«Мусорная еда» вместо хлеба? Как изменился рацион ульяновцев за 40 лет

 За последние 40 лет рацион россиян серьезно изменился: по последним данным Росстата, мы стали есть вдвое меньше картофеля и в два раза больше фруктов и ягод. Впрочем, диетологи считают, что пока рано делать выводы о взятом курсе на здоровое питание. Подтверждают это и статистические данные по Ульяновской области: к примеру, сейчас наши земляки едят даже больше сахара, чем в 1980 году.

В статистическом бюллетене, опубликованном в середине августа, специалисты Росстата анализируют потребление нашими соотечественниками основных продуктов питания. Так, по данным ведомства, в 1980 году каждый житель страны съедал 117 кг картофеля, в 2000-м объемы потребления картофеля снизились до двузначных цифр и к 2018-му упали до 59 кг. А вот потребление фруктов и ягод, напротив, вдвое выросло - с 35 до 74 кг на человека в год. Незначительно возросло потребление овощей и бахчевых культур - с 92 кг в 1980 году до 104 кг в наши дни.

Зато отношения россиян с мясом оказались неровными. В 1980 году на человека в среднем приходилось 70 кг, в 2000-м - 50 кг, а в 2018 году - 89 кг. Ульяновцы, по последним данным Росстата, потребляют около 63 кг мяса и мясопродуктов в год. Это один из самых низких показателей в ПФО. Из наших соседей меньше мяса едят лишь в Саратове - 59 кг в год на человека. Самыми большими мясоедами ПФО оказались жители Республики Марий Эл с показателем 95 кг - это пятое место по всей России.

Ульяновский диетолог и специалист общероссийской программы «Здоровое питание - Здоровье нации» Светлана Незванова отмечает, что тенденцию есть меньше мяса нельзя назвать однозначно более здоровой или, напротив, пагубно влияющей на наше самочувствие.

- Рекомендация есть больше или меньше мяса в каждом случае будет индивидуальна. Обследуя детей и подростков на уровень запасов железа, витамина В12, цинка, я часто отмечаю, что качественного мяса они недоедают. И напротив, мясоеды и люди, которые экспериментируют с высокобелковыми диетами, получают значительный вред от избыточного потребления мяса - и вот тут хорошо, если они сократят его потребление, - пояснила она.

Также, по данным Росстата, россияне стали есть больше рыбы и рыбных продуктов: 40 лет назад объем потребления на человека составлял 17 кг, а в прошлом - 22 кг. Но диетолог отмечает, что и тут не все так гладко, как может показаться.

- Опрашивая своих пациентов, я не заметила любви к рыбе, - рассказывает Светлана Незванова. - Многие жалуются на высокую стоимость качественной рыбы или плохое качество продукта. Но, возможно, пропаганда здорового образа жизни все-таки делает свое дело. Благодаря популярности ЗОЖ-тренда, выступлениям врачей и блогеров, информации о важности потребления омега-3 дефицит витамина D сокращается.

Подробно проанализировали специалисты ведомства и потребление хлеба. За 40 лет россияне сократили его количество в своем рационе со 112 до 96 кг в год. Ульяновцы оказались в этом вопросе более консервативными - у нас этот показатель держится на отметке 100 кг.

Серьезно снизился объем потребляемых молочных продуктов - с 390 до 266 кг. Наши земляки уменьшили эту цифру до 204, то есть стали пить почти вдвое мень-ше молока по сравнению с 1980 годом. Из регионов ПФО меньше нас молочку едят только в Пензенской области - 200 кг на человека.

Сократили россияне и потребление яиц - с 286 до 231 штуки в год на человека. В Ульяновской области этот показатель чуть выше - 245 штук. А что ульяновцы очень любят - так это сладкое. По количеству потребления сахара и кондитерских изделий мы находимся на 20-м месте по России. И если страна в целом приблизилась к отметке 31 кг (по сравнению с 35 кг в 1980-м), то мы уже 15 лет держимся в районе 42 кг сахара на человека.

- Ежедневно общаясь с пациентами и ведя их как врач-диетолог, гастроэнтеролог, не могу сказать, что россияне стали более правильно питаться. Просто на смену простым сахарам, картофелю, мучным изделиям пришел junk food («мусорная еда»). Процент потребления таких продуктов российским населением не был включен в это исследование. Да и чрезмерное потребление сладких фруктов и соков тоже относится к нездоровым привычкам. Прогрессия у населения инсулинорезистентности, сахарного диабета и ожирения говорит об ухудшении питания человека.

По мнению специалистов ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий - около 50 граммов сахара, а это не более 18 кг сахара в год. Также специалисты отмечают, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, - это 5 - 7 кг сахара в год.

 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

913 просмотров

Читайте также