Может ли скорость на автодороге быть превышена "в среднем"?

Оказывается, не все новые штрафы и прочие нововведения по автодорожному регулированию наносят только ущерб водителям. Бывают и разумные инициативы, направленные на устранение «административного восторга» и чиновного абсурда, так расплодившихся в последнее время.

А вводятся эти элементы абсурда не просто, а очень просто.  Выпускает некая, как правило коммерческая структура, определенную коммерческую продукцию. Ее надо куда-то реализовать, а спроса нет. Тогда привлекается «крыша» из статусных людей, после чего, например, бордюры, плитка, или комплексы по определению «средней скорости» «Автодория» начинают с бешеной силой внедряться в жизнь – надо это, или не надо. Главное тут, чтобы «родной человечек» извлекал свою прибыль, а там хоть трава не расти.

Примерно такая история могла у нас произойти и с так называемой «средней скоростью» движения на автодороге. С не очень давних пор эту среднюю скорость движения транспортных средств определяют теперь те самые комплексы «Автодория». В Москве, Подмосковье, Самарской, Челябинской и Калининградской областях, а также Татарстане можно найти немало таких установленных аппаратов. Есть сведения, что вскоре список пополнится семью новыми регионами, не исключено, что в их числе будет и наша, Ульяновская область.

«Автодория» работает так: она определяет время проезда по участку дороги с помощью двух камер. Расстояние между ними может быть от 250 метров до 10 километров. Эти камеры фиксируют государственный номер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Затем данные поступают на сервер, а потом вычисляется средняя скорость движения машины. Надо полагать, что наша родная ГИБДД очень любит эту систему, ведь благодаря ей не надо стоять с радарами по обочинам, но денежки-то идут! Сотни тысяч автовладельцев, в итоге, получают штраф по статье 12.9 КоАП РФ, по сути «за средне-превышенную скорость». Это десятки миллионов рублей, изъятых у людей невесть за что.

Ведь зададимся вопросом: а есть ли такое понятие, как «средняя скорость»  в ПДД и вообще – где бы то ни было в российских законах? Об этом задумался  и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он вполне справедливо счел такую практику противозаконной, заявив: «такого понятия, как средняя скорость, вообще нет».

Расчеты «Автодории» вполне можно назвать некорректными. Почему? Представим такую ситуацию, например, что на контролируемом такими камерами участке дороги водитель на короткое время превысил скорость на 60 км/ч. Это вообще – лишение прав по закону. При этом часть пути тот же водитель, наоборот, ехал медленнее, чем разрешено, и за это полагается просто штраф.

Если исходить из главного документа, регулирующего ситуацию на автодорогах, то в ПДД наказание предусмотрено за конкретное превышение скорости на ту или иную величину и там нет понятия «средне-превышенная скорость».

Что ж, будем надеяться, что к депутату присоединятся его единомышленники из парламента, они с юристами изучат проблему и, для начала, направят депутатский запрос в Прокуратуру РФ и ГИБДД.

Сейчас надо получить правовую оценку такой подозрительной практике. А затем, с учётом позиции ведомств, будет внесена ясность: необходимо ли редактировать КоАП, чтобы легализовать такие штрафы, или надо убрать «Автодорию» с российских дорог, как еще одно средство незаконных поборов с водителей.

Евгений Малякин

357 просмотров