57,51
67,89
20:49 | 23 октября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Мисс Медиа: глаза в глаза

5 октября в ресторане «Day & Night» состоялось долгожданное знакомство  участниц проекта «Мисс Медиа» с членами жюри. Каждая конкурсантка  выступила  с самопрезентацией, после чего судьи сформулировали для медийщиц индивидуальное творческое задание. 

Сфера масс-медиа и журналистика, как часть этой сферы, стремительно меняется. 10 лет назад мозг аудитории был взорван возможностями livejournal. Сейчас популярность этого сайта стихла, а медиапроцессы сменяют друг друга невероятно быстро. Еще недавно коллеги-журналисты переживали, что основной потребитель новостей перемещается с сайта СМИ в соцсети, а уже сегодня в нашем регионе растет популярность сервиса Telegram, которому отдали свое предпочтение  90 000 ульяновцев. Если вспомнить, ровно год назад лишь 40 000  ульяновцев были зарегистрированы на "Фейсбук". Интересны и цифры, и предпосылки динамики, и прогнозы, но главной движущей силой медиапространства была и остается ИНФОРМАЦИЯ. Как работают с информацией участницы проекта «Мисс Медиа», как ее подают и отслеживают результат, интересно всем, кто следит за проектом.

«Участница – микрофон – судьи». Так был определен формат конкурсного этапа. Без проектора, слайдов Power Point, черлидеров, цыган, песен и фонограмм. Устное выступление о себе, о профессии,  амбициях и ожиданиях. Девушки старались внести в свои выступления ноту юмора, но члены жюри были настроены воинственно, ведь СМИ-мастодонты не готовы тратить время на «некачественный материал». Кстати, знакомьтесь с экспертами, которым предстоит определить лучшую из числа конкурсанток.

Алексей Шишов, председатель жюри, директор ОГАУ «Издательский дом «Ульяновская правда»: «Для издательского дома «Ульяновская правда», которому на следующей неделе исполняется 14 лет,  организация конкурса «Мисс Медиа» – это возможность оставаться со своей аудиторией на одной волне, демонстрировать тренды сферы СМИ и не обходить вниманием интересные региональные мероприятия. Хотел бы подчеркнуть, что проект реализуется за счет спонсоров и партнеров, недостатка в которых нет. Поскольку наш конкурс называется «Мисс Медиа», а не «Золотое перо» или «Лучшая журналистка Ульяновской области», хотелось бы увидеть в конкурсантках  отражение сегодняшних медиареалий. Мы хотим пообщаться с этими девушками, хотим увидеть наше будущее. Конкурс не ограничивается классической журналистикой. Нам интересна любая активность. Все конкурсантки на пике популярности. Если нет, то скоро станут. Они приковывают к себе взгляды, заинтересовывают широкую или специализированную аудиторию. Девушки очень разные. Для кого-то медиа – это работа, для кого-то – увлечение, для кого-то – просто мечты. Мы, как жюри, анонсировали, что будем объективны, и сейчас главная проблема – это продумать критерии оценок, которые позволят быть объективными».

Наталья Мартынова, начальник управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области: «Я была поражена, что столько молодых, красивых, интересных девушек ищут себя не только в профессии, в семье, в отношениях, но и пытаются постичь какие-то новые грани, достичь новых результатов в конкурсах, в поворотах своей жизни. Это здорово!»

Вячеслав Акрамовский, главный редактор «Первого молодежного телеканала»: «Удивлен, что девушки настолько разноплановы, такие глубокие натуры, такие разные интересы. Надо чаще так экспериментировать. Мне понравились новые лица, которые ищут себя в медиа».

Николай Вдовин, фотограф: «Девушки прекрасны, очаровательны, но некоторые из них были очень зажаты. И в большинстве случаев была очевидна заученность текстов».

Сергей Давыдов, главный редактор портала 1ul.ru: «Половину участниц я знаю достаточно давно, поскольку мы пересекались в сфере медиа. А часть девушек видел впервые. И те, и другие открылись для меня с неожиданных сторон: было интересно пообщаться и послушать».

Виктория Чернышева, журналист, блогер: «Было любоытно посмотреть на всех участниц. Видно, что все волновались, но абсолютно все готовились, и я надеюсь, что каждая представила себя именно так, как хотела. У каждого из судей, мне кажется, определились фаворитки. Во всяком случае, у меня они уже есть. Но результаты будут зависеть от выполнения творческого задания».

 Ирина Сальникова, сертифицированный бизнес-тренер: «Конкурсантки рассказывали свои реальные истории, факты из жизни. Было очень занятно. Я бы порекомендовала им во время выступлений убирать бумажки, планшеты и говорить с аудиторией живым языком, смотреть слушателям в глаза».

Наталья Рыжикова, имидж-стилист: «Когда мы говорим о самопрезентации, мы говорим не только о рассказе. Наша внешность должна продолжать то, о чем мы говорим, то, что мы декларируем окружающим. У многих девушек этот вопрос был очень хорошо продуман. У некоторых есть над чем поработать. Отсутствие времени или финансов в данном случае не объясняют проблему. Есть образы, откровенно перенасыщенные, есть образы, не соответствующие ситуации. Этот минус я отметила еще и на этапе фотосессии во время первой встречи. У представителей медиаиндустрии априори нет дресскода. Это люди свободомыслящие. Инстаграм – это одна история. Там правят картинки, которые должны быть яркими. Но если мы переносимся в реальность, где встречаемся с людьми, слушаем и хотим быть услышанными, то внешний вид должен соответствовать ожиданиям публики. Для меня журналист – это человек в классической с динамичными акцентами одежде, удобной обуви и со слегка небрежной,  «невылизанной» прической. Сегодня мне очень резал взгляд макияж. Хотелось бы порекомендовать дамам избегать слишком агрессивный, активный макияж».

После выступления всех участниц члены жюри с особым смаком принялись придуывать задания конкурсанткам. Сначала было желание предложить одно задание на всех. Потом решили дать девушкам готовить материалы, разные по жанру. В итоге все судьи сошлись на том, что оптимальным вариантом проверки профессиональной состоятельности медийщиц станет съемка видеорепортажа. Формулируя темы, искушенные игроки медиарынка несколько раз не могли удержаться от смеха. Участницам предстоит провести день на рыбалке, готовить еду в военной столовой, разыграть чиновника, стать тайным ревизорро в ресторане, нянчить детей в многодетной семье, предложить модный look сельскому жителю. На креатив члены жюри оказались горазды. Совсем скоро вместе с посетителями портала ulpravda.ru судьям предстоит увидеть работы участниц «Мисс Медиа» и выбрать самую достойную из претенденток на победу.

Участницы проекта решительно настроены на успех! С оптимизмом приняли вызов даже те, кто ни разу в жизни не записывал стендап перед объективом. Однако следующий этап проекта – физкультурно-оздоровительный. Девушки встретятся в фитнес-клубе «Форма». Увидим, их физическую форму и узнаем, какой вклад они вносят в пропаганду ЗОЖ в родном регионе.

 

Напомним, проект «Мисс Медиа» организован издательским домом «Ульяновская правда», журналом «Дорогое удовольствие» и сетью салонов «Новый стандарт» при поддержке Управления информационной политики Администрации Губернатора Ульяновской области.

 

Диана Ковела

Фото Оксана Енькова

06 октября 2017 г. 12:39
  • 1075 просмотров