, масса нерешенных вопросов, которые нарастают как снежный ком… И, если вы решаете обратиться за услугой, вам ее предлагают.

В Ульяновске работает несколько агентств и служб по подбору персонала для ухода за пожилыми. Вот некоторые из них: центр социального обслуживания «Ради близких», служба скорой домашней помощи «Сестра милосердия», патронажная служба HomeMedService, патронажная служба «Алькор». Также подбором сиделок занимается региональное отделение «Российского Красного Креста». Специалист по социальной работе Александра Пакина отмечает, что в штате организации всего 
10 сиделок. Для того чтобы удовлетворить все запросы ульяновцев, этого недостаточно.

- Увы, брать все заказы мы не в состоянии, но мы никогда не оставляем людей в беде и, если у нас нет возможности справиться своими силами, рекомендуем другие службы, которые также могут подыскать сиделку. В этом плане мы не конкуренты, а скорее соратники, - говорит Александра Пакина. Впрочем, у ульяновского «Красного Креста» есть компромиссное решение - патронажная служба.

- Услуги сиделки - довольно дорогостоящие, у нас их ставка колеблется от 62,5 до 120 рублей в час, - добавляет специалист. - Поэтому, когда к нам обращаются за помощью, мы сначала выясняем потребности человека, и часто оказывается, что ему достаточно простого надомного обслуживания по часу-полтора в день два-три раза в неделю. Тогда мы подключаем нашу службу милосердия и подбираем специалиста по уходу. Но если человеку нужен ежедневный присмотр, тогда, конечно, стараемся подобрать сиделку и по возможности удешевить расходы нанимателя. Для этого мы привлекаем органы соцзащиты, которые частично возмещают расходы наших подопечных - около 1-2 тысяч рублей в месяц.

Серьезный плюс работы с агентствами - они имеют возможность подстраховать своих сотрудников, и если ваша сиделка вдруг не может выйти на работу, ей найдут замену и вы не останетесь без помощи. Также сотрудничество с посредниками помогает найти сиделку даже на два-три часа в день. Если искать помощницу самостоятельно, по объявлениям, сделать это гораздо сложнее: многие «вольнонаемные» сиделки готовы выходить только на полный рабочий день.

Но есть и свои нюансы. Во-первых, вы, как правило, не выбираете сиделку лично. Патронажная служба сама подбирает сотрудника и прикрепляет его к вам. И хотя родственников такая ситуация может не устраивать, по мнению Александры Пакиной, такая ситуация объяснима.

- У нас довольно жесткие требования к сотрудникам - просто так, «с улицы», мы никого не берем. Обязательно должна быть рекомендация - либо от кого-то из наших сотрудников, либо от предыдущих работодателей, - отмечает специалист «Красного Креста». - Поэтому и штат у нас довольно скромный, и все сотрудники очень востребованы. Зачастую у агентства просто нет возможности предоставить выбор заказчику - кто свободен, того к человеку и прикрепляют.

Конечно, в случае принципиальных разногласий из разряда «нашла коса на камень» клиентам стараются подобрать подходящий персонал. Возможность лично встретиться с кандидатом, познакомиться и приглядеться есть почти всегда. Но вот выбрать - вряд ли. Во-вторых, цены на сиделок, которых подбирают через посредников, выше, так как вы оплачиваете и работу сиделки, и услуги агентства. На первый взгляд может показаться, что разница не очень большая - 30 - 50 рублей за часовую ставку. Но если умножить это на часы и дни, сумма получается внушительная.

Зовём соседку

Ну а что если пойти по другому пути? Например, попытаться найти сиделку по знакомству. Тут сразу вырисовывается ощутимый минус - этот способ не гарантирует успеха. У друзей и родных может просто не оказаться знакомых, которые могли бы поработать сиделкой. Но есть и преимущество - приглашая знакомого, вы увеличиваете шансы на то, что вашим близким будет комфортно в компании этого человека. Одно дело - проводить по несколько часов в день с незнакомцем, другое - с бывшей соседкой по даче. К тому же при таком варианте более вероятен неформальный подход к делу. Знакомого проще попросить выйти на внеурочную работу или чуть задержаться. А в случае непредвиденных ситуаций такая сиделка, скорее всего, сделает больше, чем положено «по регламенту». На самом деле настоящие профессионалы редко ограничиваются формальными руководствами к действию, но так везет, увы, не всем.

Идём в Интернет

Информационные технологии значительно упростили поиск услуг. Теперь, чтобы найти сиделку для близкого человека, можно обратиться к одному из тематических ресурсов - pomogatel.ru, nashanyanya.ru, uslugio.com или поискать на сайтах объявлений - avito.ru или irr.ru. Там вы можете изучить анкеты соискателей, узнать об умениях и запросах. И, раз уж вы отказались от помощи агентства, придется взять на себя хлопоты по выбору наиболее подходящей кандидатуры. Примерный разброс цен за час работы сиделки - от 50 до 160 рублей. Помощницы с медицинским образованием обычно просят за свои услуги больше, сиделки без него - меньше. Но в реальности часто оказывается так, что медицинское образование требуется не всегда, а вот наличие опыта сложно переоценить. Но все-таки важно уточнить, какой именно опыт имеется у человека. Одно дело - ухаживать за родной бабушкой, другое - за клиентом.

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

1162 просмотра