Аферисты в поисках безработных

Наш корреспондент в качестве эксперимента попытался устроиться на работу по объявлению.

Мошенники полюбили финансовый кризис и теперь, похоже, пытаются на нем хорошенько заработать. Они создают фирмы-однодневки, которые выдают себя за солидных и надежных работодателей, так нужных  сейчас оставшимся без работы гражданам. А поскольку безработных в России с каждым днем становится все больше, то и устраивать махинации на рынке вакансий становится все более прибыльным занятием.

Рынок труда стал лотереей для лохов

Обман на рынке вакансий и раньше был целой индустрией. Потерявшие работу люди готовы ухватиться за любую возможность. И тут им на «помощь» приходят аферисты. «Сейчас очень сильно выросло напряжение, - считает психолог и бизнес-консультант Григорий Крамской. - Из-за этого напряжения все и происходит». 

«Меня перед Новым годом сократили, - говорит Надежда, работавшая до этого секретарем. - Расстроившись, я даже праздники не смогла толком отметить, только и делала, что сидела и рассылала резюме. Отчаявшись, я решила найти работу на «удаленке». Увидела объявление, где предлагалась работа на дому. Зарплату обещали в 30 тысяч и бонусы, чуть ли не превышающие сам оклад. Опыта никакого не требовалось, надо было только купить диск с предлагаемой работой и отправить деньги на «Яндекс.Кошелек». Я отправила 300 рублей и до сих пор жду от них ответа. Видимо, я как кандидат перестала им подходить сразу же после того, как они получили от меня деньги».

В «классике» только доход 

При определенной доле везения найти работу по объявлениям в газетах или в Интернете возможно, и все же, выбирая работу, пусть даже временную, будьте очень осторожны, потому что среди предложенных вакансий может оказаться вовсе не то, что написано в объявлении. 

Несколько дней назад в своем почтовом ящике я обнаружил листовку, на которой предлагалась работа администратора и помощника торгового представителя. Из плюсов работы была «классика» - высокий доход, карьерный рост, бесплатное обучение. Нахожу в Интернете еще парочку похожих объявлений, в которых опыт работы практически не имеет значения, а зарплаты при этом предлагаются выше среднего. Но это-то и должно настораживать в первую очередь, отмечают эксперты. Звоню по указанным номерам: где-то реализуют бытовую технику, где-то промышленные товары, где-то работа с банковскими счетами. Правда, вот незадача - по двум из трех номеров отвечает один и тот же голос. Еще один повод заподозрить что-то неладное. 

Я же соглашаюсь пройти собеседование в двух фирмах. 

Тайные представители

К дверям фирмы «А», которая занимается «поставками бытовой техники», протоптана узенькая тропинка. У двери табличка с названием, которое отличается от того, что было в объявлении. За дверью небольшое помещение, заваленное картонными коробками. Симпатичная, но недовольная появлением очередного соискателя секретарша молча сунула мне анкету. На собеседовании у начальника начинаются сказки. Да, молодой человек рассказывает мне, что они реализуют бытовую технику. Но не только! 

- Мы официальный партнер Google в Ульяновске, создаем 

3D-проекты заведений мелкого бизнеса. Нас мало знают, нам нужны новые клиенты. 

Суть моей работы: ездить по кафе, саунам и прочим местам развлечений и предлагать услуги 3D-проектирования. Но, как мне объясняет работодатель, заработать тут непросто. Зато есть другой вариант - ездить по офисам и… продавать книги и другие вещи. 

- Так вы сразу начнете зарабатывать, - убеждает меня мой «3D-работодатель». 

Тут «3D-очки» я сразу снял: лет 10 назад свой трудовой путь я как раз и начинал с такого занятия. Денег мне тогда не заплатили, а контора та больше походила на секту. Нет уж, увольте, я к вам не пойду. И другим не советую.

Правда в сети

Визит во вторую организацию, назовем ее «В», начался с улыбки - прямо на входной двери висит табличка «Приемная». Название фирмы, естественно, тоже отличается от написанного в объявлении. Дальше все как под копирку - недовольная секретарша, анкеты, груды картонных коробок. Только сфера услуг тут оказалась другая. Девушка-начальница поведала, что «В» - это партнер трех крупных банков. А мне нужно будет проводить беседы с населением, которое звонит в их фирму. Якобы банки к ним направляют, они же - опытная фирма. 

- Вы кредитные договоры заключаете? - уточняю я.

- Да, но не только, - отвечает мне с томным видом дама и, погрызывая ручку, добавляет: - Еще мы общаемся с людьми. Предлагаем им наши услуги. На дому. Вы согласны? 

- Давайте я подумаю, - и тихо направляюсь к выходу. 

Другим соискателям я рекомендую не думать, а бежать от таких организаций куда подальше. И вот почему. 

То, что большинство из сказанного мне на собеседовании было ложью, удалось выяснить за пять минут. У Google в Ульяновске один партнер - и это не контора «А». Фирма «В» также никак не упоминается в качестве партнера банков. В Сети эти организации вообще упоминаются только на двух типах порталов: сайты поиска работы и сайт… куда жалуются на недобросовестных работодателей. То, что первая фирма работает пару месяцев, - тоже ложь, отзывы о ней идут с начала прошлого года. Описание работы в обеих фирмах одинаковое - обещали должность помощника руководителя, консультанта или курьера, в итоге в «А» пришлось продавать книги, а в «В» предлагать услуги негосударственных пенсионных фондов. А что касается названия фирм, то на деле они оказались подразделениями компании сетевого маркетинга, известной среди ее бывших сотрудников под прозвищем Носороги. То есть в обоих случаях со стороны работодателей шел откровенный обман, начиная с названия. 

Песня старая, еще со времен кота Базилио: ничего нового мошенники не придумывают, бывают только новые подходы. Другой вопрос, что в условиях безработицы люди готовы идти на гораздо большие риски. А находчивые мошенники этим пользуются и вовсю сочиняют специальные зазываловки на тему кризиса. Так и на сайтах по трудо­устройству вовсю гуляют заманчивые объявления: «Вы остались без работы? Вам урезали или задерживают зарплату? Или просто хочется чего-то большего? Тогда эта работа для вас! Кризис - время действовать! Кризис - время для умных!». Уж кто-кто, а сами мошенники в условиях финансового кризиса вряд ли без работы окажутся.

Иван ПОРФИРЬЕВ

Читайте свежий номер «Народной газеты»

3659 просмотров