Нежелательное соседство. Общественность и прокуратура выступили против строительства ТЦ на перекрестке улиц Карла Маркса и Робеспьера

Прокуратурой Ленинского района Ульяновска заключила, что застройка в зелёной зоне возле дома № 36 по улице Карла Маркса нарушает нормы градостроительного законодательства.

Эта история берет своё начало в 2016 году. Тогда жителям близлежащего района пообещали разбить на упомянутом месте сквер с памятником в честь высшего военно-технического училища. Зеленая зона находится напротив бывшей кузницы тыловиков вооружённых сил.

Но в апреле нынешнего года жители дома обнаружили, что вместо сквера с ними соседствовать будет… «объект делового и финансового назначения» (так было написано на железном щите с паспортом объекта). Согласитесь, место для семейных прогулок это вряд ли напоминает.

Новость жители дома встретили экстренным сходом граждан и даже преградили путь грузовой технике, завозившей очередную партию стройматериалов. Возведение торгового центра прекратилось, но вопрос так и повис в воздухе: «на время или навсегда»?

В этот понедельник на аппаратном совещании к проблеме привлёк внимание губернатор Сергей Морозов.

- Почему разрешение на строительство было выдано без согласования с мнением жителей? Это вопиющий случай, - возмутился глава области.

В дело вмешалась и прокуратура. Надзорный орган провёл проверку ситуации с застройкой. И вот что выяснилось. Строительством здания занимается ООО «Земстрой» по разрешению, которое было переуступлено фирме частным лицом в ноябре 2016 года, в свою очередь, получившему это разрешение. Причём, разрешение было выдано «за пределами срока действия договора аренды земельного участка».

Во время проверки установили, что фирма обратилась к администрации Ульяновской области с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка, однако в его оформлении отказали, так как на этой территории не было объектов капитального строительства. Таким образом, с 20 июня 2017 года, то есть со вчерашнего дня, согласно Гражданскому кодексу компания утратила право на строительство.

Нарушения на этом не заканчиваются. По заключению проверяющих, неправильно располагались парковочные места, «вне зоны допустимого размещения комплекса» и «в отсутствие правоустанавливающих документов на данный участок».

По результатам проверки прокуратура Ленинского района направила главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву и директору регионального Агентства государственного имущества и земельных отношений Сергею Мишину информации о принятии мер, направленных на расторжение вышеуказанного договора аренды земельного участка.

Как дальше будет развиваться ситуация? Пока место неслучившегося строительства обнесено железным забором, но никаких работ не ведётся. «УП» обещает держать читателей в курсе дела. 

Егор Титов,

Фото автора

1566 просмотров