Петушиное разноцветье

Вспомним, что приносили годы под знаком Петуха симбирянам и ульяновцам. 
Год 1909-й. Градоначальство «американца»
Президент Никарагуа Хосе Сантос Селайя добровольно слагает с себя полномочия и вместе с семьей и соратниками отплывает на канонерке в Мексику. В центральноамериканской республике случился военный переворот, и лидер государства не желает доводить ситуацию до кровопролитной гражданской войны.
В этом же году участь смены руководства постигла и провинциальный Симбирск, но случилась она значительно более мирным путем. Городским головой избран 41-летний помещик Леонид Иванович Афанасьев - один из самых известных дореволюционных градоначальников. За глаза бургомистра в Симбирске звали «американцем». И дело не только в имевшемся у него автомобиле марки «Форд». В то время это слово было синонимом предприимчивости и кипучей деятельности.
Свое прозвище городской голова целиком и полностью оправдал. При Афанасьеве замостили улицы, построили электростанцию, служащую верой и правдой по сей день, реконструировали водопровод, реформировали  систему городского самоуправления. Последнюю идею - строительство переправы через Волгу - выполняли уже не при его правлении… 
Год 1921-й. Дом в обмен на лебеду
Одна из самых черных страниц в истории Симбирского-Ульяновского края. Позади осталась Гражданская война, но последствия братоубийственной бойни еще долго давали о себе знать. В Поволжье разразился чудовищный голод, и население нашей губернии было в его эпицентре.
Перед праздниками не хочется стращать читателя жуткими историями, от которых кровь стынет в жилах даже почти через столетие. Поэтому постараемся ограничиться только цифрами. На рынке спросом пользовалась молотая кора сосны, за корову и лошадь просили по 2-3 пуда муки, дом можно было продать за 5 пудов зерна или лебеды. Особенно туго пришлось Симбирскому, Сенгилеевскому и Сызранскому уездам. Только за одну сентябрьскую неделю в Сенгилее вымерло 228 человек.
Помощь шла со всех сторон. Детей кормила известная Американо-российская ассоциация (АРА). Только в Симбирском уезде ею было открыто 30 столовых и тысяча пунктов приема пищи.
 
Год 1933-й. Звук и министр
И вновь Ульяновск, райцентр Средневолжского края, испытывает перебои с продовольствием. Подобная ситуация была характерна для всей страны. Слава богу, страшная ситуация предыдущего года Петуха не повторилась.
Несмотря на все трудности, жизнь в городе шла своим чередом. До Ульяновска добралось звуковое кино. В кинотеатре «Художественный» с запозданием на два года прошла премьера «Путевки в жизнь» - первого советского фильма, где актеры говорили.
А открытый в прошлом году педагогический институт посетил нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов, соратник Ленина и революционер с большим партийным стажем. Внимательно ознакомившись с бытом и жизнью вуза, министр отметил, что институт на родине Ильича и его коллектив «обнаружили у себя достаточно внутренних сил и держат высоко знамя педагогического образования». Андрея Бубнова расстреляют в 1938 году, в разгар сталинских репрессий, и его имя на десятилетия исчезнет из истории страны. 
Год 1945-й. Победа
Эта незабываемая страница в истории области и страны не нуждается в особом представлении. Весь советский народ праздновал Победу в Великой Отечественной войне. За четыре года в Ульяновск эвакуировали 15 предприятий, а население самого города выросло едва ли не вдвое. А на карте страны во время войны появилось новое, возрожденное административно-территориальное образование - Ульяновская область.
Из воспоминаний фронтовички Анны Сабуровой из Кузоватовского района: «9 мая я стояла в наряде. Командир взвода приходит ко мне со словами: «Сабурова!». Я говорю: «Я Сабурова!». «Кричи: «Ура!». А я говорю: «Товарищ командир, за что кричать ура?!». Он говорит: «Война кончилась!». А я вместо того схватилась за голову да кричу: «Карау-у-ул!». - И в обморок». (Записано в 1989 году.)
Год 1957-й.  Волга стала морем
Да-да, именно в этом году могучая русская река в Ульяновских землях обрела привычный нашему современнику вид. Заполнение самого крупного в Европе искусственного водоема завершилось. Старожилы еще до сих пор вспоминают, как бегали ловить рыбу в притоках и прудах на берегу или жили в деревянных домиках в затопленном ныне Подгорье. Прошло всего полвека, а эти истории кажутся уже преданиями старины глубокой.
В пятницу, 29 марта 1957 года, в районе Баратаевского аэропорта потерпел крушение самолет Ли-2 компании «Аэрофлот». Погибли все четыре члена экипажа. Расследованию так и не удалось до конца установить причины авиакатастрофы. Наиболее правдоподобной версией произошедшего пятьдесят лет назад считается тот факт, что командир экипажа Семенов дал «порулить» второму малоопытному пилоту Ткаченко. В итоге самолет начал разваливаться прямо в воздухе.
Год 1969-й. Ульяновск на экране
Вся Ульяновская область живет в предвкушении - в следующем году наконец-то будет отпраздновано столетие со дня рождения самого знаменитого земляка Владимира Ленина. Вся огромная страна может понаблюдать, как ведется подготовка к главному юбилею. В июне на экраны выходит выпуск киножурнала «Поволжье», посвященный великой стройке на родине основателя советского государства.
На кадрах кинохроники возводятся гостиница «Венец» и Ленинский мемориал, а в еще не достроенном комплексе готовятся к открытию квартиры-музея вождя пролетариата. Уже высятся дома в начале улицы Гончарова, стоит кинотеатр «Рассвет», ныне исчезнувший, а за ним башенные краны строят высотные дома. Под стать строителям трудятся рабочие предприятий. В выпуске журнала показывается новый снегоход, созданный на автомобильном заводе.
Год 1981-й. Самый большой и непревзойдённый
Строительство будущего завода «Авиастар» начато пять лет назад. А уже в ноябре 1981 года заложен первый Ан-124 «Руслан» - символ не только авиапромышленного комплекса, но и всей Ульяновской области. Самый крупный в мире грузовой самолет совершит свой первый полет спустя четыре года и до сих пор останется непревзойденным по своим летно-техническим характеристикам.
На повышение в Москву уходит гендиректор УАПК Аполлон Сысцов, и его кресло занимает 52-летний Фен Абдулин. «Очень трудно найти человека, способного одновременно запустить производство нового самолета и вести строительство промышленных и социальных объектов. Он (Фен Абдулин. - Прим. авт.) решал задачи, которые никто и никогда в таких масштабах не решал», - вспоминал бывший председатель совета директоров «Авиастара» Александр Поляков. 
Год 1993-й. Время выбора
Октябрьское противостояние президента Бориса Ельцина и парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким в Москве положило конец советской модели власти, существовавшей с 
1917 года. Так обычно характеризуются эти события в книгах по политологии. В провинции же мало кто что понимал в происходящем. На октябрь приходится и самороспуск в регионах местных советов, исключением не стал и Ульяновск. Следующий областной парламент соберется только лишь в 
1996 году под другим уже названием - Законодательное собрание.
12 декабря - в день, когда был утвержден новый основной закон государства, - по всей стране прошли первые выборы в Государственную думу. Так стала называться нижняя палата парламента. В общефедеральные списки попали 12 кандидатов от Ульяновской области, правда, никто из них в первый созыв Госдумы не прошел. Но все же ульяновцы в парламент прошли - в одномандатных округах победили Валерий Сычев и Людмила Жаданова от КПРФ.
К слову, коммунисты в регионе на тех выборах набрали много, значительно больше, чем в среднем по России. На долгие годы Ульяновская область попала в регионы «красного пояса». 
Год 2005-й. Жить стало лучше, жить стало комфортнее
По итогам года областная столица попала в энциклопедию «Самый благоустроенный город России». Таким образом, были оценены работы городской администрации, взявшейся за долгую и сложную миссию по превращению Ульяновска в современный мегаполис. Эта работа продолжается и по сей день. За прошедшее время сделано многое: серый однообразный Ульяновск на снимках начала нулевых разительно отличается от того, что мы теперь каждодневно видим.
…Год на год не приходится, как говорится в народе. Вот и годы Петуха в истории Симбирского-Ульяновского края не похожи друг на друга, словно разноцветные перья в хвосте у символической птицы. Голод и Победа в Великой войне, мирное время строительства и благоустройства - на это время выпало много как значительного, так и приходящего. Будем надеяться, что новый год Петуха принесет стране, области и людям только позитивное!
Материал страницы подготовил Егор ТИТОВ
431 просмотр