Неприкасаемых нет. Топ-5 коррупционных дел 2018 года

По данным Следственного ко­митета, из-за коррупции Россия ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей. Наверняка, 2018 год за­помнится ульяновцам еще и потому, что такой масштабной антикор­рупционной кампании регион не знал, пожалуй, почти все послед­нее десятилетие. В этом году под следствием - депутат парламента, региональные чиновники, министр и вице-губернатор, офицеры УМВД и МЧС, силовики и предприниматели.

Какими громкими делами за­помнился прошедший год жителям Ульяновской области, и какие мы вспомним в наступившем - в нашей подборке.

5-е место

Уроки Кемерова

В июле с поличным взяли замна­чальника МЧС РФ по Ульяновской области Сергея Золотова. За взят­ку, по версии следствия, он обе­щал не применять максимальные штрафные санкции за нарушения правил пожарной безопасности. То есть коррупционная схема про­стая: проверяющие находят на объекте массу нарушений (объ­ектом, на котором Золотов и ком­пания попались, стало управление федеральной почтовой связи), затем его руководителям пред­лагают «позолотить ручку», чтобы избежать колоссальных штрафов. Взятка, естественно, дешевле - по нашим данным, речь шла о 45 ты­сячах рублей.

Когда сотрудники ФСБ пришли с обыском к Золотову, ему стало плохо. По имеющейся информа­ции, уже в дороге он успел на­писать рапорт об увольнении. И действительно, зачем ему продол­жать работать, если один только его «лексус», говорят злые языки, стоит 4 миллиона, да еще и не за­регистрирован ни на него, ни на его жену?

Видимо, для того, чтобы за про­веряющих пожарную безопасность взялись по всей стране, нужна была трагедия в Кемерове. Жаль, что это работает именно так.

4-е место

Полицейский и бутлегер

В июле был вынесен обвини­тельный приговор бывшему зам-начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Эдуарду Осянину. Десять лет строгого режима и штраф в 38,5 миллиона рублей - такое на­казание получил офицер за то, что «курировал» подпольное произ­водство алкоголя.

За свое покровительство он брал с бизнесменов по 900 тысяч рублей в месяц. Само нелегальное предприятие находилось в поселке Новосельдинский (а началось все еще 2016 году), там и изготавли­вали, и хранили фальсификат, и отсюда же - без маркировок - его отправляли на продажу. Покро­вительство Эдуарда Осянина, видимо, заключалось в том, что он передавал преступникам слу­жебную информацию о работе полицейских по противодействию нелегальному бизнесу.

Всего Эдуард Осянин, по вер­сии следствия, получил от злоу­мышленников почти 13 миллио­нов рублей. Отметим, что весной 2018 года был отправлен в отпуск и позже уволен генерал Юрий Варченко - начальник УМВД по Ульяновской области.

3-е место

Остап с мандатом

Пока в Ульяновске арестовывали полковников, министра здраво­охранения и депутата Игоря Ти­хонова (скоро дойдем и до них), в Подмосковье в СИЗО поместили… другого ульяновского депутата ЗСО - Рината Шайдуллина.

О его приключениях в столичном регионе мы уже рассказывали во всех подробностях: он угрожал дольщикам пистолетом и черной магией, избивал одних и шантажи­ровал других, а в итоге доигрался и был арестован. Статья - мошенни­чество при строительстве жилья, а к коррупционным мы этот процесс относим потому, что, во-первых, с момента начала «трудовой дея­тельности» нашего «варяга» в Под­московье лишился своих постов ряд чиновников, подписывавших его документацию, а во-вторых, потому что дела по долевому стро­ительству традиционно относят к коррупционным.

Прямо сейчас следователи УМВД ведут громкий коррупционный процесс по долевому строительству в Ульяновске. Речь о гендиректоре компании, который, по версии след­ствия, присвоил деньги участников долевого строительства трех домов по улице Красноармейской. Общая сумма причиненного дольщикам ущерба оценивается в 100 с лишним миллионов рублей. Куда там Шай­дуллину с его 25 миллионами.

Здесь, в Ульяновске, в качестве потерпевших признано свыше 160 граждан. В рамках уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 250 млн рублей.

2-е место

Полковник накормит

В октябре военная контрразвед­ка взяла с поличным при получении взятки полковника Александра Молча­нова - начальника областного гарни­зона и командира учебного центра войск связи.

Полковник был арестован в соб­ственном кабине­те при получении 50 тысяч рублей. Эту сумму офицеру принес представи­тель одной из круп­нейших компаний - поставщиков питания области. Деньги - это, предположительно, «откат», так что арестовали и его. В региональном управлении ФСБ тогда от коммен­тариев отказались, сославшись на тайну следствия.

Позже стало известно, что пол­ковник за взятку подписывал фик­тивные акты выполненных работ - собственно, о питании солдат. «Мзду» приносили каждый ме­сяц. Дело расследует военно-следственный отдел ВСУ СК Рос­сии по Центральному военному округу.

Добавим, что за рынок питания правоохранительные органы вооб­ще взялись крепко. Уже в декабре УМВД на пресс-конференции сооб­щили, что на основании результатов оперативно-разыскной деятельно­сти УЭБиПК и результатов проверки УФАС Следственным управлением СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по обеспечению питания. Фигуранты - компании-поставщики в школы, больницы, и проч. Но это дело уже следующего, 2019 года.

1-е место

Минздрав-гейт

В рамках «дела врачей» были арестованы (загибайте пальцы): де­путат ЗСО Игорь Тихонов, министр здравоохранения Рашид Абдуллов, бывший министр здравоохранения Павел Дегтярь (был отправлен под домашний арест), вся верхушка компании «Ульяновск-Фармация».

Хитросплетения этого дела сма­куют в прессе и социальных сетях с лета, несмотря на то, что офици­альную информацию в интересах следствия почти не разглашают. Уж очень фигуранты высокопо­ставленные.

Известно, что, по версии след­ствия, был монополизирован ры­нок закупок медикаментов через централизованные закупки, что со всем этим были связаны дей­ствующий и бывший министры, что о происходящем знали в ЗСО (по крайней мере, депутат Тихонов), что все участники «дела врачей» богатели как на дрожжах, пока в аптеках не хватало медикаментов а у отрасли копились долги…

Конечно, процесс еще далек от завершения - след­ствие только уста­навливает все дета­ли преступной схе­мы и ищет конечных бенефициаров. Од­нако для Ульяновска «минздрав-гейт» стал новой точкой отсчета в сфере здравоохранения - после ошеломи­тельных открытий (долги здравоохра­нения при, видимо, попустительстве фигурантов дела дошли до двух миллиардов) и громких арестов всю систему нужно было выстраивать заново. Вроде бы получилось - за полгода долги упали как минимум на пол­миллиарда, а дефицит медика­ментов сумели преодолеть.

 

 Кстати

В марте полицейский из подразделения по борьбе с коррупцией И. пообещал предпринимателю за взят­ку в 600 тысяч рублей не проводить у него проверку. Получить успел сто тысяч - и был взят с поличным. Боролся с коррупцией не покладая рук!

 

 Потерянный миллиард

В 2018 году число задокумен­тированных фактов взяточни­чества в Ульяновской области увеличилось на 80%, сообщили представители УМВД на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Цифра вроде бы внушитель­ная, однако всего на террито­рии региона было совершено 128 преступлений коррупционной направленности. То есть в «абсо­лютных величинах» взяток стало ненамного больше.

Зато совершенно точно ясно, что бороться с коррупцией ста­ли серьезнее. Ни должности, ни связи, ни деньги преступников в этом году защитить не могли - стражи порядка при поддерж­ке областной администрации действительно сумели очистить органы власти. И даже устрашаю­щая сумма причиненного ущерба - миллиард рублей - скорее свиде­тельствует, что коррупцию на ро­дине Ленина начали побеждать. И это не может не радовать!

 

 «Дивная» коррупция

Рубрика «Орфографический патруль», конечно, мало связана с коррупцией. И все-таки, когда мы увидели на сайте Ленинского мемориала раздел «ПроДиводей­ствие коррупции» (в адресной строке браузера), мы не смогли не вспомнить о нашей последней полосе. О дивный новый мир с его технологиями!

2181 просмотр