«Око Путина» добралось до «Ориона»

На минувшей неделе состоялся очередной форум действия Общероссийского народного фронта. В его работе приняли участие и представители ульяновского отделения. Сегодня ОНФ самая мощная общественная организация в России, ее широкая сеть активистов развернута  по всей стране. Это важно, поскольку из Москвы всего не увидишь.

За пять лет работы Общероссийского народного фронта даже скептики признали его эффективность. А ведь сколько колкостей было отпущено в адрес «фронтовиков», заявивших в свое время о том, что отныне они будут контролировать выполнение президентских указов! Одним из первых дел ОНФ в то время стала борьба с, казалось бы, мелочью - новогодними корпоративами чиновников за государственный счет. «Сейчас эти траты, эти закупки исчезли», - говорит сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.
Теперь фронт называют не иначе, как «око Путина», и ругают за то, что они лезут, невзирая на чины, не в свои дела. Но нецелевых госзакупок в виде позолоченных предметов интерьера или роскошных авто, а также непонятных трат в рамках региональных бюджетов уже стало в разы меньше.
«По различным проверкам в результате вашей работы были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра», - отметил президент Владимир Путин, выступая на форуме.
Еще один показатель действенности работы Народного фронта - это реакция на него чиновников. Одна из целей ОНФ - контроль за исполнением на местах президентских указов социальной направленности: здравоохранение, дороги, жилье. Отмахнуться чиновникам от назойливых «фронтовиков» все сложнее и сложнее. Асфальт, спешно укладываемый прямо в лужи по ночам, или торжественное открытие больницы к дате, а потом тихое ее закрытие на доделку теперь всегда вызывают широкий резонанс с последствиями.
К числу таких «строительных полуфабрикатов» активисты регионального штаба ОНФ относят и недостроенные детские сады в Димитровграде и Барыше, а также физкультурно-оздоровительный комплекс «Орион». Напомним, торжественное открытие последнего объекта с участием первых лиц региона состоялось еще в середине сентября, но до настоящего времени он в полной мере не функционирует.
- Перед «Форумом действий» ОНФ ульяновские активисты Народного фронта повторно выехали на спортивный объект. До сих пор здесь ведутся пусконаладочные работы, - рассказала делегат форума, сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына. - Как пояснил начальник строительно-монтажных работ генерального подрядчика, причиной очередного переноса срока сдачи стала неисправность двух двигателей, которые отвезли на завод-изготовитель. Из двух водяных насосов для бассейна работает только один. Причина - заводской брак. Строители не смогли назвать точную дату начала функционирования ФОКа. Стало известно, что контролирующий орган разрешил продлить срок пусконаладочных работ до конца декабря 2016 года. Мы считаем, что открывать очередной ФОК, разрезая красные ленточки, можно только после проведения всех необходимых проверок, подписания всех регламентирующих документов.

Надя Акулова

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

358 просмотров