Комфортный двор - двор без алкоголя

В области  планируют избавить дворы жилых домов от рюмочных и магазинов с алкоголем.

С 1 января 2017 года для пунктов общественного питания, торгующих алкоголем на разлив, были введены определенные региональные стандарты качества предоставления услуг.
Новый областной закон запрещает разливать алкоголь в кафе, закусочных, барах и рюмочных, если не соблюдаются элементарные правила. Помещения должны быть оборудованы минимум шестью столами, 24 стульями, раковиной, микроволновкой и санузлом. Действие акта затронуло 151 торговую точку.  
«Закон был принят еще летом, так что у нас было полгода, чтобы промониторить все объекты, торгующие алкоголем, - рассказал глава администрации Ульяновска  Алексей Гаев. - По результатам проверок 50 из них не соответствовали требованиям закона. Разъяснительная работа с предпринимателями ведется до сих пор».
Среди всего списка точек общепита есть и вполне приличные кафе и рестораны. В перечень были включены все, кто имеет право продавать в своих заведениях алкоголь. Власти предложили бизнесменам перепрофилировать свои пункты общепита. По словам разработчиков, соглашаются на это далеко не все. Ведь рюмочные - бизнес очень доходный. «Никаких запретительных мер в отношении ведения бизнеса мы не вводим. Мы хотим, чтобы население Ульяновской области получало качественную услугу. Те из предпринимателей, которые по разным причинам считают, что эти требования излишни, и менять в своих заведениях ничего не хотят, то они навлекают на себя внимание не только контролирующих органов, но и населения», - пояснил председатель комитета по госстроительству Законодательного собрания Василий Гвоздев. Причем сами ульяновцы стали главным «локомотивом» принятия этого закона и оказали немалую помощь в составлении списка рюмочных. Их поиск продолжается до сих пор, только за прошлую неделю было выявлено еще семь подобных точек.
Парламентарии объясняют, что новый нормативный документ не призван бороться с алкогольной зависимостью. Главная задача - повышение качества услуг в торговых точках. Если сравнить опыт других регионов, то можно сделать вывод, что ульяновский закон  довольно лояльно относится к существующим кафе. В соседней Чувашии, например, с 1 января этого года вступил в силу закон, согласно которому в помещениях общественного питания должно быть установлено не менее восьми столов и 32 посадочных мест. Продажа алкоголя на разлив допускается в помещениях площадью не менее ста квадратных метров. Также все закусочные и рюмочные должны находиться в отдалении от школ и детских садов. «Так что мы выбирали золотую середину, чтобы наши меры были выполнимы для предпринимательства. И если эти 50 заведений не хотят выполнять наши условия, то их придется закрыть», - подытожил Гвоздев.
Однако на одном, скажем, «антиалкогольном» законе ульяновские парламентарии останавливаться не желают. Уже подготовлен новый проект, направленный на освобождение дворов многоэтажек от точек продажи алкоголя. На данный момент в законодательстве отсутствуют юридические запреты на открытие магазинов с правом продажи алкоголя в МКД. А из четырех тысяч дворов в Ульяновске 200 имеют подобные магазинчики.
«Многие регионы с 2012 года уже приняли подобные законы, которые запрещают продажу алкогольной продукции внутри дворов. Жители его поддерживают», - пояснил Василий Гвоздев. Это не означают, что все магазины с алкоголем сразу исчезнут. По плану, власти позволят предпринимателям доработать до конца 2017 года, чтобы за этот срок  подыскать себе альтернативные места продажи и демонтировать старые торговые точки.

Дарья Сударева
 Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

311 просмотров