Нескучная история довела ульяновца до доктора наук

«Мы росли в интересную эпоху», - считает ульяновец, доктор исторических наук Олег Хасянов. В этом году его имя внесено в Книгу рекордов науки Ульяновской области как самого молодого доктора наук региона. Ему 34, и он рос в 90-е, когда страна менялась, а история творилась на его глазах. 
 
Свою ученую степень Олег Хасянов получил пару месяцев назад. В новом статусе еще не освоился, да и, откровенно говоря, не считает, будто что-то должно поменяться. 
 
- Главное, наоборот, чтобы окружающие относились к тебе так же, как и раньше, - улыбается он. 
 
Да и к своим профессиональным достижениям он относится философски. Работа есть работа. Главное - все-таки семья, и он счастлив, что успел ею обзавестись. Сейчас у молодого доктора наук любимая жена, двое детей, а еще родители, которые больше не волнуются, что сын выбрал «бесперспективную» в плане трудоустройства и заработка профессию.
 
- Когда дело дошло до выбора профессии, они, как и все родители, были обеспокоены, смогу ли я прокормить свою будущую семью. История как дисциплина не внушала им особого доверия. Но теперь, кроме гордости за меня, они, наверное, испытывают облегчение от того, что их волнения были напрасны, - рассказывает Хасянов. 
 
Сейчас он ведущий эксперт «Центра стратегических исследований Ульяновской области». Совмещает работу с преподаванием в Ульяновском аграрном университете 
им. Столыпина - с занятостью и востребованностью действительно все в порядке. 
 
Диссертацию, за которую ему была присуждена докторская степень, ульяновец начал писать почти 10 лет назад, в корне перевернув свою изначальную задумку. 
 
- Кандидатскую диссертацию я писал по теме культурной жизни провинциального дворянства начала XX века, хотел и докторскую посвятить ей же. Но потом обратился к малоизученной теме советского крестьянства эпохи сталинизма. Если поначалу она мне казалась достаточно скучной, ведь считалось, что после коллективизации крестьянства не было, то потом я про дворянство и думать забыл. Мне открылся совершенно новый и неизвестный пласт истории. 
 
Трудясь над исследованием, ученый много работал с архивными материалами, находил уникальные документы, с которыми до него никто не работал, например, письма крестьян, отстаивающих свое право на религиозную жизнь. Много интересного материала дали и газеты послевоенного времени. Считается, что идеологизированные советские газеты проводили только одну линию. Но, оказалось, в них было и место для критики советской системы. Крестьяне с мест, например, жаловались, что работники культурных учреждений обещают им кинопоказ после полевых работ, а на деле никакого кино и в помине нет. 
 
- Через эти письма мы видели трансформацию крестьянского сознания, когда сельские жители начинали бороться за свои права, - рассказывает доктор наук.
 
В прошлом году Олег Хасянов получил президентский грант для молодых ученых и планирует направить его на дальнейшее изучение аграрной истории СССР. Намерен сравнить колхозную жизнь при двух генсеках (Сталине и Хрущеве) и проследить, как преобразования Никиты Сергеевича повлияли на дальнейшую судьбу деревни. 
 
- Для меня степень доктора наук - это как пункт на карте, - делится Олег Хасянов. - Цель, которую достиг, и от этого, конечно, получаю моральное удовлетворение. Но и рад, что мне не пришлось ничем жертвовать ради этой цели, что все на этом пути шло гармонично.
 
Анастасия Гайнутдинова
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1537 просмотров

Читайте также