Мое дело. Как сама себе командир приручила «живые комбайны»

Это рассказ о буднях и праздниках Мержен Салеевой – главы крестьянско-фермерского хозяйства «Салеева» из Новой Беденьги Ульяновской области.
 

Мержен Абзалетдиновна – натура сильная, закаленная в сельской работе, мать двоих детей, шагающая в ногу со временем. «Я сама!» – вот ее девиз жизни. Сама кормит коров, сама их доит, сама садится за руль «Фольксвагена», везет своим клиентам свежее молоко, сметану, творог, сливочное масло.
 

Неужели она успевает все делать сама? Есть у нее помощник, да такой, что многие сельчанки могут позавидовать. Это ее муж – Равиль Насынович,  некурящий, непьющий, к тому же на все руки мастер. Семейная пара Салеевых в 2016 году получила грант на развитие своего хозяйства 1,6 миллиона рублей. Вся эта сумма ушла на постройку коровника. 
 

Все началось с двух буренок

– Я не представляла себе, что буду жить в селе без домашней скотины, – признается Мержен. – К моему счастью мой муж Равиль оказался работящим человеком. Он успел поработать в бывшем зверосовхозе водителем. С 25 лет я имею дело с крупным рогатым скотом. Вначале мы держали двух коров, потом четырех. Свою привязанность к скотине я, наверное, получила от родителей. Помню, была у нас корова, были овцы, гуси, куры. В семье нас было пятеро детей. В деревне всегда хватало дел и для ребятни. Никто из нас не отлынивал, не ленился. Вот теперь я говорю спасибо родителям, что не давали тогда поблажки.

Так в селе появилось личное подсобное хозяйство Салеевых, в котором насчитывалось уже восемь коров. 
 

В чем радость жизни?

– В желании достичь большего честным трудом, – отвечает Мержен. – Меня радует то обстоятельство, что я сама за все в ответе, все достижения или неудачи – это все мое. Я сама себе командир и исполняющий команды. 


Сегодня в коровнике стоят восемнадцать коров, в отдельной теплой клетке – четыре теленка. Когда Мержен стала формировать молочное стадо, выбор пал на коров голштино-фризской породы. За каждую голову уплатила по 150 тысяч рублей. Об этой породе многое узнала от зоотехников сельхозпредприятий района, часами сидела у компьютера, искала ответы на свои вопросы.
 

– Сегодня я поняла одно: коровы черно-пестрой породы – это настоящий живой комбайн, они весь корм перерабатывают в молоко, даже во вред себе, – говорит Мержен. – Поэтому одним сеном здесь не обойтись. Нужны концентраты, микродобавки.
 

В рацион буренок входят сено, солома, фураж, жом. Силос в КФХ привозят по заявке из Тетюшского. Сено Салеевы заготовили сами. У них есть два колесных трактора – МТЗ-80 и Т-40, роторная косилка, пресс-подборщик. Возят грузы на бортовом уазике.
 

– Свой дом мы обложили кирпичом, – рассказывает Мержен. – А для скотины мы двор построили на другом месте, там же возвели новый дом из кирпича. Сейчас остались внутренние работы. Забот и хлопот, а также денег со стройкой понадобилось немало.
 

У Мержен есть железное правило: не кредитоваться, во всем стараться обходиться своими силами. И это пока главе КФХ удается. Выручают бычки, которых Салеевы откармливают на продажу, летом заводят бройлеров.
 

У Равиля и Мержен взрослые дети. Сын Рамиль, которому двадцать шесть лет, служит в правоохранительных органах, дочь Алсу, ей девятнадцать, работает фармацевтом в городе. В выходные бывают дома, стараются помочь родителям по хозяйству.
 

– Нам не хватает внуков, – признается Мержен. – Будем ждать.


Какой дом без гостей
С первой весенней травкой у Равиля и Мержен появится большая забота: кому доверить пасти коров и молодняк? Вроде бы в селе немало жителей, которым нужна работа, но кто согласится пойти в пастухи?

 

– Платили за пастьбу двадцать пять тысяч, – говорит Мержен. – Но толковых пастухов не было. Идут в основном те, которым больше нравится пить пиво или что-то покрепче. Замучились с ними. Самим бы пасти, да не успеваем за другими делами.
 

В селе люди у всех на виду. Все знают, как живут соседи. От косых взглядов тоже не скроешься. Порой зависть некоторых гложет, не без этого. Мержен скрывать нечего, все, что у нее есть – это ее и мужниных рук дело. 
Равилю и Мержен редко удается посидеть дома у телевизора. Но их дом без гостей не обходится. К приходу гостей они стараются пораньше освободиться от работы, приготовить угощенье. В татарских семьях принято любого человека встречать приветливо, проявлять к нему уважение. Такой обычай сохраняется по сей день.

 

Как сложится у Салеевых 8 Марта?

– Постараемся всей семьей посидеть за праздничным столом, – улыбается Мержен. – Помечтать о чем -то хорошем, я не люблю унывать и вам не советую. Все будет хорошо.
 

Олег Прохоров.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1878 просмотров

Читайте также