Пожалуйста, потише!

Порой от шума магистралей, грохота кондиционера в офисе, автомобильных сигнализаций и криков подвыпивших балагуров не скрыться даже в собственной квартире. Ирина Кривошеева - жительница дома в центре города - вынуждена слушать музыкальные сеты круглые сутки: под ее квартирой располагаются два бара, а скоро откроется еще и третий.

От шума мощной звуковой аппаратуры, по заверению нашей читательницы, сотрясается весь дом. Уснуть женщине беруши не помогают, ведь от музыкального грохота вибрирует даже диван.

- Жить в таких условиях просто невыносимо. И ладно если бы такие вот свистопляски продолжались до установленного времени - 11 вечера. Но ведь бары обычно работают до последнего клиента, поэтому выносить этот шум мне приходится до двух, а то и трех часов ночи, - сетует женщина.

Шум за разум зашёл

Законодатели еще со времен Древней Греции стремились оградить людей от шумов. Во многих странах имеются законы, которые запрещают нарушать тишину. В 1959 г. была создана Международная организация по борьбе с шумом, по инициативе этой организации 25 апреля отмечается Международный день борьбы с шумом. В Ульяновской области тоже есть закон «Нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины», принятый 8 августа 2011 года.

Опасный уровень шума для слушателей производят включенные громко наушники - 80 dB. Звук спортивного автомобиля и сирена скорой помощи достигают 90 dB, громкая музыка проигрывателя - 95 dB, мотоцикл, электродрель, сирена пожарной машины - 100. Шум городского транспорта доходит до 105 dB, звук проходящего поезда, рев перфоратора и бензопилы - 110.

Корреспондент «НГ» заглянул в один из баров, который не дает покоя нашей читательнице Ирине Кривошеевой, и замерил уровень шума после 

11 вечера. Шумомер в заведении вмиг подскочил до отметки 100 dB. Такой же уровень шума у поезда метро и фена. Представляете, если под вашей квартирой каждую секунду будет проходить состав метро? Уснуть будет, мягко говоря, затруднительно. Один из гостей бара, сидя в компании друзей, заплетающимся языком крикливо зачитывал тост, видимо, ребята что-то отмечали. В этот момент шумомер поднялся до отметки в 110 dB (ночью допустимый уровень шума в жилом доме составляет максимум 45 децибел), что, естественно, превышает норму.

Экскурсия с шумомером в руках

Конечно, не каждый живет сразу над тремя барами. Дома, в которых размещен хотя бы один магазин, - относительно редкое явление. И даже если вы спрятались за звукоизоляцией от буйных соседей и вечно гавкающей собаки на верхнем этаже, не сидеть же сутками в четырех стенах. Каждому хочется иногда выбраться из дома на прогулку, допустим, романтическую…

Популярное место встречи влюбленных парочек  в нашем городе - под часами на Доме Гончарова (их еще называют, «ульяновский Биг-Бен»). Каждый день «голубки» слетаются сюда, чтобы признаться в чувствах и подарить друг другу поцелуи. Но удобное ли это место для пения серенад? Не заглушает ли шум от проезжей части признания влюбленного юноши? Вооружившись шумомером, мы отправились к Биг-Бену. В час пик шум здесь достигает 70 dB, что вполне нормально для интенсивного движения. В такой обстановке, когда гудят машины и грозный водитель кричит из окна своего автомобиля нелицеприятные слова подрезавшему его лихачу, не очень-то удобно говорить о любви.

Конечно, уровень шума в Ульяновске далек от московского, но даже в провинции порой трудно скрыться от назойливых звуков. Гуляя по городу с шумомером в руках, мы добрели до Владимирского парка. Наконец-то стрелка прибора замерла на отметке 40 dB, являющейся нормой для человеческого слуха. Ухо тут же уловило звуки зябликов, оставшихся у нас на зимовку.

Три главных преимущества тишины

Рост новых клеток мозга

Подвергая группы мышей воздействию различных шумов, регенеративный биолог Имке Кирсте (Imke Kirste) из университета Дьюка планировала использовать тишину в качестве контрольного фактора.

Но выяснилось, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную.

- Мы обнаружили, что тишина действительно помогает новообразованным клеткам интегрироваться в систему, преобразуясь в нейроны, - говорит Имке Кирсте.

Активизация памяти

Даже когда вокруг ни звука, наш мозг чрезвычайно восприимчив. Например, вы слушаете свою любимую песню, и она внезапно обрывается. Если вы хорошо знаете мелодию и слова, то она продолжит играть у вас в голове.

Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создает иллюзию звучания. На страницах Nautilus это объясняется тем, что слуховая кора головного мозга продолжает напряженно работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдет способ оставаться активным.

Стимулирование рефлексии

Когда мозг не сталкивается с внешними раздражителями, он перестает фокусироваться и переходит в «режим сортировки». Это не значит, что он полностью отключается. Наоборот, находясь в состоянии покоя, мозг собирает и обрабатывает информацию. Это называется рефлексией.

Внешние звуковые возбудители заставляют мозг слушать. Если вокруг тихо, наш мозг вынужден прислушиваться к тому, что происходит внутри нас.

 Юлия ДЕГТЯРЕВА

Читайте свежий номер «Народной газеты»

2168 просмотров