На взятках в Ульяновской области попадаются только умные люди. Дуракам их просто не дают

157 преступлений коррупционной направленности выявлено в этом году в Ульяновской области сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции. Как признают в региональном УМВД России, во всех случаях взяточниками были люди с высшим образованием. Правда, разного возраста – от молодежи до пенсионеров.

7 декабря в Управлении МВД России по Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная теме борьбы с коррупцией на территории нашего региона. Журналистам рассказали, сколько взяток и какого размера дают в Ульяновской области, где встречается больше всего коррупционеров и как можно бороться с этим злом.

- Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области предпринят ряд мер организационно-практического характера по предупреждению и выявлению преступлений коррупционной направленности в 2018 году, - рассказал заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вячеслав Сайгин. – В итоге в этом году на территории нашего региона было выявлено 157 преступлений коррупционной направленности. При этом 95 из 157 этих преступлений оказались в категории «тяжкие и особо тяжкие». В результате в суд было направлено 94 уголовных дела. Установлено и привлечено к уголовной ответственности 67 человек.

157 коррупционных преступлений за неполный год – много это или мало? Как выяснилось, это на 80% больше, чем за весь 2017 год.

- Но нельзя говорить, что в Ульяновской области стали больше давать и брать взяток, - считает Вячеслав Сайгин. – Просто работа правоохранительных органов стала приносить более качественный результат. Поэтому и отмечен рост количества таких преступлений.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, размер причиненного ущерба от такого рода преступлений - 33 миллиона 422 тысячи. Возмещено по решениям судов на сумму 39 миллионов 657 тысяч рублей.

Сколько же берут в Ульяновской области взяточники? Как выяснилось, суммы бывают разные. Самая большая взятка наличными – 650000 рублей. Факт ее получения был зафиксирован в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий. Установлено, что деньги передавались должностным лицам одного из акционерных обществ от представителей коммерческих организаций. За что же коммерсанты платили? Как выяснилось, незаконные денежные вознаграждения должностные лица получали за увеличение объемов покупаемой продукции и согласование договоров поставки продукции на предприятие.

Также в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из обществ с ограниченной ответственностью, который, используя свое служебное положение, получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 200000 рублей. При этом за заключение дополнительного соглашения к договору поставки и лоббирование интересов по продвижению продукции коммерческой организации он требовал гораздо большую сумму – 1 миллион 200 тысяч рублей.

В УМВД России по Ульяновской области пояснили журналистам, что взятка может быть не только в виде денег, но и в виде ценных бумаг или иного имущества, либо в виде оказания незаконных услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

- В производстве следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области находится уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, - рассказала временно исполняющая обязанности начальника отдела по расследованию преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области Ирина Слийская. - В ходе предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2016 год генеральный директор одного ООО в корыстных целях, используя свое служебное положение, совершил хищение путем обмана денежных средств, полученных от физических лиц по договорам в долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов, расположенных в Ленинском районе Ульяновска на улице Красноармейской, на общую сумму свыше 400 миллионов рублей. Тем самым она причинил имущественный вред собственникам квартир на указанную сумму, то есть в особо крупном размере.

В качестве потерпевших по этому уголовному делу признаны 184 ульяновца – участники долевого строительства. В рамках уголовного дела был наложен арест на имущество проштрафившегося генерального директора ООО на сумму свыше 250 миллионов рублей. Расследование данного уголовного дела завершено и направлено в суд.

Взяточники в Ульяновской области встречаются в различных сферах деятельности.

- Граждане могут сообщать о фактах коррупционной деятельности по телефону 8 (8422) 67-87-80, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области Сергей Бабин. – Звонки принимаются уже давно, и ульяновцы активно звонят. По несколько человек ежедневно. На кого чаще всего жалуются? Самая большая коррумпированность в Ульяновской области в отрасли «Медицина». Много фактов также в образовательной сфере, причем как в дошкольном образовании, так и в среднем и высшем звеньях – школах и вузах.

Как выясняется, взяточники есть даже среди сотрудников УМВД России по Ульяновской области.

- За 11 месяцев этого года в отношении сотрудников УМВД России по Ульяновской области возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности, - пояснил Сергей Бабин. – Два уголовных дела были возбуждены по фактам взяточничества, 1 – по факту хищения вверенного имущества, 1 – по факту должностного подлога, 1 – по факту мошенничества и 1 – по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Есть среди этих шести взяточников и люди из числа руководства. Но до вынесения приговора фамилии разглашать мы не имеем права.

В конце пресс-конференции журналисты спросили сотрудников УМВД России по Ульяновской области: можно ли победить коррупцию?

- Это вопрос философский, – последовал ответ. - Будем стараться.

1581 просмотр