Вовремя «пойманный» рак

О раке сложилось немало мифов - как излишне пугающих, так и связанных с недооценкой рисков развития этой болезни. С возрастом в организме человека появляется все больше поломок, а возможности их исправления, заложенные природой, увы, слабеют. Когда накапливается критическое количество неблагоприятных изменений в генах, вредных мутаций, запускается одно из самых загадочных и пугающих заболеваний - рак. Каких прорывов в борьбе с болезнью века удалось добиться за последнее время? Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, на вопросы «Народной» ответили ведущие ульяновские эксперты по онкологии.

Не отсидишься 

- То, что онкологические заболевания не лечатся, - это миф, - заверяет главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко. - Главное, вовремя побеспокоиться о своем здоровье, потому что это не та болезнь, с которой можно отсидеться. 

- Из тех 4 000 человек, у которых мы выявили в прошлом году новообразования, 28 процентов обратились уже на последней стадии. Радует, правда, и тот факт, что число тех, кто приходит в самом начале болезни, тоже растет - за последние годы оно увеличилось с девяти до 22 процентов, - рассказывает Сергей Панченко. - Выявить угрозу рака могут даже во время обследования в обычной поликлинике. Там же могут рекомендовать пройти более глубокое обследование. И если выяснится, что у человека рак на ранней стадии, его можно вылечить с минимальными последствиями для организма. У нас в диспансере почти 55 процентов стоящих на учете - это люди, которые выздоровели. Главное, чтобы человек шел именно к врачу, а не к бабушке-знахарке. 

30 «дымных» болезней

Причин, запускающих развитие злокачественных опухолей, известно много. Один из самых опасных факторов - ионизирующее излучение. В сознании большинства людей оно зачастую ассоциируется с катастрофами вроде Чернобыля или с рентгеновскими исследованиями, на худой конец. Но мы как-то забываем, что солнечный ультрафиолет - это тоже ионизирующее излучение. И хотя ультрафиолет проникает вглубь лишь на несколько миллиметров, этого оказывается вполне достаточно, чтобы вызвать опасные мутации в клетках кожи.

Еще два однозначно доказанных фактора риска, провоцирующих развитие разных видов рака, - это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) и курение. 

- 30 видов рака напрямую связаны с курением! - констатирует факт заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии УлГУ Марат Шарафутдинов. - И если вовремя бросить курить, то можно значительно снизить риск заболевания раком. 

Как горько пошутил кто-то из российских онкологов, табак - это месть краснокожих за «огненную воду». При этом число жертв сигарет давно превзошло потери коренных жителей Америки от колонизации европейцами. Содержащиеся в табачном дыме вещества являются мощными канцерогенами, приводящими к развитию многих опухолей. Увы, сейчас курят около половины россиян (как в США в 1960-е). Но американцы смогли справиться с этой бедой, и сейчас там число курильщиков - около 14% населения, а смертность от опухолей, ассоциированных с курением, неуклонно снижается. Остается надеяться, что так будет и у нас.

«Техосмотр» для организма

Заболеваемость раком растет во всем мире. Растет и в России, причем ускоряющимися темпами. Только за 2016 год в нашей стране от рака умерло около 300 тысяч человек. Во многом это связано с тем, что продолжительность жизни увеличивается и люди доживают до своей опухоли (прежде они умирали раньше от сердечно-сосудистых и других болезней). 

- Те, кто говорит, что рак молодеет, не правы, - утверждает Марат Шерафутдинов. - Если нет никаких генетических сбоев, то рак начинает проявляться только после 40 лет. Другое дело, что в более раннем возрасте можно выявить так называемые предраковые заболевания. 

Если говорить о распределении рака между мужчинами и женщинами, то первых среди больных немного больше. Во-первых, организм женщин изначально более активно сопротивляется заболеваниям. Можно сказать, что в отношении рака женщины - сильный пол. Во-вторых, мужчины чаще более халатно относятся к своему здоровью, нежели женщины. Живя по принципу «мне же не рожать», они в итоге зарабатывают злокачественные опухоли. 

- Мужчинам я могу объяснить необходимость обследования так: даже автомобилю ежегодно требуется техосмотр. Так неужели такой же «техосмотр» не нужен человеку? Просто необходим! Только называется он - медицинское обследование, - говорит Марат Шарафутдинов. 

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ СПОСОБОВ ДИАГНОСТИКИ

Существует пять золотых стандартов - методов диагностики, подтвердивших свою эффективность. Эти исследования не просто позволяют обнаружить опухоль на ранних, бессимптомных стадиях, они ощутимо снижают смертность. То есть люди, проходящие данные обследования, не просто узнают о своем диагнозе раньше, они существенно реже умирают от опухолей, чем те, кто этих обследований не проходит.

1) Скрининг рака шейки матки - исследование мазка с поверхности шейки матки. В странах, где он широко используется, смертность от этой болезни снизилась на 90%. Более того, до 70% женщин отделываются, что называется, малой кровью, получая щадящее лечение при выявлении заболевания на стадии «предрака».

2) Маммография. Ее эффективность доказана во всем мире, хотя возраст начала регулярных обследований варьируется в разных странах от 40 до 50 лет, а интервал между исследованиями от года до трех. В России маммография проводится в рамках бесплатной диспансеризации раз в три года женщинам с 39 до 75 лет. Также может быть назначена бесплатно по показаниям гинекологом. 

3) Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин. Этот показатель не всегда однозначно сигналит о раке простаты, требующем срочного лечения, но вкупе с другими методами (УЗИ, осмотр врача-уролога) помогает вовремя принять необходимые меры.

4) Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия. Эти исследования выявляют рак толстой кишки. В России входят в бесплатную диспансеризацию для мужчин и женщин в возрасте от 48 до 75 лет. А также могут быть назначены врачом в любое время по показаниям.

5) Низкодозовая компьютерная томография (КТ). Она нужна для раннего выявления рака легких у людей с большим стажем курения.

Иван СОНИН

Читайте свежий номер «Народной газеты»

 

1882 просмотра