На храм монастыря подняли самый большой в Ульяновске колокол

В канун Рождества на надвратный храм Спасского женского монастыря установили огромный губернский колокол. Его вес - 8 тонн, он стал самым большим среди всех колоколов Симбирской епархии.

Когда подъемный кран только-только начал отрывать его от земли, сотни людей, наблюдавших за этим, застыли в молчании. Через несколько секунд митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в тишине начал читать молитву, пока колокол шел вверх.

Колокол поднимали медленно, и, когда он достиг вершины храма, время на Дворцовой улице, кажется, остановилось. Кран начал поворачиваться, чтобы внести колокол в звонницу. Сам он, колокол, даже не покачивался, но плыл по воздуху, а на него хлопьями ложился снег. Оказавшись над звонницей, начал опускаться в нее, исчезая из поля зрения людей. Минута - и за кирпичной кладкой скрылась верхушка колокола. И на Дворцовую улицу вернулся звук. Через несколько мгновений над вершиной храма раздастся глубокий, идущий из глубин веков звон, слышимый, наверное, во всем центре Ульяновска. Это был еще не настоящий колокольный звон - ударили не язычком, а молотом. Но какая в нем была сила!

Эти, самые большие, колокола называют праздничными - их звон редок, в них бьют только в самые важные дни. Праздничный колокол - это голос города, которым он созывает своих жителей отметить главные события. Голос, которого Симбирск когда-то лишился и возвращение которого мы праздновали.

А за час до поднятия колокола митрополит Анастасий проводил его освящение и божественную литургию в самом Спасском женском монастыре. После службы он обратился к верующим.

- Симбирская земля пережила многие трудности, но сейчас мы видим, как вера, духовность возрождаются там, где они были гонимы. Этот храм, его колокола будут в суете мира напоминать гражданам о вечном, - отметил владыка Анастасий.

Впрочем, воздвижение колокола имеет значение не только для православных верующих. Колокольный звон - это, без преувеличения, культурное наследие нашей страны, это наша самобытность. Удар колокола возвращает нас к тем временам, когда жители городов, всех национальностей и вероисповеданий, под звон поднимались на борьбу с общей бедой или под звон встречали общие победы.

- В нашу жизнь постепенно возвращаются традиции благотворительности, которыми всегда славился Симбирский край. Возрождение Спасского женского монастыря и воздвижение колокола над надвратным храмом тоже стало общим делом для многих ульяновцев, которым я хочу выразить искреннюю признательность, - отметил губернатор Сергей Морозов. - История этого монастыря неразрывно связана с историей нашего региона. На протяжении веков он был свидетелем всех главных событий в жизни города, мощным духовным центром. Его разрушение - огромная утрата и в нравственном, и в культурно-историческом, и в архитектурном отношении. Отрадно, что сейчас другое время. 

Из истории монастыря

Во дни торжеств и бед народных

Первое упоминание о монастыре как об уже существующем относится к 1663 году.

В 1920 году обитель была закрыта. Многих сестер монастыря постигла трагическая судьба. 50 монахинь умерли вследствие заражения сыпным тифом при оказании помощи больным во время эпидемии в Симбирске в 1919 году, 72 монахини в 1937-38 годах были расстреляны или высланы за пределы края. Храмы монастыря в 1932 году были разобраны.

Решение о возрождении монастыря было принято в 2014 году митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном (Ашурковым), ныне - митрополитом Казанским и Татарстанским. По его решению была возрождена монашеская община для восстановления женского монастыря.

13 апреля 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося на государственной или муниципальной собственности» УМВД России по Ульяновской области передало Симбирской епархии из федеральной собственности бывшее здание трапезной и монашеских келий женской Спасской обители.

Инициативу возрождения Спасского монастыря на его историческом месте одобрил и благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время его визита в Ульяновск 20-21 мая 2015 года.

5 января 2017 года в этом здании был освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого времени в храме стали проводиться регулярные богослужения.

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин закладки колокольни с надвратным храмом во имя новомучеников и исповедников земли Симбирской.

Андрей ТВОРОГОВ

1381 просмотр